Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сайт социальных новостей без редакторов - это большая помойка

Сайт социальных новостей без редакторов - это большая помойка

Говорят, что некогда очень популярный социальный веб-сайт новостей Digg уже не так привлекателен, как прежде, и не так полезен. Нет, конечно, Digg остается таким же востребованным среди пользователей. Даже приложение для определения рейтинга сайта по его трафику Alexa присвоило Digg рейтинговый номер 116 (а чем ниже рейтинговый номер сайта, тем больший трафик он получает). Тем не менее, многие аналитики объясняют этот феномен именно наличием на сайте нетехнических публикаций. Никто не говорит, что нетехнические статьи гарантируют бесполезность сайта.

Но похоже на то, что Digg вместе с другими социальным сайтами новостей все больше тяготеет к так называемым «фактоидным» историям (непроверенным и, скорее всего, некорректным, но предоставляемым читателям в виде чистой правды), фантастическим новостям и эпатажным названиям статей. А вот новостей, которые могут действительно принести пользу потребителям онлайнового информационного контента, становится все меньше. Эффектные заголовки – ничего более.

К примеру, можно рассмотреть названия статей с первой страницы Digg (на которой, как известно, располагаются наиболее популярные и читаемые новости):

«Вакцинация не приводит к аутизму!» (Vaccines do not cause autism!)
«60 ссылок на фотоблоги, без которых не прожить» (60 Photography Links You Can’t Live Without
«Когда сжигание биогаза полезно для окружающей среды» (When burning gas is good for the planet)

Если просмотреть всю первую страницу сайта, можно все же найти пару технических новостей (о том, как компания HP приобрела Electronic Data Systems, например) – но вперемешку с публикациями о религиозный пристрастиях Альберта Эйнштейна и столах в форме гробов.

Не удивительно, что в таком случае возникают сомнения относительно нерушимости сообщества Digg и здравого ума его пользователей и редакторов. Неужели именно эти истории чаще всего читают юзеры, да еще и выбирают их для размещения на первой странице сайта? Похоже, что Digg скоро превратится в один из таких сайтов, на которые обычно заходят, чтобы почитать ерунду и убить время без необходимости долго размышлять над прочитанным. Но для этой цели уже есть Fark – ресурс, посвященный именно сплетням и фактоидам.

Существует также и веб-сайт техногиков – фанатиков технологий – Reddit, на котором публикуются статьи о программировании, науке, политике, бизнесе и других умных вопросах. Итак, вы будете удивлены – вот наиболее популярные ссылки с этого ресурса:

«Эта девушка хоть когда-то закрывает рот?» (Does this girl Ever close her Mouth?)
«Доллар» (One Dollar)
«Признание США: оружие на самом деле производят не в Иране» (US confession: Weapons were not made in Iran after all)

Опять же, если постараться достаточно хорошо, толковые истории можно обнаружить и здесь. Но зачем тратить время, если полезную информацию можно легко найти на других сайтах.

Достойная альтернатива

Давайте также рассмотрим Techmeme, посвященный Интернету и технологиям, и сайт Memeorandum, на котором можно почитать политические и другие общие новости.

И снова на первой странице Techmeme мы видим статью о покупке Electronic Data Systems фирмой HP за 13,9 миллиарда долларов. Кроме нее есть еще более 35 публикаций, рассказывающих об этой же теме (удобно сгруппированных и простых для чтения). Главным в разделе HP является, конечно же, комментарий представителей самой компании. За ним следуют публикации из традиционных онлайновых медиа вроде New York Times и наиболее популярных блогов типа GigaOM, а также и статьи с менее известных сайтов (для более широкого освещения вопроса).

Также на Techmeme есть статьи о новой технологии от Apple и возможности приобрести программы от канала HBO в онлайновом магазине iTunes Store – в таком же виде, как и новость об HP.

Формат сайта Memeorandum подобен Techmeme: набор новостей по теме с главной статьей в качестве заголовка. На данный момент, например, одними из первых и читаемых статей являются публикации с сайта USA Today о предвыборной гонке в США и расистских кампаниях против кандидата Обамы и высказывания Джеймса Карвиля (James Carville) – американского актера и политического консультанта – о тех же выборах.

Конечно, не совсем справедливо сравнивать напрямую сайты Digg и Reddit с ресурсами вроде Techmeme и Memeorandum. Ведь это совершенно разные сайты, и у них различные назначения. И аргумент наш сводится не к тому, что на Digg или Reddit не хватает технологических новостей, а скорее к тому, что раньше эти сайты можно было посетить и узнать, что делается в мире, почитать интересные статьи. Но сегодня все изменилось, и многие предпочитают не связываться с Digg, чтобы попусту не тратить свое драгоценное время.

Наверное, социальные новостные сайты все же нуждаются в хорошем редактировании – истории нужно отбирать, а их обсуждение – провоцировать и направлять (как в примере с ресурсом Propeller). Хотя, нужно надеяться, что в скором времени появятся новые веб-сайты, способные в полной мере воплотить модель социальной новостной сети.

Источник: rublicon.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com