Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Найдена могила легендарного Ахилла

Найдена могила легендарного Ахилла
Причем на Украине. А это значит, что великий Шлиман был неправ?

СМИ соседней державы дружно трубят о сенсационной находке доморощенных археологов. В Днепропетровской области, на родине незабвенного героя «Малой Земли» Леонида Ильича Брежнева, ученые обнаружили кости не менее легендарного воинаАхилла. Сына властелина мирмидонян Пелея и морской богини Фетиды, искупавшей малыша в водах подземной реки Стикс, благодаря чему в Троянской войне он прослыл просто-таки неуязвимым. Увы, «беспроигрышную серию» Ахилловых побед прервала стрела Париса, угодившая герою точно в пятку. Именно эту пяту со следами ранения стрелой обнаружили археологи.

В Институте археологии Национальной академии наук Украины не склонны связывать найденные под Никополем останки с легендарным воином. Однако менее авторитетные, но многочисленные фальсификаторы мировой истории довольно потирают руки. Дескать, Шлиман был неправ: Трою на самом деле следовало искать не в Малой Азии, а … на Украине! В частности, там, где находятся руины легендарной Ольвии, что неподалеку от славного города-героя Одессы.

Корреспондент «МК.Ru», естественно, не мог пройти мимо такого громкого открытия. Потому я немедленно связался с Никопольским государственным краеведческим музеем.

Правда ли, что экспедиция с вашим участием обнаружила могилу Ахилла? – спрашиваю заместителя директора музея по научной части Мирослава Жуковского.

– Неправда.

?

– То, что написано в некоторых московских газетах, не совсем соответствует действительности. Сегодня мы можем предполагать, что храним «ахиллесову пяту». Часть тела, принадлежавшего античному воину.

Находка, судя по созданному вокруг нее шуму-гаму, свежая?

– Как вам сказать... Захоронение, в котором, предположительно, находился воин, схожий с Ахиллом, обнаружено в феврале 2007 года.

Почему раньше о нем никто не знал?

– Видите ли, сезон 2006-2007 годов для украинских археологов вышел «урожайным», из-за этого в Киеве, в институте археологии НАН Украины образовалась длинная «очередь» на сдачу антропологического материала для серьезной научной экспертизы. А в столице – единственный квалифицированный орган, занимающийся антропологическими экспертизами. Пока мы ждали результат – думали, что похоронен только один человек (мы-то ведь приехали на уже разрушенное захоронение…); оказалось, что тел было три.

Почему украинцы так отстаивают версию насчет конкретной «звездной» принадлежности останков неизвестного воина?

– Как вам наверняка известно, имеющиеся на сегодня сведения об Ахилле почерпнуты исключительно из эпоса и мифов. Классики античной и в целом мировой литературы приводят, по сути, один-единственный конкретный факт: о том, что Ахилл погиб от стрелы, пущенной Парисом по совету Аполлона.

Любому антропологу, исследовавшему места давних захоронений, известно: люди гибли, скажем, от удара камнем, удара молотом по голове, от попадания стрелы. Эти самые стрелы находили в позвонках, в костях, в конечностях. Но ни разу до сего времени кто-либо из моих уважаемых коллег не был в состоянии подтвердить либо опровергнуть, будто человек может погибнуть от удара стрелой именно в пятку.

Открытие, о котором мы говорим, состоит как раз в том, что человек погиб именно от такого удара. Это первый аспект.

Второй аспект: почему-то в наших краях культ Ахилла был весьма распространен. В 20 км от места, где мы обнаружили находку, находятся руины скифского города, так называемый Чертомлыкский курган, исследованный в 19-20 столетиях. Там был найден золотой горет (накладка на колчан для стрел). На этой золотой пластине неизвестным ювелиром высшего уровня показаны сцены из жизни Ахилла.

Подобные бронзовые матрицы в 70-х годах были найдены в Мелитопольском кургане, а также в Греции, в усыпальнице, которую приписывают Филиппу Второму Македонскому.

Можем ли мы утверждать, будто Ахилл был не только мифической личностью?

– Те же сомнения могут возникнуть и относительно самого Гомера, автора «Илиады» и «Одиссеи»: существовал ли слепой поэт на самом деле, в какой период он творил, является ли единоличным автором поэм или на самом деле их писал коллектив авторов под обобщенным «эпическим именем»?

В захоронении, о котором идет речь, помимо воина, есть и другие останки…

– Человеку, смертельно раненному в пятку стрелой, было 40-45 лет, молодой женщине – 18 лет и еще взрослый человек, чей пол определить не удалось. При жизни воин был весьма развитым физически…

Как Брэд Питт, исполнитель роли в фильме «Троя»?

– Я бы не стал их сравнивать. Хотя бы потому, что это все-таки художественный фильм. Тем не менее факт не может не наводить на размышления.

Еще раз подчеркну: мы нашли «ахиллесову пяту» человека, погибшего от удара стрелой, – но не саму могилу Ахилла. Однако подобные совпадения не так-то часто случаются. На сегодня оно фактически – первое…

Известно, что на о. Змеиный, вблизи Румынии, некогда размещался самый большой в Европе храм Ахилла. Именно туда, по преданию, отправилась душа воина после «предательской смерти»…

– На мой взгляд, это еще одна причина отстаивать Змеиный как неотъемлемую территорию Украины.

Вас не смутил факт обнаружения захоронения на месте выгребной ямы?

– И здесь газеты немножко приврали! На самом деле экскаватор выкапывал яму для оборудования будущей канализации. Но попал именно на это захоронение. На мой взгляд, ничего удивительного в этом нет. Весь правый, «коренной», берег Днепра от центральной части Никополя (нынешний Парк Победы) аж до с. Алексеевки, то есть Чертомлыка, – это 14 км, известные в мировой научной литературе как «Никопольское курганное поле». Здесь были сотни, а то и тысячи могил от древнейших захоронений времен неолита – и до «бронзы» легендарные ариев и кочевников. В 2000 году наша экспедиция обнаружила в Парке Победы, буквально в 300 метрах от музея, неразграбленное захоронение половчанки 12 века. Янтарь, нетронутые кости мы аккуратно вынули, отправили в Киев на экспертизу, которая подтвердила принадлежность похороненной.

Когда строился Никопольский трубный завод, возможности исследования местности были затруднены. Лишь часть курганов, самых больших, успели «отработать». К тому же крестьяне, желая увеличить собственные площади для посевов, не задумываясь уничтожали и 3- и 4-метровые курганы.

Не боитесь, что в ваши края хлынут толпы «черных археологов»?

– Они и так ходят тут беспрерывно, выискивают места, где можно поживиться. Куда смотрят правоохранительные органы, не могу сказать… Мы регулярно передаем им документы об обнаруженных следах разграблений могил – ответов либо вообще не получаем, либо отвечают: «В связи с отсутствием состава преступления в возбуждении уголовного дела отказано».

 

Источник: mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com