Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скандальный писатель Салман Рушди претендует на премию The Best of the Booker

Скандальный писатель Салман Рушди претендует на премию The Best of the Booker

Скандальный писатель Салман Рушди (обладающий, помимо множества наград, сомнительной честью быть лично проклятым и приговоренным к смерти покойным аятоллой Хаменеи за свой роман «Сатанинские стихи») близок к тому, чтобы стать настоящей легендой одной из самых известных литературных премий — Букеровской.

В 1981 году этот выходец из мусульманской индийской семьи получил «Букера» за свой роман «Дети полуночи». В 1993 году орг­комитет решил отметить 25-летие премии и в ознаменование этой даты присудил Рушди специальный приз — Booker of Bookers («Букер из Букеров»). Не в последнюю очередь за ту всемирную славу, которой индобританец удостоился, после того как 14 февраля 1989 года иранский духовный лидер аятоллы Хаменеи издал фетву, объявившую убийство вольнодумца «делом, угодным Аллаху». За этот богоугодный поступок исполнителю обещали почти 3 млн долл. Пострадали и некоторые переводчики романа — японского убили, а итальянского ранили.

В этом году «Букер» отмечает 40-летие (учреждена премия в 1968 году, а впервые ее вручили 22 апреля 1969 года), и в преддверии этого события оргкомитет опять решил провести внеочередное награждение. На сей раз приз называется The Best of the Booker и будет вручен по результатам голосования (в котором, помимо профессионального жюри, примут участие читатели) лучшему роману из всех получавших премию с 1969 года. На днях был оглашен short-лист The Best of the Booker, который возглавляет Салман Рушди со своими «Детьми полуночи» (герой романа — своеобразное альтер эго автора мусульманин Салем Синай, родившийся в 1947-м — год обретения Индией независимости).

Соперники Рушди за получение третьего «Букера» — два нобелевских лауреата, Надин Гордимер («Букер»-1974 за роман «Хранитель») и Джон Максвелл Кутзее («Букер»-1999 за «Бесчестье»), а также Джеймс Гордон Фаррелл (обладатель «Букера» 1973 года за роман «Осада Кришнапура», кстати, на всю ту же «индийскую тему»), Питер Кэри (1988 год, «Оскар и Люсинда»), Пэт Баркер (1995 год, «Дорога призраков»).

Читательское голосование по short-листу уже стартовало, и британские букмекерские конторы отмечают, что пока лидирует роман Салмана Рушди. Однако до 10 июля, когда на Лондонском литературном фестивале в Southbank Centre будет официально объявлен обладатель Booker of Bookers, еще почти два месяца, и «фаворит» может поменяться.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com