Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Дресс-анархия\". 36% россиян ходят на работу в \"чем душе угодно\"

\"Дресс-анархия\". 36% россиян ходят на работу в \"чем душе угодно\"

"Консультант должен выглядеть так, чтобы не отвлекать клиента, - желательно в его же стиле и довольно консервативно", - считают в консалтинговой компании McKinsey.

В компании PricewaterhouseCoopers (PwC) носить деловой костюм предписано "в интересах поддержания профессионального имиджа и репутации фирмы". По мнению вице-президента по персоналу телекоммуникационной компании Global Telecom Ольги Новиковой, до этого 11 лет проработавшей в PwC, "специалисты, которые работают в бизнес-среде, к подобным требованиям относятся лояльно и довольно быстро привыкают к деловому стилю одежды".

Впрочем, корпоративный дресс-код необязательно предписывает ходить в костюмах. В ресторане "Сырная дырка" от сотрудников требуется выглядеть "стильно", по причине чего им рекомендуется носить модные стрижки и придерживаться слегка "уличного" стиля в одежде. "Случаются ситуации, когда человек приходит на работу с такой прической, что, откровенно говоря, хочется плакать. В этих случаях мы отправляем его к нашему парикмахеру делать стрижку. Труднее всего убедить в этом женщин, но, как показывает практика, все они потом остаются довольны", - рассказывает владелица заведения Анна Соколова.

Итак, дресс-код как один из инструментов корпоративной культуры призван использоваться для выполнения конкретных задач, стоящих перед компанией, его выбор определяется рядом следующих факторов:

- Направление деятельности организации. Для некоторых сфер деятельности наличие униформы является обязательным условием из-за их специфики, санитарно-гигиенических требований и т. п. например, медицинские учреждения, сфера общественного питания, различные производства.

- Целевая аудитория, с которой работают сотрудники, также требует от них определенного внешнего вида. Скажем, консультанты, имеющие дело с владельцами и директорами, чтобы вести диалог на равных, должны выглядеть под стать им. Банковские работники своим видом призваны производить впечатление стабильности, надежности и консервативности. Не случайно обычно в банках самые строгие правила дресс-кода.

- Место работы. Если рабочее место сотрудников - торговый зал, то покупатели должны легко их идентифицировать по внешнему виду, для этого необходимы униформа или хотя бы ее элементы. И, напротив, если сотрудники не встречаются с клиентами и весь рабочий день проводят в четырех стенах, в требованиях по отношению к их одежде возможны послабления.

- Особенности системы управления, стиля руководства. Если в организации стремятся к дисциплине, упорядоченности, регламентации, то деловой стиль будет в ней совершенно естественным. Точно так же, как свободный стиль в небольших, «семейных» по духу фирмах.

Регламентируя стиль одежды работников, исходя из нужд компании, работодатели редко предусматривают компенсацию затрат на приобретение всех составляющих делового костюма, пишет TopCareer. "Мы не требуем одеваться от известных дизайнеров, к тому же компания выплачивает достаточно высокие зарплаты, чтобы ее сотрудники имели возможность приобретать хорошие вещи", - поясняет Татьяна Чернышова, HR-директор подразделения потребительских товаров компании Johnson & Johnson.

Не предусмотрены подобные выплаты и в компании PwC. А вот в Оргрэсбанке затраты компенсируются только на приобретение одежды операционистов, у которых обязательно должен быть "белый верх, черный низ и синий платочек на шее". Тратятся на прически своих сотрудников и в ресторане "Сырная дырка", а вот одежду здесь покупают "в кредит" - сначала за счет работодателя, а затем затраченная сумма ежемесячно "небольшими частями" возвращается из зарплаты работника.

Не только компании заинтересованы в том, чтобы внешний вид их персонала транслировал во внешний мир информацию об их успешности, прогрессивности, стабильности, надежности и финансовом благополучии. Точно так же сотрудники, нацеленные на профессиональное развитие и карьеру, заинтересованы в том, чтобы их внешний облик не мешал, а максимально способствовал достижению поставленных амбициозных целей.

В представлениях людей имеется идеальный образ успешного представителя той или иной профессии.

Каким Вы представляете себе высококвалифицированного бухгалтера? Большинство людей опишут его внешний облик как строгий и несколько консервативный. Как выглядит преуспевающий менеджер? Скорее всего, будут перечислены следующие атрибуты: деловой костюм, галстук, дорогие аксессуары.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Rodion

комментирует материал 07.08.2007 #

ну и правильно, я бы тоже ходил в чем угодно, еслиб за это не уволили)

user avatar
Samyna

комментирует материал 08.08.2007 #

Мы за анархию тогда.Дресс.Сейчас и в многих школах тоже самое.

user avatar
allhere

комментирует материал 08.08.2007 #

этот вопрос уже замусолили...как будто от этого что-то изменится

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com