Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему в российских компаниях стала процветать офисная дедовщина

Почему в российских компаниях стала процветать офисная дедовщина

Сотрудники рекрутинговых агентств предсказывают, что уже в ближайшее время на рынке вакансий может возникнуть дефицит специалистов в области психологии. Так, сотни крупных корпораций, работающих в самых разнообразных сферах, открывают сегодня вакансии штатных психологов. Это не блажь больших начальников, а производственная необходимость.

По данным социологов, как минимум каждый двадцатый работающий россиянин становился жертвой моббинга, или целенаправленной травли группой коллег. Моббинг, который происходит в стенах каждого пятого офиса, дестабилизирует обстановку в коллективе, снижает работоспособность сотрудников, ведет к увольнению наиболее ценных кадров и, как следствие, к потере прибыли.

Москвичка Людмила Смирнова два года назад устроилась в рекламный отдел крупной компании, но уже через месяц ей пришлось уволиться. Каждый рабочий день превращался для нее в ад. Сотрудницы заваливали начальство докладными записками на Людмилу. Стоило ей выйти из комнаты, как на рабочем месте девушку ждал сюрприз: то чай вдруг разольется на важные бумаги, то потеряется какой-нибудь документ. «За спиной я постоянно слышала всевозможные колкости в свой адрес, – поделилась с «НИ» Людмила. – Я долго думала, чем же я так не угодила своим коллегам. Но никаких объяснений я не находила. Уже перед самым увольнением секретарша шепнула мне, что все дело в том, что я на десять лет моложе основного костяка нашего коллектива».

Таких, как Людмила, немало. По разным данным, жертвами офисных войн становятся от 5 до 20% работающего населения страны.

В отличие от офисной войны, которая разгорается внутри коллектива в борьбе за «ресурсы» – зарплаты, должности, премии, моббинг не имеет под собой четко выраженной рациональной основы. «Бесит он всех, вот и все!» – так чаще всего мотивируют свое поведение участники травли. «Требования к сотрудникам растут не по дням, а по часам, компании выходят на европейский уровень, в том числе и в плане управления персоналом. Работать стали активнее, уставать больше, вот народ и вымещает свою агрессию на козлах отпущения», – пояснила «НИ» директор кадрово-консультационной компании «Рекконс» Эльмира Давыдова.

Ни похвастать, ни поплакаться

Стать таким «козлом» очень просто. Например, инженер Андрей Огарков из Москвы превратился в изгоя только из-за того, что отмахивался от своих коллег в часы аврала. «Когда я работаю, то не могу ни на что отвлекаться, – рассказал «НИ» Андрей. – Если ко мне подходят, когда я в запарке, могу что-то пробурчать себе под нос или вообще не ответить. Коллеги сочли меня заносчивым хамом и устроили травлю. Уволился, а что тут сделаешь?»

Западные психологи составили даже своеобразный рейтинг причин, которые могут превратить обычного сотрудника в жертву моббинга. Настроить коллектив против себя можно, надев слишком откровенный наряд, подчеркнув свое превосходство, не важно какое – возрастное, статусное или внешнее, похваставшись перед коллегами своими успехами или, наоборот, пожаловавшись на то, что дела идут из рук вон плохо. Постоянные просьбы, заигрывание с противоположным полом, странная манера говорить, редкое хобби или вредная привычка – вот те факторы, которые могут стать определяющими при выборе объекта офисной травли.

Но чаще всего возглавляют рейтинг личности неординарные, чье поведение не подпадает под общепринятые стандарты. Именно таким человеком оказалось Ольга Алтуфьева, сотрудница одной из столичных фотомастерских. Периодически складывалась ситуация, когда в офисе работы не было. Но в освободившийся час начальство категорически запрещало пить кофе или читать книжку. Сотрудники были обязаны создавать видимость работы – перебирать бумаги или с умным видом изучать какие-то документы. Это раздражало всех членов коллектива, но они молча слушались руководство. Ольга же спокойно занимались своими делами: вязала, болтала по телефону. Ненависть коллег переместилась с руководства на Ольгу, и теперь она тратит каждую свободную минуту исключительно на перепалки с коллегами.

Лишь в редких случаях можно сказать, что человек сам виноват в том, что стал жертвой офисной дедовщины. «Одна моя знакомая работала звукорежиссером в театре, затем ее понизили до дежурной по залу, а затем и вовсе до уборщицы, – рассказала «НИ» г-жа Давыдова. – Женщина считала, что во всем виноваты коллеги, которые постоянно строили ей козни. Но на самом деле причина понижения заключалась в ее поведении. С коллегами она обращалась очень грубо, порой недопустимо резко. Могла, например, сказать сотруднику, который в чем-то ошибся: «Да… плохо быть дураком»

Роли на офисных подмостках

Интересно отметить, что вне зависимости от того, в каком коллективе разгорается травля, она всегда проходит по одному и тому же сценарию. Начинается все с того, что участники моббинга, сами того не осознавая, распределяют между собой роли. Обычно их четыре: «сплетник», «скандалист», «казначей» и «критик».

«Первый занимается формированием негативного образа жертвы в остальном коллективе. Он запускает за спиной обреченного коллеги сплетни, слухи, трубит на каждом углу о его неудачах и снижает значимость его побед, – рассказал «НИ» бизнес-консультант компании «Оптимизация» Олег Третьяков. – «Скандалист» идет на открытую конфронтацию с жертвой. Он постоянно устраивает склоки, в которые старается втянуть и объект моббинга, а в ходе перепалки пытается открыто оскорбить его. «Казначей» стремится взять под контроль все ресурсы жертвы. Например, он старается стать посредником между «козлом отпущения» и клиентами или начальством. Понятно, что свои посреднические функции он выполняет из рук вон плохо, то там, то тут закладывая ненавистному коллеге мины. «Критик» носит деловую маску. С серьезным видом он постоянно подвергает сомнению любые сентенции жертвы, даже если она настаивает на том, что дважды два – четыре».

Жертва чаще всего ведет себя тоже по стандартному сценарию. Она либо начинает переживать из-за травли и старается найти компромисс с остальным коллективом, либо уходит в глухую оборону, пытаясь игнорировать нападки своих коллег.

Мало спит и много пьет

Но даже если внешне по человеку не скажешь, что его беспокоят нападки коллег, негативная обстановка в коллективе подспудно сказывается на его здоровье. По данным американской исследовательской компании The Workplace Bullying & Trauma Institute (WBTI), следствием моббинга может быть стресс (он появляется в 76%), паранойя (60%), головные боли (55%), чувство отстраненности (41%), сомнения, стыд и чувство вины (38%). Кроме того, травля на работе приводит к ночным кошмарам (у 49% людей), бессоннице (71%) и рассеянности (71%). У 35% опрошенных значительно изменился вес тела. К тому же в 28% случаев прессинг на рабочем месте провоцирует злоупотребление алкоголем, сигаретами и медикаментами. И это еще цветочки. Немецкие психиатры подсчитали, что моббинг становится причиной почти 10% самоубийств в стране. Неудивительно поэтому, что в Европе активно открываются специализированные клиники для жертв офисной травли.

Основной контингент таких заведений – дамы. Именно они в 73% случаев становятся жертвами моббинга. Интересно отметить, что гонителями в равной степени могут быть и женщины, и мужчины. При этом чем выше статус или должность сотрудника, тем реже он становится организатором или активным участником моббинга. Офисная дедовщина – явление, характерное прежде всего для среднего звена.

Месть ягнят

За границей с моббингом уже во всю борются на законодательном уровне. Например, в Германии, Франции и Швеции приняты законы о моральном преследовании на рабочем месте, защищающие жертв моббинга. Аналогичные законопроекты разрабатываются и в других европейских странах. Если сотруднику удастся доказать факт «выживания» его с работы, работодатель вынужден будет выплатить ему весомую компенсацию. Кстати, по данным исследовательской компании Management Issues, в Европе обвинения в моббинге составляют почти 10% от всех дел, которые рассматриваются в суде.

В России двери суда тоже открыты для пострадавших от офисного прессинга. Как пояснил «НИ» заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы Олег Шеин, действия агрессивно настроенных коллег подпадают под 151-ю статью Гражданского кодекса, в которой говорится о причинении морального вреда. Увы, выигранных дел по этой статье практически нет: доказать, что депрессия началась по вине коллег, практически невозможно.

Вот почему российские жертвы моббинга мстят своим обидчикам не в суде, а на интернет-сайте. Здесь они изливают душу и составляют «черный список» коллективов, где моббинг – обычное дело.

Мы разорены!

Впрочем, жертвами травли могут стать не только отдельные сотрудники, но и целая компания. Несколько лет назад шведский психолог и ученый доктор Ханц Лейман провел серию исследований, которые показали, что моббинг значительно понижает экономическую эффективность бизнеса. Российские психологи утверждают, что в компании, где процветает это нелицеприятное явление, прибыли могут упасть на 30–50%. «Прибыль снижается по двум причинам. Во-первых, в коллективе начинается текучка кадров, – комментирует для «НИ» эти цифры Олег Третьяков. – Кто же будет работать в такой атмосфере! Во-вторых, потому что участники заговора начинают хуже трудиться. Сфера их интересов перемещается с работы на межличностные отношения, и это не может не сказаться на трудоспособности».

Компании, которые не хотят терять прибыль, уже сейчас серьезно задумываются над тем, как предотвратить офисную дедовщину. Общей тенденцией становится приглашение на работу штатного психолога, который помогает в подборе персонала и, как мультяшный кот Леопольд, следит за тем, чтобы коллеги жили дружно.

«Только в нашу компанию уже обратились порядка двадцати корпораций, которые просят подобрать им штатного психолога, – рассказывает менеджер московского кадрового агентства Ольга Чистова. – Руководители контор признаются: мол, навыков управления персоналом недостаточно для того, чтобы распутать клубок офисных интриг. Причем все заказчики просят найти специалистов побыстрее. Погода в офисе срочно требует вмешательства «спецтехники» для «разгона туч».

Впрочем, эксперты пока скептически смотрят на такие инициативы. «Человеческую природу не изменишь. Но если меры, предпринятые компаниями, не помогут, то в России, как и в Европе, впору будет открывать клиники для жертв моббинга», – предсказывает бизнес-консультант Олег Третьяков.

В ЕВРОПЕ ПОДСЧИТАЛИ ПОТЕРИ ОТ МОББИНГА

В Швейцарии ежегодно жалуются на преследования со стороны коллег около 100 тыс. человек, в Австрии – вдвое больше, в Германии же, по самым осторожным оценкам, к жертвам моббинга причисляют себя каждый год до 1 млн. служащих. По мнению ведущего немецкого «моббинг-эксперта» Берты Мешкустат, каждый второй из них «страдает от блокады мышления», две трети «утрачивают мотивацию труда». Немецкое объединение профсоюзов обнародовало подсчеты: убытки от снижения трудоспособности жертв моббинга достигают 400 и более евро в день. В Швейцарии, Австрии и ФРГ насчитывается свыше 5 млн. интернет-сайтов, призванных оказывать помощь тем, кто оказался под моральным давлением в своих коллективах. В трудовые контракты повсеместно включаются пункты, оговаривающие возможность моббинга. Прецедентное право этих стран опирается на большое количество примеров, когда преследования работника, неуважение к нему послужили основанием не только для дел в рамках гражданско-трудового законодательства, но и по статьям уголовного кодекса.

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин–Вена

В ЯПОНИИ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ «ИДЗИМЭ»

На вопрос: «А вы сталкивались с моббингом?» японцы пожмут плечами – это слово не утвердилось в словаре заимствований из английского. Здесь больше знакомы с понятием «идзимэ», означающим унижение более слабого члена коллектива. Десятки жертв идзимэ ежегодно пополняют список самоубийц, общее число которых в прошлом году составило 30 тыс. человек. Одно из происшествий, связанных с идзимэ, потрясшее местную общественность, случилось в прошлом году во всеми чтимой Ассоциации борцов сумо. Ее руководство вынуждено было наказать 57-летнего тренера Токицукадзэ, изгнав его из организации без выходного пособия. Один из его учеников умер после тренировки, в ходе которой подвергался издевательствам со стороны старших сумоистов. Как впоследствии выяснилось, тренер не просто позволял им такое обращение, но и сам участвовал в рукоприкладстве. «Мы уволили наставника Токицукадзэ за то, что он сильно подорвал доверие общества к нашей Ассоциации», – заявил ее президент Китаноуми, который в подтверждение личной ответственности... вдвое сократил себе зарплату.

Но в целом подобных случаев в Японии не столь много. В местных компаниях общепринято устраивать корпоративные вечеринки по случаю праздников, служащие ходят после работы в бары-караоке, вместе любуются цветением сакуры. В общем, путей для единения немало, хотя козлы отпущения пока все же находятся.

Валерий АГАРКОВ, корр. ИТАР-ТАСС в Токио – специально для «НИ»
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com