Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Число жертв в Цхинвали сильно завышено?

Число жертв в Цхинвали сильно завышено?

Представители правозащитной организации Human Rights Watch, побывавшие в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, утверждают, что официальные данные о погибших сильно завышены. "Мы в глубокой прострации от уровня дезинформации, которая поступает с обеих сторон конфликта, и от той пропаганды, которую мы сейчас наблюдаем в СМИ", - заявила в эфире радиостанции "Свобода" исследователь по России Human Rights Watch Татьяна Локшина.

По ее словам, официальные данные о количестве погибших и раненых среди гражданского населения и о беженцах ничем не подтверждаются. "Вчера мы были в оперативном штабе во Владикавказе, координирующем гуманитарную помощь для беженцев, и сотрудники оперативного штаба предоставили нам статистику ФМС, согласно которой в общей сложности с начала конфликта в Южной Осетии на территорию Северной Осетии въехало 24 с чем-то тысячи человек. При этом, согласно статистике того же ведомства, из них более 11 тысяч человек вернулись назад, в Южную Осетию. Кроме того, в этом документе отдельно подчеркивается, что добровольцы продолжают выезжать в Южную Осетию, поэтому число беженцев, прибывающих в Северной Осетии, за счет этих добровольцев снижается. Таким образом, кажется достаточно странным, почему такие завышенные цифры по перемещенным лицам цитировались в первую очередь в федеральных СМИ", - сказала Локшина.

По ее словам, представители организации побывали в полевом госпитале МЧС, который принимает раненых. По словам руководства госпиталя, туда поступают все раненые, которых затем переправляют в больницы, в основном во Владикавказе и Ростове. "Нам было сказано, что госпиталь открылся в Северной Осетии 9 августа, и с утра 9 августа по вечер 10 августа в общей сложности поступило 52 раненых, из них 50 человек в тяжелом состоянии. При этом 90 процентов этих раненых - военнослужащие, 10 процентов – гражданское население. Мы не пытаемся утверждать, что эта статистика является репрезентативной, безусловно. С другой стороны, руководство госпиталя сообщает, что раненые проходят именно через них", - сказала Локшина.

Представители Human Rights Watch побывали и в расположении беженцев, в том числе из Цхинвали. По словам очевидцев, обстрел столицы непризнанной Южной Осетии фактически не прерывался, люди проводили это время в подвалах. Они вышли только тогда, когда Цхинвали и окружающие села уже полностью контролировали российские войска. Многие жалуются на то, что их дома пострадали от обстрела.

Ранее в понедельник официальный представитель МИДа России Борис Малахов сообщил последние данные о погибших и пострадавших в результате вооруженного конфликта в Южной Осетии. По его словам, погибли около 1600 мирных граждан, убиты 15 миротворцев, еще 70 получили ранения.

Татьяна Локшина, представитель HRW:
Все люди, с которыми мы говорили, утверждают, что в Цхинвали было очень много убитых, и очень много трупов лежало на улицах. При этом я не беседовала ни с одним человеком, который говорил бы, что сам видел убитых на улицах. Одна женщина из Цхинвали сказала нам, что она видела, как мертвого старика доставали из-под цхинвальской гостиницы, и делала предположения, что он, скорее всего, умер во время обстрела. Но утверждения об огромном числе убитых тоже пока первичной информацией не подтверждаются.

Кондолиза Райс, госсекретарь США:
Мы призываем Россию прекратить авиационные и ракетные удары по Грузии, уважать территориальную целостность Грузии и вывести войска с грузинской территории.

Джим Джеффри, заместитель советника президента США по национальной безопасности:
Если эта несоразмерная и опасная эскалация с российской стороны будет продолжаться, это окажет существенное и долгосрочное влияние на российско-американские отношения.

Дана Перино, пресс-секретарь Белого дома:
Я хочу вновь заявить о поддержке президентом Бушем территориальной целостности Грузии и призвать к немедленному прекращению огня.

Яап де Хооп Схеффер, генсек НАТО:
Россия нарушила территориальную целостность Грузии в Южной Осетии и применила чрезмерную силу.

Дик Чейни, вице-президент США:
Российская агрессия не должна остаться без ответа. Ее продолжение будет иметь серьезные последствия для российско-американских отношений.

Дэвид Милибэнд, министр иностранных дел Великобритании:
Ответственность правительств России и Грузии сейчас ясна. Предложение грузинского руководства о прекращении огня нами очень приветствуется. Теперь мы ждем, что и российское руководство примет это предложение и согласится на немедленное прекращение огня в соответствии с международными обязательствами России об уважении территориальной целостности Грузии.

Томас Штег, пресс-секретарь правительства Германии:
Федеральный канцлер Ангела Меркель крайне озабочена эскалацией вооруженного конфликта между Россией и Грузией. Канцлер призвала Грузию и Россию к немедленному прекращению огня и возврату вооруженных сил на позиции, которые они занимали до эскалации конфликта в Южной Осетии. Меркель потребовала от Москвы прекратить ракетно-бомбовые удары по грузинской территории. Россия должна уважать территориальную целостность Грузии.

Дэвид Эмерсон, министр иностранных дел Канады:
Призываю все стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия, продемонстрировать сдержанность и в словах, и на деле, а также уважать национальные границы.

Ципи Ливни, министр иностранных дел Израиля:
Израиль признает территориальную целостность Грузии и призывает найти мирные пути решения конфликта.

Пан Ги Мун, генсек ООН:
Особую обеспокоенность вызывает распространение насилия за пределы грузино-югоосетинского конфликта. Стороны должны немедленно прекратить боевые действия и без промедления прийти к мирному соглашению путем переговоров.

Источник: grani.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Terminator

комментирует материал 11.08.2008 #

Поэтому России не верят ни в ООН, ни в Евросоюзе, ни в США, ни в Большой семерке.
Конечно, они все сговорились и куплены.

user avatar
Stan_open

комментирует материал 12.08.2008 #

Все люди, с которыми мы говорили, утверждают, что в Цхинвали было очень много убитых, и очень много трупов лежало на улицах. При этом я не беседовала ни с одним человеком, который говорил бы, что сам видел убитых на улицах - что еще за нескладухи?

user avatar
sun22y

комментирует материал 12.08.2008 #

Россия настроена агресивно.
Что вы хотите, если у власти хинштейники.
У власти половина еврев

user avatar
aprriori

комментирует материал 12.08.2008 #

да даже если 500 мирных убили всё равно им нет прощенья!!! Да блин,что то я слабо верю радиостанции \"свобода\" и какой-то правозащитной организации! по любому не более 30% вранья в русских СМИ.

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 12.08.2008 #

Эх, уточнить бы у Пан Ги Муна, где это он увидел распространение насилия за пределы конфликта. Только ведь вряд ли он сам знает...

user avatar
dina175

отвечает Tokugawa на комментарий 13.08.2008 #

Гори, Поти, Тбилиси, Марнеули-вот не полный список городов где современные фашисты и кровопийцы вышли \"за пределы конфликта\".

user avatar
Malets

комментирует материал 12.08.2008 #

Что-то мало верится в посещение конфликта правозащитной организацией. Там, наверное, тихо-мирно, можно ходить где попало??? И на улицах клумбы...

user avatar
Kk Pp

отвечает Malets на комментарий 12.08.2008 #

В точку. Нигде не было официально заявлено о личном посещении представителей НАТО и ООН непосредственно мест, в которых бои ведутся. Интересно. по каким источникам эти организации следят за ходом событий?

no avatar
coldflow

комментирует материал 12.08.2008 #

Так, кстати, если правозащитники говорят, что количество убитых, особенно убитых мирных граждан невелико, то что ж тогда так совет ООН и Штаты колотятся? Выходит, ничего особо страшного не происходит и дикая Россия не разоряет мирную грузию?

user avatar
Malets

комментирует материал 12.08.2008 #

Э-э-э... На кой за вторжение голосовать???

user avatar
pasha59

комментирует материал 12.08.2008 #

По поводу жертв в Цхинвали очень странная ситуация складывается.
Вродебы это краеугольный камень в обосновании вторжения. Соответственно нужно заострять внимание на этом факте и во внутренней и во внешней пропаганде.
Я очень удивиллсся когда поискав фотографии погибших мирных жителей в Цхинвали, нашел только:
- раненых и убитых военных.
- беженцев.
и все
Со стороны грузии красочные фото пострадавши в Поти или Гори.
Но странные вещи происходят.
Первые дни было понятно что в Цхинвале война и передать от туда что то сложно и поэтому мы не видим массовых гражданских жертв.
В ПН Цхинвал был не просто освобожден, но и многие журналиты были уже в Москве.
Пока нет реальных материалов подтверждающих массовые гражданские жертвы.
Такое впечатление что Кокойты от фанаря прикинул цифру погибших.

Конечно, каждая жизнь ценна. Но приводя аналогии с Косово, нужно и предъявлять соответствующие аргументы.
Может у кого то есть ссылки на материалы подтверждающие цифры российских СМИ.
(если что я не грузинский шпион:))

user avatar
Malets

отвечает pasha59 на комментарий 13.08.2008 #

Информация для размышлений.

rupor-naroda.livejournal.com/9884.html

user avatar
pasha59

отвечает Malets на комментарий 13.08.2008 #

Такой \"информации для размышления\" начитался очень много за последние дни. Я конечно понимаю авторитет их авторов лично для вас. Не обвиняю этих авторов во лжи, но как бы там нибыло они часть одной из сторон конфликта. При всём этом, отсутствие хоть каких то материалов, независимо подтверждающих произошедшее нет. Нет вообще. Меня это немного пугает. Очень хотелось бы при обсуждении в ответ на предъявляемые фотографии убитых в Гори, предъявить хоть что то оправдывающее это и являющееся неоспоримым.

user avatar
agape

комментирует материал 13.08.2008 #

Вот мне не понятно:как это при таком полном разрушении,да ещё ночью,может быть мало жертв?И ещё хочется сказать плачущим по Поти и Гори,сидели бы дома,не пёрлись бы в Цхинвали,всё было бы цело и на месте.

user avatar
ОльгаЛебедева

комментирует материал 16.08.2008 #

Мне очень нравится позиция: сидя в чистеньком, недушном Интернете, почувствовать себя Станиславским и снисходительно бросать: \"не верю!\" Мне очень нравится позиция Мадам, заявляющей, что она разговаривал с осетинскими беженцами, и никто сам лично убитых не видел. Может быть и Цхинвали стоит цел-целеханек... Я слышала вытувление Ковалева в \"Эхе\" - просто оторопь берет, получается: я не хочу знать ничего, что не укдадывается в рамки момх личных убеждений
Недостойно.
И хотела бы задать вопрос всем участникам дискуссии: мы здесь выпендриваемся друг перед другом, или говорим о наболевшем и говорим честно, аргументируя свою позицию не хлещущими через край эмоциями, а фактами? Ольга

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com