Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Спор за Крым. Зачем Юрий Лужков подлил масла в огонь?

Спор за Крым. Зачем Юрий Лужков подлил масла в огонь?
Любое обострение в отношениях между Россией и Украиной, факты резких расхождений мнений, грозящие перерасти в нешуточные перепалки или даже конфликты, как в случае с Крымом, например, дальнейшая поляризация общественного украинского мнения в этом вопросе, особенно крымчан, - все это фиксируется в соответствующих департаментах организации Североатлантического договора, или НАТО.

Одним из главных условий на принятие в ряды НАТО того или иного претендента служит отсутствие внутренних противоречий и угроз конфликтов - в НАТО не хотят выступать в роли посредников и вязнуть в чужих проблемах. Именно по этим причинам Украине и Грузии по настоянию ФРГ и Франции на состоявшемся в начале апреля с.г. саммите НАТО в Бухаресте отказали в присоединении к Плану действий по членству в НАТО.

Подбрасывая в котел российско-украинских противоречий новые и новые "паленья", дабы сильнее разгоралось пламя споров, можно вполне успешно отдалять время включения Украины в процесс натовской интеграции.

Вероятно, в этом контексте вполне логично рассматривать высказывания мэра Москвы Лужкова, который на праздновании 225-летия Черноморского флота России 11 мая в Севастополе весьма умело подстегнул общественную дискуссию о принадлежности Крыма и поднял общий градус и без того непростой политической ситуации на Украине.

Если споры удастся продолжать бесконечно долго, то есть если не вмешаются какие-то мощные силы и не будет форс-мажора, то и вхождение Украины в НАТО можно, вероятно, затянуть на такой же срок - до бесконечности. Нужно только время от времени вызывать официальное негодование в Киеве и общественную поддержку среди русскоязычного населения Украины. Вот и готов рецепт по недопущению Киева в НАТО без угроз, в частности, нацеливания ракет, что на Западе воспринимается весьма негативно, хотя тоже, конечно, учитывается в контексте оценки целесообразности принятия страны в НАТО.

Демарш Лужкова вызвал крайне негативную реакцию официального Киева? Отлично!

Русская же община Крыма обратилась к руководству России с призывом денонсировать российско-украинский Договор о дружбе и сотрудничестве и восстановить "политическое единство народов", сообщает NEWSru.com.

Здорово! Вот и искомый конфликт. Вернее, его продолжение.

Как отмечается в обращении русских крымчан, "почетный член Русской общины Крыма, мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков всегда был и будет желанным гостем в Крыму и в регионах Юго-Восточной Украины. Жители русско-культурных регионов Украины, последовательно на выборах голосующие за восстановление политического единства с Россией, против антирусской политики украинского государства, с большим уважением и симпатией относятся к московскому градоначальнику - опытному руководителю, выдающемуся российскому политику, публично выступающему в защиту прав русскокультурного населения Украины", - цитирует документ "Интерфакс".

Одновременно русская община Крыма клеймит "компанию необандеровцев во главе с Виктором Ющенко", которая, выполняя обязательства перед представителями западных держав, поставила перед собой задачу, направленную на втягивание Украины в структуру агрессивного военно-политического блока НАТО, при одновременном "выдавливании" Черноморского флота России с его исторического места базирования - города русской военно-морской славы Севастополя.

Что же касается пресс-службы Лужкова, то высказывания мэра о статусе Севастополя и незаконной передаче Крыма Украине она не квалифицирует как покушение на украинский суверенитет, а, напротив, убеждена, что позиция Лужкова "носит объективный юридический и моральный характер".

"Юрий Лужков, как один из руководителей крупнейшей российской политической партии "Единая Россия", как российский политический деятель, имеет полное право высказывать свое мнение по политическим вопросам, которое, кстати, совпадает с точкой зрения большинства россиян, болезненно воспринявших распад СССР", - говорится в сообщении пресс- службы, распространенном агентством "Интерфакс".

"Это - постановка проблем, импульсом для которой стала линия украинского руководства, ведущего страну без учета мнения украинского народа к вступлению в НАТО, к конфронтации с Россией по любому поводу, к пересмотру совместной славной истории двух братских народов, героизации тех, кто выступал против дружбы и единства наших народов", - подчеркнула пресс-служба.

По ее мнению, высказывания политиков по урегулированию спорных вопросов в цивилизованных государствах не ведут к запрету на въезд в страну, не воспринимаются как повод для объявления их "персонами нон грата". "Иначе большая часть политических деятелей, выражая интересы своих государств, лишилась бы права посещать другие страны. Например, мало кто из японских лидеров, высказывающихся по проблеме Курильских островов, мог бы посетить Россию, греческие политики не общались бы с турецкими из-за Кипра, а индийские - с пакистанскими из-за Кашмира, а украинских политиков, ратующих вразрез со ст. 6 российско-украинского Договора о дружбе 1997 года за вступление страны в военно-политический блок НАТО, в котором Россия не участвует, с таким же успехом можно было бы объявить "персонами нон грата" в России", - отмечается в сообщении.

Болезненность же, с которой реагирует Служба безопасности Украины (СБУ) на высказывания российских политиков по поводу Севастополя, говорит "лишь о том, что всем очевидна историческая несправедливость, произошедшая в результате распада СССР в данной части", говорится в документе.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

coldflow

комментирует материал 14.05.2008 #

как это - зачем?
Чтобы не дать забыть о себе.

user avatar
Green

отвечает coldflow на комментарий 14.05.2008 #

Можно подумать, о нем кто-то забывал. Он постоянно создает какие-нибудь поводы и скучать не дает

user avatar
coldflow

комментирует материал 14.05.2008 #

В данном случае, честно говоря, никакой разницы, как назвать фекальные массы

user avatar
VMBeliaev

комментирует материал 14.05.2008 #

то, что заявил Лужков было предварительно утверждено Медведевым
В Крыму Медведев устроил «демонстрацию силы и мускул» Лужкова.
Перспектива Лужкова при Медведеве еще более агрессивна.
Путин подарил Медведеву клан Лужкова для дальнейшего подчинения России.

“Во всей этой неблаговидной истории” Лужкова особо настораживает следующее укрывательство МИДом РФ и теперь ГосДумой наглое поведение хозяина Лужкова в Крыму как на своей вотчине/
Якобы большинство россиян, болезненно восприняло распад СССР, и Лужков высказал лишь их мнение.
ln.mid.ru/brp_4.nsf/sps/56CEFEE527E694CDC32574470060CC27
В каких закоулках МИД РФ нашло этих болезненно воспринятых распад СССР
Поддержка Лужковской агрессии от МИДа РФ, ГосДумы и СМИ несомненно рекомендована Кремлем.

user avatar
varn1937

комментирует материал 28.07.2008 #

Этот возомнивший себя оракулом человекоподобная личность без извилин в мозгу не соображает что говорит.Мало мальски мыслящему человеку понятно,что противостояние ни к чему хорошему не приводит.А вот такие:лужковы,затулины,жириновские-это самые настоящие агрессоры типа гитлера.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com