Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Московские скульпторы обещают голодать, пока им не вернут их Дом

Московские скульпторы обещают голодать, пока им не вернут их Дом

Шестеро представителей "Объединения московских скульпторов" объявили голодовку, пытаясь отстоять Московский дом скульптора, который у них отбирают чиновники. Иван Казанский, Александр Цигаль, Владислав Лен, Владимир Буйначев, Олег Ковригин, Владимир Соболев уже пятый день находятся в здании, расположились в одной из комнат второго этажа и отказываются принимать пищу, пишет в понедельник "Вечерняя Москва".

Между тем в воскресенье к голодающим присоединились еще двое известных художников - Сергей Цигаль и Андрей Бильжо. По словам председателя Московского союза художников Ивана Казанского, Цигаль и Бильжо намерены поддержать коллег в течение нескольких дней, за это время, конфликт удастся уладить, надеются участники акции протеста.

- На Славянской площади прошел митинг в защиту Дома скульптора

"Мы не собираемся уходить и прекращать голодать, пока не рассмотрят распоряжение правительства РФ, по которому здание перешло в пользование "Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества", - заявил Казанский. - Все попытки найти повод для изъятия Дома скульпторов скрывают неприглядное намерение получить не требующее вложений здание в центре Москвы".

С Казанским солидарны другие участники голодовки. Сейчас они апеллируют ко многим властным структурам. "Мы полагаем, что вверенное Михаилу Швыдкому Федеральное агентство по культуре и кинематографии призвано защищать интересы людей искусства и их творческих объединений, оказывать всемерную поддержку культурным центрам", - говорит академик Российской академии художеств Александр Цигаль.

"Я присоединяюсь к этой акции, потому что голодают мои друзья, - приводит NEWSru Israel слова привоединившегося к голодовке скульпторов Сергея Цигаля. - Это, видимо, единственная форма протеста, которая, возможно, будет услышана властями".

Спор вокруг Московского Дома скульптора - особняка XVIII века в Спасоналивковском переулке - разгорелся в январе этого года. Тогда первый этаж здания был частично захвачен сотрудниками частного охранного предприятия. Позже стало известно, что здание, некогда бывшее домом поэта Петра Вяземского, собирается присвоить Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ, сопредседателем которого является глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

Московский Дом скульптора относится к федеральным памятникам истории и культуры. Более тридцати лет назад общественная организация московских скульпторов добилась отмены решения о сносе этого здания, сумев доказать его культурную ценность. В 1974 году скульпторы взяли на себя обязательство восстановить и реставрировать полуразрушенный тогда дом. В 1984 году работы по реставрации были закончены и организация московских скульпторов заключила арендный договор на 49 лет. В 1996 году здание было передано на баланс объединению московских скульпторов.

С юридической точки зрения скульпторов могут выселить только судебные приставы, после того как договор аренды будет признан недействительным судом. Сейчас бастующие вступили в переговоры с помощником спикера Совета Федерации Сергея Миронова и первого вице-премьера Дмитрия Медведева, а также направили письма в Общественную палату. 11 февраля на Славянской площади прошел митинг в защиту Московского дома скульптора. В нем принимали участие более 150 человек, большинство - представители Российской академии художеств, известные скульпторы и художники. Среди прочих на митинге выступил председатель комитета по культуре и туризму Госдумы РФ Николай Губенко. Он, как и остальные участники акции, обратился в очередной раз к чиновникам с требованием вернуть скульпторам их здание.

Митингующие говорили о том, что еще ни на одно из обращений по поводу Дома скульптора они не получили от госчиновников ответа. Министерство культуры, по их словам, "самоустраняется" от участия в этой истории. Скульпторы рассказали, что из различных департаментов Москвы, куда они обращались, приходят лишь отписки.

Поддержать защитников Дома скульптора пришли актеры, у которых некоторое время назад при похожих обстоятельствах недавно отобрали Дом актера (ЦДА). Правда, многие из них отметили, что многочисленные митинги и акции, ни открытое письмо президенту Путину, ни даже заявления кандидата в президенты Дмитрия Медведева отстоять им Дом актера не помогли.

В свою очередь пресс-секретарь Михаила Швыдкого Наталья Уварова заявила ранее: "Здание у Объединения московских скульпторов отбираем не мы, а Росимущество". "Мы старались их поддержать, но они не находятся в ведении Роскультуры, и мы не можем им помочь", - сказала пресс-секретарь. А в Росимуществе ситуацию комментировать отказались. По данным газеты "Коммерсант", половина площадей Московского дома скульптора, как и площади Дома актера, сдаются в аренду различным коммерческим организациям.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com