Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

650 миллионов людей на нашей планете не умеют целоваться

650 миллионов людей на нашей планете не умеют целоваться

650 миллионов людей на нашей планете не умеют целоваться! Такие шокирующие данные привели недавно немецкие ученые. А чему вы удивляетесь? Поцелуй — штука сложная, и в антропологии существует специальная область — филематология, изучающая целование. Соответственно, ученых в этой области называют филематологами. Подозреваю, что филематологи — плохие целовальщики. В их поцелуях не жажда любви и страсти, а жажда научного познания. Они проверяют гармонию алгеброй и в поисках формулы любви теряют любовь, но и формулы не находят.

Филематолог из Техасского университета “Эй энд М” Воан Брайант-младший утверждает, что первое письменное упоминание поцелуя встречается в санскритских текстах в 1500 году до н. э. В них говорится о двух возлюбленных, “прижавших рот ко рту”. Возникает законный вопрос: а прижимали ли возлюбленные рот ко рту до 1500 года до нашей эры?

Филематологи отвечают по-разному. Одни считают поцелуй врожденным свойством человека, другие — благоприобретенным. В 1960 году британский филематолог Десмонд Моррис выдвинул такую теорию происхождения поцелуя. Наши праматери разжевывали пищу для младенцев, а затем вкладывали ее им изо рта в рот, сжав трубочкой губы. Когда не было пищи, матери все равно поступали подобным образом, чтобы хоть как-то ублажить голодную малютку. И, конечно, изъявляли этим свою любовь к детям. (Кстати, аналогично ведут себя шимпанзе и другие приматы, а обезьяны, стоящие на более низкой ступени развития, не целуются).

Согласно теории Морриса, праматеринские поцелуи со временем эволюционировали в поцелуи сексуальные. Это якобы произошло при помощи химических агентов под названием феромоны. В мире флоры и фауны феромоны вызывают чувство тревоги, ощущение близости пищи, сексуальное влечение.

Но вот другой филематолог — Дуглас Филдс в своей книге “Секс и тайные нервы” оспаривает наличие у людей феромонов. Наконец, еще одна специалистка по поцелуям Сара Вудян находит у нас эти чертовы феромоны в… носу. Вот почему, говорит она, мужчин возбуждает менструальный запах, а женщин — запах мужского пота. 

Камасутра — дело частное

Мы целуемся по-разному. Сколько людей — столько и поцелуев. Мы срываем поцелуи тайком и на виду у публики, целуемся нежно и страстно, стыдливо и похотливо. Существуют голливудские поцелуи крупным планом и французские. У итальянской мафии имеется “поцелуй смерти”, а в сказках поцелуй принца может даже лягушку превратить в красавицу.

Но не все поцелуи сексуальные. Есть еще поцелуи церемониальные. Их химические агенты несут не страсть, а власть, информацию статуса и взаимоотношений. Гением, причем непревзойденным, таких поцелуев был Леонид Ильич Брежнев. Его “международные” поцелуи были знаком нерушимой братской дружбы социалистического содружества. Его “внутренние” поцелуи расставляли по местам кремлевскую иерархию.

Любопытная деталь: когда другой кремлевский вождь — Хрущев готовился посетить Ватикан, была достигнута договоренность, что он не поцелует, как это требовал этикет, руку Папе Иоанну Павлу III.

Поцелуй — штука к тому же взрывоопасная. Когда Хиллари Клинтон, будучи еще первой леди США, поцеловала жену палестинского лидера Арафата, это вызвало бурю возмущения в Израиле. Хиллари потом долго оправдывалась. Президент Ирана Ахмадинежад не меньше раздразнил иранских аятолл, когда в День учителя публично поцеловал руку своей старенькой школьной учительнице. Исламские религиозные лидеры обвинили президента в “непристойности”, ибо согласно законам шариата любой контакт с женщиной, с которой тебя не связывают родственные отношения, является преступлением, иногда влекущим за собой смертную казнь. От Ахмадинежада потребовали извинений. Он отказался. Более того, после Дня учителя полетел в Рим целовать руку Папе Бенедикту XVI.

А вот голливудской кинозвезде Ричарду Гиру пришлось извиняться, да еще как! Выступая по национальному индийскому телевидению в программе, посвященной борьбе со СПИДом, Гир в приливе нежных чувств поцеловал шейку всеобщей любимице Индии звезде Болливуда красавице Шилпе Шетти. Вся Индия взорвалась от возмущения. Протесты вылились в уличные демонстрации, на которых жгли изображения Гира и рекламные щиты с портретом Шетти. Религия хинди не терпит публичных поцелуев между мужчиной и женщиной. (Камасутра, видите ли, дело сугубо частное.) Сразу трое индийских судей возбудили дело против Гира и Шетти, обвинив их в “порнографии”. Позже Шетти пыталась объясниться: “Гир поступил согласно законам своей культуры, а не нашей. Я понимаю чувства моего народа, но не хочу, чтобы иностранец уехал из Индии с плохими воспоминаниями”. Тем не менее разгневанные люди скандировали: “Смерть Гиру и Шетти!”

Чего не умел Дон Жуан?

Гир, видимо, не знал не только индийские традиции, но и древнеримское учение о поцелуях. У древних римлян они делились на basium — “обычный” романтический поцелуй, osculum — поцелуй дружеский и savium — поцелуй сексуально страстный. Живи Леонид Ильич в Древнем Риме, несомненно, появился бы еще один тип поцелуев — “брежниум”.

По-видимому, Гир хотел сделать Шетти поцелуй osculum, но получилось savium. Голливудский инстинкт подвел. А вот у Альберта Гора, бывшего вице-президента США, получилось совсем наоборот. Он хотел продемонстрировать со своей женой Типпер поцелуй savium, а получился поцелуй osculum. Произошло это во время президентской кампании 2000 года. Гора обвинили, что он не активный альфа-мужчина, а пассивный бета-мужик. Пытаясь доказать, что он альфа, Гор выдал со совей супругой затяжной поцелуй взасос на съезде демократической партии. И тем не менее поцелуй savium у них не получился.

Но все это шуточки по сравнению с более высоким призванием поцелуя. Некоторые ученые считают, что поцелуй способствует селекции любящих друг друга пар. Профессор психологии Университета Олбани Гордон Гэллап говорит, что “поцелуй вызывает весьма сложный обмен информацией, которая проникает в подсознание человека, где принимается решение о генетической совместимости целующихся”. По словам Гэллапа, по поцелую мужчины женщина может даже определить подсознательно, готов ли он создать семью и воспитывать детей. А это центральный фактор для длительных и прочных отношений и для продления человеческого рода. Если первый поцелуй “плохой”, он может привести к резкому прекращению любовной связи. Логика доктора Гэллапа весьма интересна. По ней мужчина с характером семьянина целуется куда лучше, чем Казанова или Дон Жуан, не помышляющие об узах Гименея и отцовстве. 

Каннибализм по-китайски

Поцелуй так или иначе акт любви. Иное дело — какой. Он одновременно ассоциируется с удовольствием, эйфорией, мотивацией соединиться с целующимся. Все это происходит в химии человеческого мозга.

Антрополог Хелен Фишер из Ратгерского университета сканировала мозги семнадцати подопытных, смотревших на фотографии своих любимых. Фишер зарегистрировала каскад активности в тех двух отсеках мозга, которые как раз управляют чувствами удовольствия, мотивации, награды. Но эти же отсеки аналогично стимулируются наркотиками вроде кокаина и алкоголем. (Пьян от любви или от водки?) Отсюда неведомая мне Хелен делает вывод, что любовь для людей — форма наркотика.

Однако с чисто эволюционной точки зрения целование, оказывается, совсем не обязательно. Так, например, большинство животных не целуются, но отлично размножаются. Даже не все люди целуются! В Финляндии, например, есть народности, которые считают целование непристойным, хотя они парятся голыми в знаменитых финских саунах вместе — мужчины и женщины. Долгое время и китайцы считали целование чем-то ужасным. Вроде… каннибализма.

В Монголии некоторые отцы не целуют своих сыновей. Вместо этого они нюхают головы своих отпрысков. Согласно данным главы Института Макса Плака в Германии Эйбл-Эйбесфельд 10 процентов населения нашей планеты не целуются! Да, 650 миллионов людей не занимаются оскуляцией, что по-научному означает целование. Бедные, они даже не подозревают, чего лишают себя!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Игорь МОРОЗОВ:

— На Руси поцелуям в губы учили с детства. Если вспомнить древние игры нашего народа, в них было очень много поцелуев, причем далеко не целомудренных.

Поцелуи в старину были встроены в этикет как форма приветствия. Соприкасаясь губами друг с другом, люди демонстрировали высшую степень доверия. Так что у Брежнева был не церемониальный поцелуй, как утверждают американские ученые, а самый что ни на есть настоящий, доверительный, боярский поцелуй в губы.
Сексуальные поцелуи, скорее всего, пришли к нам из животного мира. К примеру, у чаек церемония спаривания обязательно начинается с кормежки друг друга рыбой.

Церемониальными я бы назвал нынешние гламурные поцелуи, когда люди только имитируют поцелуй, не соприкасаясь при этом даже к щеке собеседника. Думаю, они возникли на Западе во время каких-нибудь эпидемий, когда люди боялись заразиться неизлечимыми болезнями.

А вот что касается филематологии как раздела антропологии, я, честно говоря, такого не знаю. Серьезного “поцелуйного” направления, на мой взгляд, в науке не существует.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com