Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польская таможня ушла в отгул

Польская таможня ушла в отгул

Восточные границы Польши заблокированы многокилометровыми пробками.

Премьер-министр Польши Дональд Туск выехал вчера на восточную границу Польши для встречи с таможенниками, которые вот уже несколько дней протестуют против непомерно низкой заработной платы. Польские законы запрещают сотрудникам таможни принимать участие в деятельности любых политических партий и забастовках, поэтому сотни таможенников в массовом порядке ушли в отпуска, взяли больничные листы и отгулы.

Это привело к полной блокаде границ Польши с Россией, Украиной и Белоруссией, где в многокилометровых пробках скопились тысячи TIR (большегрузных автомобилей), водители которых не могут ни въехать, ни выехать из страны, так как проводить таможенный досмотр попросту некому. По оценке экспертов, один день простоя большегрузного автомобиля на границе обходится его владельцу в 1,5 тысячи злотых (около 15 тысяч рублей). Это грозит банкротством многим малым и средним фирмам, поэтому владельцы транспортных компаний намерены требовать компенсацию от министерства финансов. Таможенники требуют повышения зарплаты более чем в два раза - на 1,5 тысячи злотых. Сейчас их зарплата составляет 1,2 тысячи злотых. Министерство финансов, однако, согласно лишь на 500 злотых.

К утру понедельника очереди из фур на КПП "Дорохуск" (Люблинское воеводство, на границе с Украиной) достигали 40 км (примерно 1,5 тысячи машин). На КПП "Корощин" на границе с Белоруссией - очередь 20 км (1,2 тысячи фур). Между тем, по утверждению пресс-службы отделения Таможенной палаты Польши в Подкарпатском воеводстве, ситуация постепенно нормализуется. Малгожата Эйсенбергер-Блахарска, пресс-секретарь таможенной службы Подкарпатского воеводства, заявила, что на КПП "Медыка" работали семь, а на КПП "Корчова" - четыре таможенника. Правда, не все из них имели разрешение отправлять большегрузные автомобили.

Тихий протест польских таможенников вчера днем чуть не привел к полному транспортному параличу в столице страны - Варшаве. Глава профсоюза международных перевозчиков и владельцев большегрузных автомобилей Болеслав Милевский объявил о начале блокады Варшавы в знак протеста против неспособности властей урегулировать создавшуюся проблему. Однако в самый последний момент блокаду Варшавы было решено отложить на вторник. Об этом было объявлено в ходе "переговоров последнего шанса" водителей с руководством польского МВД. По утверждению вице-премьера, министра внутренних дел и администрации Гжегожа Схетины, таможенники должны получить от министра финансов и главы таможенной службы некий пакет предложений (который, как надеется Схетина, будет ими принят). В результате проблема немедленно начнет решаться, и уже через два-три дня от автомобильных пробок на границах не останется и следа. Всем находящимся в пробках дальнобойщикам будет оказана помощь: им доставят горячую пищу, теплую одежду и даже бензин. В частности, Генеральная дирекция автострад и дорог Польши разместит на магистрали, ведущей к КПП "Дорохуск" 29 мобильных туалетов и 280 мусорных контейнеров. В Подкарпатском воеводстве власти подвозят водителям еду и воду. Кроме того, на разгрузку пробок предлагается бросить дополнительные наряды сотрудников польской погранохраны.

Ситуация на польско-белорусской и польско-украинской границах грозит серьезными проблемами и для России. Не секрет, что большая часть грузов, скопившихся сейчас на этих границах, должна попасть именно на российский рынок. В частности, белорусско-польское направление является для России вторым по значимости после Финляндии транспортным коридором для экспортно-импортных поставок. По словам начальника пресс-службы Государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии Владимира Бехтерева, от 75 до 80% всех пересекающих границу Белоруссии импортных грузов являются транзитными. Причем большая их часть направляется именно в Россию. "Мы очень надеемся на вмешательство ЕС в урегулирование этой ситуации. Польша сама не может решить возникшую проблему, а переговоры властей с профсоюзами фактически зашли в тупик", - заявил он. По словам Бехтерева, положение на границе тяжелое. "Еще хуже оно станет, если через границу перестанут пропускать опасные, скоропортящиеся и живые грузы, которые пока еще оформляются, а также граждан", - добавил он. Руководители таможенных служб Белоруссии и России уже дважды (последний раз вчера. - "Газета") обращались в Европейскую комиссию с призывом о принятии безотлагательных мер по нормализации ситуации в пунктах пропуска на внешней границе Евросоюза. "Со своей стороны таможенные органы Белоруссии делают все возможное по недопущению выхода ситуации из-под контроля. В настоящий момент в районах, прилегающих к пунктам пропуска, где скопились автотранспортные средства, налажена охрана общественного порядка, организована работа пунктов общественного питания и медицинской помощи", - отмечается в официальном заявлении ГТК Белоруссии. Кроме того, ГТК рекомендует транспортным компаниям направлять свои претензии, связанные с длительным простоем грузов и транспортных средств на белорусско-польском участке границы, а также требования о возмещении ущерба в соответствующие инстанции Евросоюза.

Обеспокоены ситуацией и российские таможенники. Однако от официальных комментариев пока воздерживаются. "Мы готовимся к тому, что, после того как граница откроется, нам придется работать в усиленном режиме", - заявил источник "Газеты" в ФТС. "Если понадобится, мы организуем горячее питание и на этом направлении", - обещают в ГТК Белоруссии.

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com