Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обладают ли памятью пересаженные органы?

Обладают ли памятью пересаженные органы?
Могут ли воспоминания и характер одного человека передаваться другому через трансплантацию органов?  Большинство врачей не верит в подобное, однако профессор Гэри Шварц, невролог и психиатр при университете Аризоны, привлек внимание к абсолютно удивительным случаям, которые он встретил во время своей медицинской практики.

Согласно его исследованиям, по меньшей мере, при 10% пересадок важнейших органов таких как сердце, легкие, печень или почки, характер получателя изменялся. Традиционно это трактуется как проявление  перенесенного пост-травматического  стресса. Но профессор Шварц полагает: существуют весомые доказательства того, что отдельным  получателям  органов при пересадке передается своего рода «память» донора.

В интервью журналу Apple Daily профессор Шварц рассказал об отдельных случаях из своей практики. В течение 20 лет он проводил исследование, которое охватило более 70 случаев. Он привел такой пример: «Перенесшая трансплантацию девушка начала бегло говорить на иностранных языках, которые она никогда не изучала прежде». Он перечислил множество историй, подобных этой: девушке пересадили легкое молодого композитора. Она полюбила  музыку и начала сочинять стихи и музыку к ним.

Похожей случай произошел с 7-летней девочкой, у которой была серьезная сердечная  болезнь и она перенесла пересадку сердца, полученного у 6-летней  убитой девочки. Вскоре после этого она начала видеть кошмары. В своих снах она увидела убийцу, и что еще более удивительно, американская полиция благодаря ее описанию смогла найти убийцу той девочки.

В другом случае, рассказанном профессором Шварцем, речь идет о балерине, которая перенесла пересадку легкого в 1988 г. Всегда придерживающаяся строгой диеты, после выхода из больницы она отправила в фаст-фуд, чтобы поесть жареной курицы. Эта пациентка заметила, что ее характер изменился. Будучи всегда сдержанным и спокойным человеком, она стала раздражительной и драчливой. После долгого исследования, она наконец нашла своего донора. Им оказался 18-летний юноша, погибший в  аварии на мотоцикле, который обожал жареную курицу, любил подраться и обладал импульсивным характером.

Профессор Гэри Шварц считает, что жизненно важные органы обладают «памятью» на клеточном уровне, которая может передаться при трансплантации. Этот вопрос считается крайне спорным в медицинских кругах. Многие ученые придерживаются мнения, что все эти случаи не связаны между собой, и их нельзя использовать для подтверждения этой теории. Действительно, в настоящее время ученым не известны какие-либо доказательства, свидетельствующие о том, что  память способна сохраняться за пределами мозга. Но, если они будут найдены...

Источник: www.epochtimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com