Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Международная нотная on-line библиотека закрылась

Международная нотная on-line библиотека закрылась
Международная нотная библиотека (IMSLP), в которой пользователям интернета предоставлялся доступ к музыкальным партитурам, прекратила свое существование. Онлайновый ресурс был закрыт после того, как владелец сайта получил второе письмо от венской компании Universal Edition, занимающейся изданием классической музыкальной литературы, с требованием прекратить нарушение копирайта.

Международная нотная библиотека пользовалась большой популярностью у студентов, преподавателей и музыкантов всего мира. Ресурс был создан учащимся колледжа, который скрывается под ником Feldmahler. По словам юноши, он посчитал, что доступ к культуре и искусству - это фундаментальное право каждого человека, а не привилегия. И выложил на сайте библиотеки партитуры музыкальных произведений, пользоваться которыми бесплатно мог любой желающий.

Всю работу по запуску сайта и сбору партитур Feldmahler выполнял самостоятельно. Он потратил на создание Международной нотной библиотеки много времени, сил и денег, не получая при этом никакой прибыли. Менее чем через два года работы IMSLP стала крупнейшей в мире онлайновой нотной библиотекой. Тогда-то Universal Edition и обратила на ресурс свое внимание.

Подавляющее большинство материалов, выложенных на сайте, были публичной собственностью. Однако некоторые из этих партитур не являлись общественным достоянием в Соединенных Штатах и странах ЕС, где копирайт действует не меньше семидесяти лет после смерти автора произведения. В то же время, в Канаде и других странах мира эти материалы были общедоступны на законных основаниях. Поэтому владелец ресурса позаботился о том, чтобы все партитуры, защищенные копирайтом, имели соответствующие пометки, и вывесил на сайте обращение к пользователям из США и ЕС с просьбой соблюдать законы об авторском праве.

Однако издательство Universal Edition посчитало, что таких мер недостаточно для соблюдения копирайта, и что наилучшим способом защитить интересы давно покойных композиторов станет закрытие онлайновой нотной библиотеки. Первое письмо от Universal Edition с требованием прекратить нарушать законы об авторском праве Feldmahler получил в августе текущего года. Второе послание было направлено ему в октябре, в нем издательство потребовало удалить с сайта все копирайтные материалы не позднее 19 октября и снабдить ресурс фильтрующей системой, которая не позволит пользователям вывешивать партитуры. В противном случае Universal Edition грозилась обратиться в суд.

Проконсультировавшись с юристами, студент понял, что у него нет ни сил, ни средств для борьбы с издательством, и принял решение подчиниться требованию Universal Edition и закрыть IMSLP. Форумы IMSLP прекращать свою работу не будут. Feldmahler планирует подготовить копии базы данных IMSLP Mediawiki и станет высылать их по запросу любому желающему. Кроме того, бывший руководитель Международной нотной библиотеки обещает передать пять доменных имен, принадлежащих IMSLP, любой организации, которая захочет продолжать проект в том или ином виде.

Источник: net.compulenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

dimonix

комментирует материал 22.10.2007 #

Нужно соблюдать законы, так же можно и до тюрмы то доигратся! Халява хорошо, но надо знать меру!

user avatar
MeGatroN

комментирует материал 23.10.2007 #

Да.... на закон они явно не смотрели, а жаль не плохая библиотечка была.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com