Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поджигатель машин вызвал эпидемию вандализма

Поджигатель машин вызвал эпидемию вандализма
Вот уже почти неделю неизвестный маньяк-поджигатель держит в страхе столичных автолюбителей и, судя по всему, на достигнутом останавливаться не собирается. Как сообщили в Управлении информации ГУВД Москвы, за минувшую ночь в Первопрестольной сгорели три автомобиля, среди которых "Жигули", "Хендай" (обе - в Северо-Восточном округе) и "ГАЗель" (в Южном округе). Таким образом, общее число машин, сгоревших за последние дни в столице, возросло до 15.

"Возгорание автомобиля "Жигули" произошло минувшей ночью на Староалексеевской улице, - рассказал представитель ГУВД. - По результатам экспертизы, причиной возгорания стало самовоспламенение двигателя из-за замыкания электропроводки". Второе возгорание, по словам источника, произошло на 31-м км МКАД. "Причиной возгорания "ГАЗели" также стало самовоспламенение двигателя, в результате неосторожного обращения с бензонасосом водителя машины", - сказал он. Что же касается иномарки, то она сгорела на Суворовской улице. "По предварительным данным, причиной возгорания автомашины "Хендай" стал поджог", - отметил представитель ГУВД.

Кроме того, в правоохранительных органах города сообщили, что еще одна "ГАЗель" сгорела в ночь на вторник на севере столицы, у дома 27/85 по ул. Флотская. "В результате возгорания у машины обгорели кабина и часть тента, - рассказал источник. - Причина возгорания устанавливается, не исключается версия поджога". По данному факту в настоящее время проводится расследование, добавил представитель правоохранительных органов.

В свою очередь, сотрудники пресс-службы Главного управления МЧС РФ рассказали, что за минувшие сутки столичные пожарные четыре раза выезжали на тушение автомобилей, в том числе на Староалексеевскую ул. и 31-й км МКАД. Всего же, по данным МЧС, в I квартале 2008 г. в городе зафиксированы 650 возгораний автотранспорта (в I квартале 2007 г. - 686). Вместе с тем, сколько из них произошли из-за поджога, в пресс-службе сказать затруднились.

Источник "Yтра" в правоохранительных органах сообщил, что за минувшую ночь в Москве в результате поджога сгорела только одна машина - та самая иномарка. Однако этот инцидент к маньяку-поджигателю не имеет никакого отношения, отметил он. По словам нашего собеседника, в настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия по поиску преступника, его фоторобот разослан не только по Москве, но и по Московской области. Это мужчина 30 - 40 лет, ростом 170 - 175 см, худощавого телосложения, со светло-русыми волосами и европейским типом лица, сильно сутулится.

Тем временем руководство столичного ГУВД попросило помощи у горожан, обратившись к ним с просьбой организовать ночные дозоры, чтобы сберечь свое имущество. Кроме того, московская милиция пообещала крупное вознаграждение тому, кто окажет содействие оперативникам в поимке поджигателя. При этом размер выплаты будет зависеть от степени важности информации, предоставленной в правоохранительные органы. "За любую информацию, полезную следствию, гарантировано вознаграждение и гарантирована анонимность, - заявил накануне Евгений Гильдеев, заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы. - Если вы видите вечером или ночью подозрительных людей, звоните в милицию".

Следственные органы не исключают, что преступником является психически больной и неуравновешенный человек. Это, в частности, подтверждает и известный эксперт-криминалист Михаил Виноградов, нарисовавший его психологический портрет. "Это мужчина в районе 40 лет, с патологически нездоровой психикой, озлобленный на мир, и, скорее всего, конкретно на автомобилистов, к примеру, за какое-нибудь ДТП, а возможно, и за то, что был кем-то раньше сбит на дороге", - отметил специалист. По мнению Виноградова, вероятно, что это первый подобный срыв ненормального, что затруднит работу следствия.

Как считает эксперт, речь идет о массовой эпидемии поджогов машин, которая началась из-за растиражированного образа "бутовского пиромана". "Эпидемия вандализма очень заразна, поэтому сейчас машины будут гореть в разных районах города", - считает эксперт. По его словам, злоумышленники будут совершать эти поджоги "из хулиганских побуждений или из личной мести, считая, что все спишут на бутовского поджигателя". Что же касается поисков самого маньяка, то они, скорее всего, затянутся, поскольку подозреваемый может не числиться на учете в психо-неврологическом диспансере. При этом Виноградов полагает, что назначенное денежное вознаграждение за поимку поджигателя не поможет его задержать. "Это, конечно, подвигнет людей на поиски правонарушителя, но вряд ли это приведет к положительному результату", - заключил специалист.

Похожего мнения придерживается зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков: по его убеждению, машины в Москве поджигает не один душевнобольной человек, а группа дворовых террористов, спровоцированных бездарной дорожной политикой. "Московские чиновники фактически обрекают москвичей на противостояние, - отметил парламентарий. - У нас до сих пор не создано никаких условий для парковок автомобилей. В результате жители столицы разделились на две части - на тех, кому негде ставить автомобили, и тех, кто страдает оттого, что машины стоят везде, включая детские площадки и зоны отдыха. Лично я давно ожидал подобного проявления конфликта между автовладельцами и пешеходами, дошедших до крайней точки, и свободного проявления недовольства как с одной, так и с другой стороны".

По словам Гудкова, скорее всего, "поступок одного стал катализатором и послужил дурным примером для остальных злоумышленников". Однако разрешить конфликт на оперативном уровне будет чрезвычайно сложно, считает депутат. По его мнению, нужно было раньше проводить нормальную градостроительную политику с необходимым выделением подземных и наземных парковок, считает депутат. "В итоге ошибки властей спровоцировали людей не только на страдания, но и на дальнейшую эскалацию агрессии в отношении друг друга, когда только решительные и профессиональные меры правоохранительных органов могут остановить волну дворового терроризма", - заключил парламентарий.

А вот вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский сомневается в спонтанном характере поджогов машин в Москве. Он считает, что речь идет о спланированной акции. По словам лидера ЛДПР, аналогичным образом поджигали автомобили во Франции, когда Николя Саркози "нужно было стать президентом страны". Что ж, сколько людей, столько и мнений.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Lirika Factor

комментирует материал 05.06.2008 #

Ага. Сейчас всякие отморозки набедокурят. а повесят все на бедного пиромана, который, кстати, брезговал \"Жигули.\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com