Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Северном Кавказе сформированы мотострелковые горные бригады

На Северном Кавказе сформированы мотострелковые горные бригады
2 октября главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал армии Алексей Маслов сообщил, что практически завершено формирование двух мотострелковых горных бригад общей численностью около 4,5 тыс. человек. В их военной подготовке использован опыт горных боев в Афганистане и Чечне, а также наработки иностранных государств. Бригады дислоцированы в Карачаево-Черкесии и Дагестане.
Генерал Алексей Маслов сообщил, что две сформированные бригады к настоящему времени "полностью укомплектованы офицерским составом и солдатами-контрактниками. Их подразделения в полном объеме обеспечены техникой, вооружением, боеприпасами и специальным обмундированием". Общая численность бригад составила около 4,5 тыс. человек. Комплектование подразделений бригад проводилось на территории Северо-Кавказского, Московского, Сибирского и Приволжско-Уральского военных округов.

Бригады дислоцированы в станице Зеленчукской Карачаево-Черкесии и селе Ботлих Дагестана. Помощник главкома полковник Игорь Конашенков сообщил, что работы по обустройству инфраструктуры мест постоянной дислокации горных бригад близки к завершению. "Там построены жилые дома для проживания офицеров и членов их семей, общежития для военнослужащих-контрактников, комплексы бытового обеспечения. Завершено также строительство и организован учебный процесс в школах, начали работу детские сады. На 2008 год намечено обустройство полигонов и парковых зон", - сказал Игорь Конашенков.

По словам помощника главкома, уже с 1 декабря 2007 года горные бригады начнут выполнять задачи по своему предназначению. Боевая подготовка бригад будет вестись по новым правилам, обобщающим российский опыт ведения боев в горных районах Афганистана и Чечни. При разработке правил учитывались наработки иностранных государств, Словении, Франции и Индии, а также материалы из архивов Орджоникидзевского высшего военного командного училища, в котором обучались командиры подразделений для действий в горной местности. "Главкоматом Сухопутных войск разработаны "Методические рекомендации по подготовке подразделений к ведению боевых действий в горных районах" и "Программа боевой подготовки подразделений мотострелковых горных бригад"", - сказал Игорь Конашенков.

Как сообщил помощник главкома, "в конце октября на полигонах "Дарьял" и "Тарское" Северо-Кавказского военного округа завершится специальная подготовка горных батальонов и артиллерийских дивизионов". Одновременно горные бригады будут оказывать помощь погранвойскам ФСБ в прикрытии госграницы на Северном Кавказе.

Игорь Конашенков отметил, что у Ботлихской горной бригады уже есть уникальное достижение: "в середине августа прошло ротное тактическое учение, в ходе которого рота в боевых порядках штурмовала Эльбрус, причем, на высоте 4500 метров состоялись успешные стрельбы из 82-миллиметровых минометов и другого тяжелого вооружения. Такого не делал еще никто". По словам Конашенкова, в ходе уникальных учений бригада провела испытания альпинистского снаряжения и обмундирования, средств защиты личного состава от огневого поражения и низких температур, новых образцов радиолокационных средств и специального питания для военнослужащих горных подразделений.

Основанием для формирования двух мотострелковых горных бригад Минобороны РФ стало решение президента РФ от 11 сентября 2004 года. В боевой состав каждой бригады входят мотострелковые горные батальоны, артиллерийский дивизион и подразделения боевого и тылового обеспечения.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com