Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Добыча нефти в России падает вопреки оптимизму чиновников

Добыча нефти в России падает вопреки оптимизму чиновников
Несмотря на все усилия государства остановить падение добычи нефти, официальная статистика по-прежнему неутешительна. По данным ЦДУ ТЭК, добыча «черного золота» в России за первые пять месяцев этого года упала еще на 0,2%. Министерство экономического развития считает, что виновата не только истощенность месторождений, но и высокое налоговое бремя нефтяников. Тенденцию вновь обещают сломить: премьер-министр страны Владимир Путин уверен, что в ближайшие годы добыча будет только расти.

Добыча нефти в России продолжает неуклонно снижаться. По данным ЦДУ ТЭК, которые приводит Прайм-ТАСС, за первые пять месяцев этого года она упала на 0,2% и составила 202,358 млн т. Как отмечается в материалах ведомства, в мае показатель составил 41,188 млн т, а в мае прошлого года — 41,469 млн т. В апреле текущего года снижение составило 0,7% к соответствующему периоду 2007 года.

В общем объеме добычи за май этого года доля ЛУКОЙЛа составляет более 7,52 млн т, «Роснеф ти» — 9,61 млн т, «Газ пром неф ти» — 2,62 млн т, «Сургутнеф тегаза» — 5,21 млн т, ТНК-BP — 5,85 млн т, «Татнеф ти» — 2,26 млн т, «Башнеф ти» — 975,4 тыс. т, «Славнефти» — 1,66 млн т, «РуссНефти» — 1,21 млн т, «Газпрома» — 1,11 млн т.

Неутешительную статистику обнародовали и в Минэкономразвития (МЭР). Как говорится в мониторинге социально-экономического развития России, подготовленном министерством, «в течение января—апреля 2008 года сохраняется тенденция снижения уровня добычи нефти большинст вом нефтедобывающих компаний». МЭР считает основными причинами снижения не только выработанность эксплуатируемых месторождений и срыв сроков ввода новых объектов недропользования. По мнению специалистов, тенденция вызвана высокой налоговой нагрузкой, которая не позволяла компаниям нормально развиваться.

Впрочем, как ранее писала РБК daily, правительство уже одобрило налоговые льготы для нефтяников: пакет соответствующих законопроектов в ближайшее время поступит в Гос думу. Премьер-министр Владимир Путин полагает, что такие меры позволят ждать улучшения ситуации уже в скором времени. «Мы рассчитываем на положительный эффект, что в ближайшие несколько лет добыча нефти в России будет расти», — заявил г-н Путин в интервью француз ской газете Le Monde. Глава правительства добавил, что принято также решение о создании преференциального режима разработки новых месторождений на шельфе северных морей и в Восточной Сибири, где отсутствует необходимая инфраструктура. Ранее Виктор Христенко, тогда занимавший пост главы Минпром энерго, прогнозировал, что уже в этом году рост добычи нефти в России составит 1%.

Но пока положительную динамику показывают всего три российские компании. Лидером по-прежнему остается «Роснефть», которая за пять месяцев добыла 47 млн т нефти, обеспечив прирост на 5,9%. За госкомпанией следуют «Татнефть» и «РуссНефть». Их прирост добычи составил 1,6 и 2,3% соответственно. Аутсайдером за этот период стала «Славнефть», которая снизила добычу за первые четыре месяца текущего года на 6,1%. Компания объясняет падение истощением своих месторождений, находящихся в поздней стадии разработки, и высокой степенью обводненности скважин.

Наталья Мильчакова из ФК «Открытие» полагает, что наи больших успехов в росте добычи можно ждать от ЛУКОЙЛа и «Рос нефти». Она отмечает, что в России в целом сохраняется тенденция к снижению показателя. «У «Роснефти» добыча растет исключительно благодаря росту в «Юганскнефтегазе» и «Томскнефти», тогда как на остальных дочерних обществах тенденция обратная», — говорит она. По мнению аналитика, в 2008 году добыча вырастет до 497 млн т, что на 1% больше, чем в 2007 году, а основной прирост может сложиться за счет ввода «Рос нефтью» и ЛУКОЙЛом новых месторождений в Вос точной Сибири и Тимано-Печоре.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com