Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

The Times: Склока с Россией из-за Британского совета не должна превратиться в большую драку

The Times: Склока с Россией из-за Британского совета не должна превратиться в большую драку
Ссора Великобритании с Россией из-за Британского совета - неожиданное и весьма неприятное начало года. В лучшем случае, этот эпизод окажет на отношения с Москвой нейтральное влияние - поскольку этот скандал сам начался и сам закончится; поскольку его центральную тему Россия называет провокацией, но предпочитала долгое время этого не замечать; наконец, поскольку на практике этот вопрос мало что значит для Великобритании и в моральном плане оставляет поле битвы все же за ней. В худшем случае - это признак того, что Россия (или, как минимум, Владимир Путин на три последних месяца своего пребывания на посту президента) не прочь подраться и связать этот вопрос с другими, гораздо более важными - например, политикой Ирана и инвестициями в энергетику.

В общем и целом, угроза вроде бы невелика. Однако ее реальный уровень зависит, во-первых, от того, признает ли Россия, что в развитии энергетики ей необходима помощь иностранцев, и, во-вторых, от того, окажется ли Дмитрий Медведев, которого Путин прочит себе в преемники, более прагматичным политиком. Ставить что на первое, что на второе - рискованно.

Почему под раздачу Кремля попал несчастный Британский совет? Судя по всему, кое у кого 'наболело': Совет уже долго раздражает Россию настойчивой рекламой британской культуры, причем раздражение почему-то сильно превышает даже немалые успехи Совета в этом направлении.

Британские власти надеялись, что, даже несмотря на общее ухудшение отношений с Россией, разногласия по разным вопросам так и останутся разными. Однако после мая, когда они отправили запрос на экстрадицию бизнесмена Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве бывшего агента Александра Литвиненко с помощью полония, надеяться на это было, наверное, несколько неправильно.

Тем не менее, несмотря на кое-какие риторические выпады, Кремль пока сохраняет разделение между разными темами. Великобритания надеется на принятие новой резолюции в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций о введении более жестких санкций против Ирана в качестве наказания за отказ Тегерана от свертывания своей ядерной программы, для чего ей нужна поддержка русских. Также Великобритания ожидает, что Косово вскоре - не исключено, что уже в феврале - объявит о своей независимости от Сербии, и надеется, что Россия не вмешается в этот процесс, вызвав серьезную дестабилизацию региона.

В последнее время британских чиновников немало воодушевляло то, что Кремль не позволял этим разногласиям отравлять свои отношения с инвесторами, один из которых - ВР - вложил деньгами и активами в свое совместное предприятие в России, ни много ни мало, восемь миллиардов долларов. Вчера представитель ВР Тони Одон (Tony Odone) заявил, что, несмотря на эпизод с Британским советом, 'мы работаем в обычном режиме', и компания не чувствует никакого влияния этого скандала на свой бизнес.

- Мы работаем в России с 90-х годов прошлого века, прошли через всякие перемены, и сегодня все так же, как обычно, - сказал он.

У таких огромных энергетических проектов возникают, конечно, собственные политические трудности - и даже если Россия предпочитает не связывать их с разногласиями между собой и правительствами других стран, это никак не означает, что она оставила их в покое. Ее подход к масштабным иностранным инвестициям, как видно из последних контрактных скандалов с BP, Shell и Exxon, заключается в том, чтобы превратить иностранцев в своего рода наемников. Направляемые жестким национализмом Путина, власти постарались показать, что новые контракты заключаются только в интересах России - и под каток попало множество иностранных инвесторов, причем ВР пострадала еще сравнительно мало.

Когда контракты будут переписаны к его полному удовлетворению, Кремль будет терпеть этих инвесторов у себя - но только если будет осознавать, что ему еще нужна их помощь. Хотя в управлении проектами - если не во всех технических аспектах энергетической отрасли - у иностранцев есть то, чего сама Россия не имеет, признавать такие вещи всегда трудно.

Также терпение Кремля будет зависеть от Медведева, сегодня занимающего пост первого заместителя премьер-министра и, при поддержке Путина, претендующего на победу в мартовских президентских выборах - что, в принципе, ничем не будет отличаться от простой передачи власти из рук в руки. Нефтяником 'от сохи' Медведева назвать, конечно, сложно, но он уже долгое время возглавляет энергетический гигант 'Газпром'. Возможно, благодаря этому опыту он многие вещи понимает глубже и будет готов подходить к ним более прагматично.

Это, конечно, только предположения. Если они неверны, то, значит, скандал вокруг Британского совета - это сигнал, что Россия решила вступить в драку на всех фронтах. Если это так, то фронтов для драки у нее ой как много.
Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com