Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дети-левши: правила поведения

Дети-левши: правила поведения
Малыш потянулся левой ручкой к ложке. "Возьми ложку в правую руку", - одергивает бабушка. И, обращаясь к маме, добавляет: "Следи за ним. А то станет левшой! В школе проблем не оберешься!" Бабушка помнит, как учительница, обучавшая ее в первом классе, жестко боролась с теми, кто пробовал писать левой рукой. Действительно, быть леворуким неудобно. Наш быт устроен по принципу "удобно для праворуких": ручки на дверях расположены "под правую руку", часы идут слева направо, страницы в книге удобнее переворачивать правой рукой. И все-таки!

Стать левшой нельзя. Им можно только родиться. Леворукость - не дефект воспитания и не каприз ребенка. Это психофизиологическая особенность, связанная со спецификой функционирования парных органов человека.

Почему он так делает?

Человек устроен симметрично, и многие его органы дублируют друг друга. У него два глаза, два уха, две руки, две ноги (а также два легких, две почки и т.д.). Но парные органы у людей выполняют различные функции и развиты неся ведущим. Наши руки тоже развиты в разной степени. У 85% населения земного шара ведущей является правая рука: она "умеет" гораздо больше, чем левая. Но не потому, что ее специально тренировали. А потому, что она более умелая от природы. А у 15% людей наоборот: ведущей является левая рука. Учитывать это необходимо потому, что рука и ее активность связаны с работой больших полушарий мозга. "Ответственность" полушарий распределяется по зеркальному принципу: правое полушарие отвечает за левую руку, левое - за правую. Для праворуких людей главным является левое полушарие. Его отличает особая "ответственность" за речь: в левом полушарии располагаются центры речи. И развитие руки и развитие речи взаимосвязаны. Особенно чувствительна эта связь в раннем возрасте.

Что нам с ним делать?

Чтобы не навредить малышу, а помочь в преодолении жизненных сложностей, запомните несколько правил.

● Когда ребенок еще мал, создавайте развивающие ситуации, при которых он активно работает обеими ручками. Это стимулирует работу обоих полушарий и предотвращает ошибки в выборе ведущей руки.

● Играйте с ребенком в пальчиковые игры, водите, держа то за одну, то за другую руку. Когда он станет постарше, займитесь лепкой: она стимулирует развитие обеих ручек. Учите малыша ловить и кидать мяч.

● Начиная занятия рисованием, давайте крохе порисовать каждой рукой по очереди, или вкладывайте кисти сразу в две ручки. Лучше всего рисовать на больших листах бумаги симметричные предметы: бабочку, солнце, жука, домик.

● Первая ситуация, в которой нужно выделить "рабочую" руку, - обучение малыша пользоваться ложкой. Понаблюдайте, какой ручкой он предпочитает ухватить прибор. С определением ведущей руки вам помогут и наблюдения, относящиеся к более раннему возрасту: какой ручкой малыш начал тянуться к подвешенной над кроваткой игрушке, надевал колечки на пирамидку, катал машинку? Если ребенок не оказывает явного предпочтения одной руке, можно вложить ложку в правую руку.

● Вторая ситуация выбора руки связана с обучением малыша чистке зубов. Покажите ребенку, как вы это делаете, и предложите взять зубную щетку. В какую руку он ее возьмет? Если вы сомневаетесь в праворукости малыша, учите его чистить зубы обеими руками по очереди, или утром одной рукой, вечером - другой.

Предупредите о леворукости ребенка педагогов в детском саду или на курсах подготовки к школе. Ваша позиция должна быть сформулирована четко: вы не хотите, чтобы ваш леворукий ребенок рисовал и писал правой рукой. Современные педагоги, как правило, идут навстречу детям и их родителям, тем более что Институтом физиологии детей и подростков разработаны специальные прописи для леворуких.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com