Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мосрегистрация - люди в прострации

Мосрегистрация - люди в прострации
Ни окон, ни туалетов, ни кофейного аппарата. Стой, как хочешь, впритык друг к другу...По записи принимают во всех отделениях Мосрегистрации. Телефоны и часы приема есть на сайте http://www.mkr.mos.ru/

"Чтобы заполнить бумаги в этом учреждении, горожанам приходится занимать очереди за 8 часов до открытия 

Продолжаем наш «сериал» о столичных очередях. В предыдущих «сериях» мы рассказали о ежедневной давке на станции метро «Выхино», в столичных БТИ, паспортных столах, налоговой инспекции и МРЭО (см. «КП» от 23 апреля, 5, 13, 21 и 22 мая). 
Сегодня репортаж из Мосрегистрации, которая по очередям просто бьет рекорды. Ведь, выстояв в БТИ, народ, как правило, плетется за документами именно сюда - оформлять в собственность квартиру или регистрировать гараж. Пожалуй, это то самое место, где мы больше всего тратим время, силы и нервы.

«Нам бы скамеечку да туалет!» 

В отделение Мосрегистрации Западного округа я приперлась за два часа до открытия. Думала, здесь работают с 9.00 до 18.00. Но тут график особый. Четыре дня в неделю - с 9.00 до 13.00, два дня - с 15.00 до 19.00. От обиды стала ломиться в закрытую дверь.
- Вы документы сдавать? - выбежал охранник. - Так, все по записи! Ищите списки в одной из во-о-он тех машин.

Здание как раз окружала вереница авто. Наобум тыкаюсь в первую тачку. 

- Сегодня принимают с трех часов дня, но я приехал к семи утра! - вздыхает бизнесмен Алексей. - И все равно был третьим!

В списке 35 человек. Вроде не так уж и много...

- Только учтите, что на каждого в среднем уходит минут по 45, - поясняет Алексей. 
В приемной - всего два окошка.

- Причем в одном принимают и физических, и юридических лиц! - возмущается юрист Алена Попова. - А фирма, как правило, приходит с огромной пачкой документов. Приходится ждать еще дольше...

Столов и стульев мало. Бланки народ заполняет на коленках.

- Мы даже готовы выдержать эти очереди, нам бы только скамеечку и туалет, - говорит Алексей. - Еще не хватает человека, который объяснял бы, как заполнять документы. 

И это называется «одно окно»? 

Для чистоты эксперимента еду в другое отделение Мосрегистрации. Тоже в ЗАО, но сюда приходят регистрировать только жилье. Узенький коридорчик без единого окна. Пара хлипких лавочек. Почему-то пахнет туалетом. Хотя его-то здесь как раз и нет! На входной двери красуется вывеска «Одно окно». 

- Как насмешка над нами, - вздыхает юрист Роман Егоров. - Вначале я выстаиваю очередь в «одно окно». Там мне дают бланки, которые я должен заполнить. Потом бегу в другой конец здания занять вторую очередь. Туда сдам заполненные бланки. А получать документы я должен уже в третьем окне. 

В очереди суетились пацаны лет 17 - 19. Каким-то неведомым образом они умудрялись проскакивать быстрее остальных.

- Это курьеры из разных фирм, - говорит Роман. - Знают друг друга и занимают сразу все очереди во все окошки. В каждой Мосрегистрации есть что-то типа юридической фирмы или объявления «Поможем оформить документы». К примеру, у меня дача в Наро-Фоминске. Так я сразу понял, чем дело пахнет. Пошел в такую фирму. За 600 долларов все оформили за неделю.

«Мы ездим сюда, как на работу» 

Но все это цветочки по сравнению с тем, что творится в Одинцове. А сюда приходится ездить не только жителям Московской области, но и москвичам, у которых недвижимость - к примеру, гараж - стоит в Одинцове.

- Полный мрак! - выпалила сотрудница одной столичной риэлторской компании Ольга. - В Одинцово я ездила три месяца! Как на работу. Просто чтобы отмечаться в списке. Там постоянно в очереди стоят около четырехсот человек! А в день проходит только 20. Так вот, люди каждый день, включая воскресенья, ровно к 12.00 должны приезжать из Москвы, чтобы просто поставить галочку: мол, мы стоим в очереди. 

- А можно и не ездить, - говорит бухгалтер Ирина. - Там есть бабушки, которые за 1000 рублей в день будут отмечаться за вас. Причем бабушки эти совсем неглупые. Оценивают народ по одежде, поведению. Чем дороже вы одеты, тем больше денег заплатите. И, уверяю вас, вы будете платить. А иначе моя знакомая стояла так... год!

А ВОТ ЧТО ДУМАЮТ...

...в Москомрегистрации по ЗАО

- Почему документы принимают так долго? Да по административному регламенту, который утвердил Минюст РФ, установлены общие сроки приема документов: для физлиц - 30 минут, для юрлиц - 45 минут, - рассказала зам. начальника регистрации прав недвижимости по ЗАО Елена ПОСТОВАЛОВА. - А консультации давать - не наша компетенция. И по телефону - тем более! Я вообще не имею права разглашать никакой информации по телефону. Документы ведь серьезные.

...в Федеральной службе регистрации по Москве

- Каждый год в Москве количество физлиц, которые участвуют в сделках, растет на 10 процентов, - рассказал «КП» заместитель руководителя управления Федеральной регистрационной службы по Москве Михаил СКВОРЦОВ. - И это только жилье! А ведь строятся и нежилые здания. И, к сожалению, наши мощности не всегда поспевают за такими объемами. Например, отделение в ЗАО, в котором вы были, работает с 1995 года. Общая площадь приемной - 200 квадратных метров. Тогда места хватало, сейчас, конечно, нет. Чтобы разгрузить очереди, мы поделили приемные на отделы по жилью, нежилым помещениям, ипотеке и долевому строительству. Вдобавок ставим в отделениях кассы, вводим системы электронных очередей, работаем по субботам. По возможности будем расширять залы. Как, например, в ЗАО. Скоро переедем в помещение, в два раза больше прежнего.

...в Росрегистрации

- 30 апреля этого года Президент РФ подписал указ об увеличении штата регистрационной службы, - рассказали в пресс-службе Федеральной регистрационной службы. - Так что в первую очередь дополнительных сотрудников мы направим в те управления, где ситуация самая критичная. Плюс будем расширять приемные залы. И самое главное, мы уже направили предложения о внесении изменений в Административный регламент. Планируем увеличивать часы приема документов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Росрегистрации в Москве:
870 000 регистрационных действий было совершено в 2007 году;
249 человек - количество государственных регистраторов в Мосрегистрации;
3500 - столько операций в год проводит в среднем каждый регистратор;
3224 - столько заявлений на госрегистрацию прав на жилье и 600 заявлений на нежилые объекты принимает в среднем Управление регистрации по Москве ежедневно.

СОВЕТЫ «КП» 

1. Лучший способ избежать толчеи - записаться заранее. Благо, по записи принимают во всех отделениях Мосрегистрации. Телефоны и часы приема есть на сайте http://www.mkr.mos.ru/ 

2. Езжайте в то отделение, где очередей меньше: в ЮАО, ЮЗАО, СВАО и Зеленограде. Ведь регистрировать жилье вовсе не обязательно в приемных по своему району и округу."

Источник: www.flb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

StaloXolodno

комментирует материал 30.05.2008 #

А бабульки молодцы, пронюхали и поняли, как можно получать хорошую прибавку к пенсии

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 30.05.2008 #

Можно подумать - только в Мосрегистации такие проблемы. Вы квартиру никогда приватизировать не пробовали?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com