Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Миротворцы ООН в Судане попали в засаду, есть жертвы

Миротворцы ООН в Судане попали в засаду, есть жертвы
В суданском регионе Дарфур в засаде пока неустановленных боевиков погибли семь военнослужащих международных миротворческих сил. Нападение вызвало резкое осуждение со стороны ООН.

Отряд военных из совместной миротворческой миссии ООН и Африканского союза попал под интенсивный обстрел из минометов и гранатометов в северной части Дарфура.

Бой с нападавшими, у которых было до 40 единиц бронетехники, продолжался более двух часов.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед пресс, погибло пять военнослужащих из Руанды и два полицейских, один из Ганы, другой из Уганды. Еще 22 миротворца были ранены, из них семеро тяжело.

По данным суданских СМИ, было уничтожено 10 машин миротворческого контингента.

Хотя принадлежность боевиков, напавших на миротворцев, окончательно не установлена, в ООН подозревают, что это были ополченцы из "джанджавид" - проправительственных арабских военизированных формирований, которые часто обвиняли в терроре против африканского населения Дарфура, отмечает корреспондент Би-би-си в нью-йоркской штаб-квартире ООН Лора Тревельян.

Развертывание миротворческого контингента идет медленно, причем Судан не раз обвиняли в том, что он намеренно затягивает этот процесс, выдвигая различные возражения по пустякам.

На сегодняшний в день в Дарфуре находятся только 10 тысяч миротворцев из 26 тысяч запланированных, и у них недостаточно боевой техники, особенно ударных вертолетов, без которых трудно контролировать территорию размером с Францию.

Пресс-секретарь генсека ООН Пан Ги Муна заявила, что он "в самых жестких выражениях осуждает этот недопустимый акт крайнего насилия".

Международный суд

По словам корреспондента Би-би-си Лоры Тревельян, дипломаты в ООН выдвигают версию о том, что нападение на миротворцев могло быть связано с предстоящим выдвижением обвинений против ряда должностных лиц Судана в Международном уголовном суде в Гааге.

Этот институт, созданный как более постоянная замена трибуналу по бывшей Югославии и другим подобным временным судам, планирует на следующей неделе обвинить нескольких суданских руководителей в военных преступлениях.

Боевики "джанджавид" враждебно относятся к войскам ООН в Дарфуре, поскольку опасаются, что они могут арестовать всех, против кого Международный суд выдвинул обвинения, отмечает наш корреспондент.

По оценкам ООН, за пять лет, прошедших с начала конфликта в Дарфуре, там погибло около 300 тысяч человек и два миллиона стали беженцами.

Конфликт начался с вооруженного восстания чернокожего населения Дарфура против дискриминационных мер, введенных правительством Судана.

После этого проправительственные арабские формирования "джанджавид" развязали кампанию насилия против жителей Дарфура.

Источник: news.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com