Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефтепровод Nord Stream дорожает

Нефтепровод Nord Stream дорожает

Герхард Шредер заявил, что стоимость строительства газопровода может составить 8 млрд евро. Последняя официальная оценка составляет свыше 5 млрд евро. Подобные пересмотры бюджета уже начинают восприниматься как должное: ВСТО с $6,5 млрд до $13 млрд, Кашагана — с $50 млрд до $130 млрд, Сахалина – с $10 млрд до $20 млрд.

В ответ на критику проекта экологами, Шредер заявил: «Мы говорим об инвестициях в 8 млрд евро. Очевидно, речь идет о наших усилиях в отношении поддержания окружающей среды».

Пресс-секретарь Nord Stream Ирина Васильева заявила «Ведомостям», что последняя официальная оценка составляет свыше 5 млрд евро ($7,33 млрд). Эта оценка будет увеличена после определения затрат на основные бюджетообразующие элементы — трубы, трубоукладка, логистика и экологические исследования. Какую долю в общих затратах занимает последняя статья, Васильева сказать затруднилась.

В квартальном отчете «Газпрома» (которому в строящемся газопроводе принадлежит 51%) говорится, что «по предварительным оценкам, стоимость строительства двух ниток газопровода составит порядка 6 млрд евро ($8,79 млрд)». В начале строительства сухопутной части магистрали в конце 2005 г. стоимость двухниточной магистрали оценивалась в 4 млрд евро ($5,86 млрд). Месяц назад в презентации одного из участников концерна – германской BASF стоимость Nord Stream с учетом строительства мощностей для соединения его с газотранспортной системой Германии оценивалась в 9 млрд евро ($13,19 млрд).

Начало эксплуатации газопровода намечено на конец 2010 г. Первоначальные объемы газа составят 27,5 млрд куб м. На согласование строительства Nord Stream концерну может потребоваться дополнительное время в связи с ужесточением экологических стандартов в Швеции и Финляндии. В сентябре Эстония отклонила заявку концерна на проведение разведочных работ по прокладке трубопровода в ее морской экономической зоне.

Аналитик «Атона» Артем Кончин говорит, что некоторое увеличение стоимости может быть связано с изменением маршрута. Такого рода пересмотры бюджета уже начинают восприниматься как должное: ВСТО с $6,5 млрд до $13 млрд, Кашагана — с $50 млрд до $130 млрд, Сахалина – с $10 млрд до $20 млрд; в этом ряду теперь и Nord Stream, говорит Кончин.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 12.12.2007 #

Конечно в нашем мире ничего не чтобы дешевело.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com