Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сербия требует запретить автобиографическую книгу Карлы Дель Понте об охоте на военных преступников

Сербия требует запретить автобиографическую книгу Карлы Дель Понте об охоте на военных преступников

Сербские власти требуют отложить выход автобиографической книги Карлы дель Понте, которая до последнего времени была главным военным прокурором Международного трибунала по бывшей Югославии, а теперь работает послом Швейцарии в Аргентине.

Как пишет La Repubblica, дель Понте отдала в печать свою биографию под названием "Охота. Я и военные преступники". Сербское правительство получило копию книги, которую обычно раздавали журналистам, и теперь направили письмо Генсеку ООН Пан Ги Муну и руководству Гаагского трибунала. В письме содержится одно безапелляционное требование: "Выход в свет книги должен быть отложен, поскольку в ней содержатся факты и информация, которые могут нанести вред работе секретных служб и поимке лиц, скрывающихся от правосудия".

По мнению Белграда, прокурор слишком детально излагает содержание бесед с представителями секретных служб. Но, по мнению дель Понте, это всего лишь "хроника" ее поездок надежды, которые всегда заканчивались пресс-конференциями. Газета La Repubblica подтверждает, что эта четырехсотстраничная книга – удар под дых Белграду, потому что в ней рассказывается о безнадежных и сорванных переговорах по вопросу о выдаче лиц, скрывающихся от правосудия (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Но издательство не идет на уступки. Выход книги в свет назначен на конкретную дату - 20 марта. Из Гааги пришел ответ пресс-секретаря Трибунала Нермы Йелачич: "Не в наших правилах комментировать книги. Мы не работаем рецензентами. Трибунал выносит приговоры".

Посол Карла дель Понте также воздерживается от комментариев. Она и Чак Судетич, журналист New York Times, эксперт по Балканам, написавший книгу на английском языке, переговорили между собой и решили молчать. "Мы поговорим о книге, когда она будет опубликована, и народ сможет познакомиться с ее содержанием". Оба они сохраняют спокойствие.

Однако на прошлой неделе дель Понте на свой электронный адрес получила ссылку на белградское издание Blic, в электронной версии которого рядом с ее фото было помещено предупреждение о "начале партизанской войны". И это предупреждение сразу же получило официальное подтверждение. Расим Ляджич, представитель сербского правительства при Гаагском трибунале, пояснил, что генеральный секретарь ООН и руководство Трибунала, его председатель Фаусто Покар и новый прокурор Серж Браммерц, получили ноту протеста. Ее содержание – сверхсекретное.

В кабинете, который раньше принадлежал Дель Понте, где уже отдают себе отчет в том, что Белград прекратил охоту на преступников Ратко Младича и Радована Караджича, шаг сербской стороны был расценен однозначно: как очередной предлог не сотрудничать и не направлять в Гаагу палачей Сребреницы, разыскиваемых уже десять лет. На столе дель Понте между тем лежат многочисленные заверения в солидарности, как, например, от неправительственной белградской организации Forum for security and democracy. Как заявил ее директор Милан Йованович, "нет сомнения в том, что книга будет иметь огромное значение для нынешней Сербии".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com