Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мистификации, от которых не избавиться: откуда они пошли в жизнь?

Мистификации, от которых не избавиться: откуда они пошли в жизнь?
Яркий пример мистификации, которая пошла в массы – это спиритизм. Его «открыли» сестры Фокс в середине XIX века. Впервые поговорить с духами удалось двум неуравновешенным девочкам Кэт и Маргарет Фокс (случайно или нет, но их зовут так же, как и святых Екатерину и Маргариту, с которыми разговаривала Жанна д'Арк). Сенсация вспыхнула как пожар и захватила мир – вплоть до королей и президентов, чего уж говорить о среднестатистическом жителе того периода. Не буду углубляться в детали – все в курсе, что такое столоверчение, медиумы и пр.

Но все-таки, все-таки XIX век был веком Жюля Верна и Фарадея, веком науки. И спиритизмом занялись очень всерьез. Было выяснено, что духи, которые якобы беседуют через посредство медиума или столика, НИКОГДА не знают того, чего не знают посредники. Были обнаружены разнообразные хитроумные и не очень устройства, с помощью которых медиумы производили стук, явление «теней» и т.д. и т.п. В конце концов, сами сестры Фокс признались, что выдумали все это, желая привлечь внимание!

Бесполезно. На сторонников спиритизма это не произвело ни малейшего впечатления! Мы верим в спиритизм, духов, эктоплазму и все потустороннее, потому что мы ж любим, чтоб было «непознанное». Фраза «наука еще многого не знает» звучит куда доходчивее, чем изложение того, что наука знает. Да и работы никакой не требуется, чтобы поверить в любой бред, в отличие от наук, которые надо долго и трудолюбиво постигать...

Еще один пример практически неистребимой фальшивки – это «Протоколы сионских мудрецов», а также поддельный «пересказ» настольной книги приверженцев иудаизма «Шульхан арух». Книга такая есть, в ней изложены разные подробности религиозного обихода жизни – что есть и пить, как верующим молиться, одеваться, жениться и хорониться. Все там есть, кроме того, что расписано в фальшивом переводе – а именно, как иудеям якобы надо обманывать неиудеев, вредить им, а при случае и морить (если удастся). Вот этого там нет. Но выбить это из голов легковерных, и тех, кому очень хочется в такое верить – очень сложно.

Еще более разительным примером служат «Протоколы», где вообще пробы ставить негде, вплоть до описания добавления в пасхальную мацу крови младенцев. «Протоколы сионских мудрецов» впервые появились в 1905 году как приложение к книге Сергея Нилуса «Великое в малом». Преподнесенные в форме протокола встречи великого собрания еврейских лидеров, они повествуют об обходных путях, с помощью которых евреи намерены спровоцировать глобальный экономический и политический обвал, чтобы облегчить установление полного господства в мире.

Уже в 1921 году было доказано, что это подделка от первой до последней буквы. Найден даже источник, с которого списан текст (совершенно не еврейский). Но... «Протоколы» были использованы для оправдания погромов, в ходе которых в России были убиты тысячи евреев. Эту же идею 30 лет спустя использовал Адольф Гитлер и убил уже миллионы. При всей своей безумности и очевидной каждому нормальному человеку абсурдности – эта фальшивка еще не умерла, и нет-нет да и появится на рунетовских сайтах в виде «подлинного документа, который ОНИ тщательно скрывают». Доморощенные конспирологи – это просто полная катастрофа.

Есть и более современные примеры конспирологических курьезов... Вот, скажем, «план Даллеса». Все знают, что это такой ужасный план сенатора Даллеса – как изничтожить Советский союз в рамках информационной войны, путем растления населения. Цитаты оттуда приводятся типа таких: «Мы бросим все, что имеем, чем располагаем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить!» Прямо так и видишь мерзкого дядю Сэма в цилиндре, который пышет капиталистической ненавистью к прогрессивному человечеству!

Принято считать, что этот план опубликован в директивах Совета Национальной Безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 г. Их обычно цитируют по книге Н.Н.Яковлева «ЦРУ против СССР» (М., изд. "Правда", 1983 г.). В 2004 году этот вопрос изучил корреспондент «Красной Звезды» Александр Кочуков:

Впервые высказывание, очень схожее по смыслу с «цитатой из Даллеса», появилось в СССР в... художественной литературе. В 1965 году в Киеве... вышел роман Ю. Дольд-Михайлика «И один в поле воин». В его второй части – «В плену у черных рыцарей» – американский генерал Думбрайт... произносит слова, которые можно рассматривать как вольное изложение установок Даллеса на развертывание идеологической войны против СССР. Позднее нечто подобное произносит и другой литературный персонаж – один из отрицательных героев романа Анатолия Иванова «Вечный зов».

Вряд ли писатель Иванов был вхож в Пентагон или где там хранились эти сверхсекретные протоколы. И дословное совпадение трех абзацев русского текста «Вечного Зова» с более поздним «переводом» в книге политолога Яковлева «плана Даллеса» можно объяснить только тем, что политолог его взял, видимо, именно из романа.

На самом деле документ такой был, но там было сказано вполне нейтрально: «Мы должны уменьшить мощь и влияние Кремля до пределов, при которых он больше не будет представлять угрозы миру и стабильности международного сообщества, мы имеем право отметить, что эта задача может логично решаться не только в случае войны, но также и во время мира мирными средствами» – и не более того. Никаких страстей типа «оболваним и одурачим», конечно, в документе Совета безопасности США не было. Но попробуйте теперь докажите. Вот вам и искусство – в жизнь.

В наше время индустрия чудес никуда не девалась, наоборот – расцвела, как роза майская. Мы уже подробно разбирали тут явление 25 кадра – в том числе и тот факт, что автор «открытия» признался, что выдумал все от начала и до конца в целях саморекламы. Но поздно – идея завладела массами! Неудачливый рекламный агент мог сколько угодно бить себя в грудь и с визгом и стонами отмежевываться – бесполезно. Массы, жаждущие «непознанного», жадно вцепились в эту идею, и никакие яйцеголовые ученые, никакие сотни проведенных и задокументированных экспериментах (в которых ВООБЩЕ НИКТО из испытуемых не ощутил никакого эффекта!) – не в силах эту жажду таинственного победить. Валом валит спам с предложениями «выучить английский в совершенстве за 2 недели» (а кто видел ХОТЬ ОДНОГО человека, который в совершенстве выучил язык за две недели?), продолжается попугивание друг друга тем, что ТВ нас этим 25 кадром зомбирует...

Конечно, люди любят пугаться, страшилки рассказывать, отсюда и городские легенды типа «гроб на 7 колесиках» – вот и 25 кадр чисто из этой серии. Поскольку основные положения теории влияния 25 кадра (кадр не виден и он влияет) сто раз опровергнуты (виден, но не влияет). А влияет на некрепкие мозги многое другое, без всякого 25 кадра, вполне укладывающееся в традиционные 24, в том числе и конспирологическая болтовня про 25 кадр, и рассказы про компьютерный вирус, который поражает мозг, и эгрегоры, и проч. и проч.

Самый действенный вирус – это все-таки не компьютерное сочетание кодов, операторов, тэгов и прочих программистских штук. Самый действенный вирус – это слова «перешли это письмо 20 друзьям и будет щастье причем прям сегодня к вечеру». Возможно, в тексте письма тоже заложен 25 кадр, и в бухгалтерских программах, и в теленовостях, и в этой статье, и везде. Только бы тем, кто в это верит, сообразить, что им не нужен никакой 25 кадр – и тех 24, что есть, достаточно, чтобы набить им голову ерундой, потому что они сами этого жадно хотят.

Ну и в заключение – более веселый пример. Известный эффект «кактусы поглощают излучение от компьютера» придумал Алекс Янг – в журнале «Компьютерра» ко дню 1 апреля. Просто шутка первоапрельская, наподобие того, что вывели породу коров для разведения на горных склонах, у которых правые ноги короче левых, чтоб удобнее было по склону ходить... Идея так удачно вписалась в хорошо унавоженные жаждой непознанного головы пользователей, что многие цветоводческие фирмы уже прямо выводят особо поглощающие кактусы, пишут брошюры-рекомендации, где именно расположить кактус, чтобы он побольше поглотил, как часто надо менять переполненный излучением кактус на свежий и т.д. Автор шутки – этот самый Алекс, – вероятно, ужасно хохочет, читая рекламу кактуса, а может быть и плачет от досады, что не догадался взять патент.
Ученые изо всех сил пресерьезно толкуют, что и излучение там пустяковое, и кактус ничего такого не поглощает и поглощать не может, но тщетно. Наука все-таки многого не знает...
Источник: www.shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

dovlato

комментирует материал 17.05.2008 #

Давно не получал такого удовольствия от статьи. У меня давно сложилось отношение к массовой людской глупости вообще как к неизбежности...ну, типа явления природы. Другое дело, что авторитарные и тоталитарные режимы эксплуатируют, и в меру сил пытаются \"развивать\" это качество толпы.

user avatar
vladimir62

отвечает dovlato на комментарий 17.05.2008 #

А как же иначе обалваниать народ? Один (Хрущев) обещал, что в 80-х поколение будет жить при коммунизме. Все поверили и джали. Другой Горбач) далеко не ушедший от первого, обещал к 2000 году все по квартире, успел только развалить все и вся. Теперь травят 25 кадром, рпичем серьезно основывают на практику ЦРУ.Смешно, а как сказал кто-то из НОВЫХ, пипл хавает. Так было и будет всегда.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 17.05.2008 #

Извините, но статья - бред. Бездоказательно. А насчет наука много не знает... Ну если Вы считаете наоборот, то либо не получили высшее образование, либо статья преследует иные цели :)

no avatar
Dictator

отвечает Kk Pp на комментарий 17.05.2008 #

\"На одного умного приходится тысяча глупых, и на одно умное слово приходится тысяча глупых... И эта тысяча заглушает... Большинство, масса всегда останется глупой...
И чем культурнее, тем глупее. Культура только способствует глупости.
Университет развивает все способности, в том числе и глупость, – меланхолически записывает Чехов.\"

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 18.05.2008 #

Цитата с РБК:
Научные обозреватели Би-би-си говорят, что, несмотря на открытие, ученые по-прежнему далеки от понимания происходящего внутри черной дыры. Более того, говорят они, если выводы теоретиков верны, то человек на самом деле никогда не сможет заглянуть в сердцевину этого космического объекта.
Полный текст статьи:
top.rbc.ru/society/27/04/2008/161094.shtml
Так что о том, что науке все известно или даже когда-то будет известно все... Это, увы, фантастика, еще одна ВЕЛИКАЯ МИСТИФИКАЦИЯ ОТ КОТОРОЙ УЖЕ НИКОГДА НЕ ИЗБАВИТЬСЯ :)))

no avatar
Andre13

комментирует материал 11.06.2008 #

Дамы и Господа, положа руку на сердце, уверяю вас в том, что спиритизм не выдумка взбалмошных натур. К сожалению, современное человечество ( в частности журналисты типа Лаговского \"Комсомолка\" или Кашницкого \"АиФ\") делает всё, чтобы дискредетировать существование Иного Мира и возможности вступасть с ним в контакт. У меня имеется самая лучшая фотоколекция фотографий Призраков, душь умерших, так называемых демонов. Но эти фотографии настолько достоверны, что вызвали страх у многих учённых и журналистов. Хуже, фотографии Арьямана ( Аримана, Ярилы) вызвали движение в органах французской госбезопасности \"РЖ\" и по приказу тогдашнего министра внутренних дел Саркози ( в партии которого я в то время состоял)меня лишили права на работу, насильственно отправили к психиатору где и всучили после 5-ти минут визита - вторую группу инвалидности (диагноз депрессия).
Но... как говаривал Солженицын \"Истина пробьёт себе дорогу\".
Фотографии Пришествия Арьямана ( в профиль и в фас) имевшее место 13-го марта 05го года мне удалось выставить на сайте satanbaal.com в разделе \"Творчество\" ( тема: Творчество Андрэ страница №8).
Истинным исследователям готов переправить подробный фотоматериал ( включая фотографии души папы римского Ивана Павла над телом покойного)
С уважением Андрэ Львов обращаться письменно по адресу:
Andre Lwow
les Charmettes B
20 av. Nice
Cagne sur Mer 06800
France

user avatar
Andre13

комментирует материал 11.06.2008 #

Что касается Пророчеств полученных от Призрака, то ещё в мае 1987-го года, я будучи молодым офицером выступил с трибуны Открытого партсобрания УС-107 в г. Амурске с заявлением о том, что в СССР сложилась \"Революционная ситуация \" и ожидается его распад. Против меня начались гонения ( особенное участи принял начальник политотдела Ус-107 майор Родионов, подключился Особый отдел и только вмешательство моего дядьки ( генерала юстиции Львова Анатолия ) - в то время Прокурора Североморска буквально спасло меня от лап Особистов и Психиаторов. В знак протеста, в том же 87-м году) я отправил мой Партбилет члена КПСС в ЦК КПСС заказным письмом с заявлением о выходе из рядов КПСС (изложив суть дела). в дело вмешался генерал Коволенко из Глав ПУРА при ЦК КПСС.
Из г. Амурска меня выслали в г.Партизанск, а потом уволили в запас.
Я ушёл из Совка за 2 месяца до августовского Путча и благодаря \"моему\" Призраку вот уже 17-ть лет владея всегда достоверной информацией применяю её для личного пользования.
И думаю что время положить конец спорам: Есть ли Дьявол или Его нет? (Сегодня Его фотографии выставленны в Интернете и только слепой или дебил не сможет Его узреть).
Почему я применяю слово \"Дьявол\"? Потому что Поп в Ницце увидев эти фотки назвал сие \" Явлением Дьявола\" буквально шарахнулся и вскочив в машину бросился наутёк и с так газа поддал, что чуть было прихожан не передавил идущих по центральной аллее к храму.
Так что Дьявол жив - здоров, разве что цвет глаз у Него отличается от булгаковского персонажа. На самом деле Его Правый глаз Голубого цвета, тогда как Левый Чёрного. Именно Левый глаз светится тусклым пламенем ибо через этот пучёк света Дьявол ( Арьяман, Ярило) передаёт Информацию.
Лицо у него почти что человечье (более развиты надбровные дуги, покатый лоб, одет в белый или светящийся плащь) и очень напоминает идолов найденных в Крыму. С уважением....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com