Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Подержим местного производителя!» А надо ли?

«Подержим местного производителя!» А надо ли?

Мой самый любимый сериал на британском телевидении за последние десять лет – «Лига Джентльменов». Его главные герои - семейная пара Эдвард и Таббс держат небольшой магазинчик в глухой английской деревне, который так и называется: «Местный Магазин».

И каждому новому покупателю они задают один и тот же неизменный вопрос: «Вы местный?». «В этом магазине обслуживают только местных жителей!» - обязательно добавляют «гостеприимные» хозяева. При этом в большинстве случаев покупатель оказывается из другого города, и хозяева, не скрывая своего злорадства по этому поводу, выплёскивают на несчастного покупателя всю свою ненависть к иногородним.

Конечно, может быть, из-за этого спектакля я слишком заостряю внимание на подобных вещах, но когда я вижу в местных магазинчиках яркую вывеску-призыв – «Я покупаю только местное!», у меня возникает ощущение, что тех, кто откажется покупать продукты, выращенные местным фермером, или вещи, связанные местным умельцем, ожидает быстрая и беспощадная расправа. В крайнем случае, меня пронзит взгляд, полный ненависти, если я вдруг начну возражать, что «помидоры, выращенные на большой плантации дешевле, и ничем не отличаются от местных».

Основные экономические выгоды при покупке местных товаров очевидны: Это исключает посредников из цепочки товарооборота, приносит дополнительные деньги в местный бюджет, а так же уменьшает транспортные расходы и, снижая, таким образом, выброс вредных веществ в окружающую среду, способствует улучшению экологической ситуации в мире.

Самый лучший контраргумент в такой ситуации я могу выставить против последнего пункта: Я считаю, что уменьшение вредных выхлопов в окружающую среду едва ли сделает всех нас счастливее. По крайней мере, дальнобойщики вряд ли этому обрадуются.

Остальные аргументы так же несерьёзны, и при желании их легко можно сломать мягкими ударами подушки (я вновь ссылаюсь ещё на один британский сериал). Самое простое – перекупщики не живут где-то в Средиземье, они такие же местные жители, как вы и я. И его благополучие зависит именно от больших компаний, которые, могут себе позволить предоставлять ему скидки на оптовые партии продуктов, которые он потом распределяет между розничными магазинами.

Что касается денег, поступающих в местные бюджеты, то какая польза покупателю от всех этих лишних сборов, если он, войдя в такой магазинчик, вероятнее всего, не застанет никого за кассой, или даже услышит что-либо нелестное в свой адрес от недовольного владельца магазина. Едва ли деньги, которые получит бюджет, как-то повлияют на жизнь местного населения или обслуживающих его продавцов.

В таких городских анклавах, как Бруклин, где живу я, и где большинство соседей – образованные люди, придерживающиеся либеральных ценностей, призывы «Покупайте местное» уже давно всеми позабыты. В какой-то мере, если не в целом, это произошло благодаря деятельности именно тех компаний, которые чаще всего подвергаются насмешкам со стороны сторонников таких призывов. Те же самые люди, кто приходит в ужас от массовых призывов «Покупать только американское», в тоже время с провинциальной наивностью попадаются в ту же ловушку, когда дело касается их собственных покупок.

Почему? Давайте будем объективными – все эти общественные движения, призывающие «Покупать местные продукты» ничего не могут поделать с географическим фактором. Все их призывы в основном направлены против корпоративных монстров. Если ваш местный фермер является партнёром «Monsanto», вы наверняка пересмотрите своё отношение к нему. Истинное значение этого призыва – это покупать продукты, выращенные фермером с любовью, по старинной технологии, без применения синтетических удобрений и ядохимикатов.

Но такое сочетание условий встречается крайне редко. Обратите внимание на то, каким успехом пользуются «Muir Glen», производимый «General Mills», «Kashi», изготавливаемый «Kellogg», и «Odwalla» - детище «Coca-Cola». Все они позиционируются, как «немного дорогие, но, вероятно, произведёнными маленькими компаниями продукты». Большие корпорации наверняка знают о притягательности «местных продуктов» и активно используют этот приём в своих маркетинговых сражениях. Каждый гигантский финансовый институт позиционирует себя, как «Ваш маленький банк по соседству». К примеру, одним из первых шагов, которые сделал «Starbucks» при реконструкции своего бизнеса, были вывески на дверях каждой кофейни, гласящие: «Зайдите за чашкой свежего эспрессо к вашему доброму соседу».

Поэтому долг каждого социально сознательного покупателя  – научиться отличать настоящие «Местные» продукты от поделок, которые пресса и корпорации так настойчиво пытаются навязать нам.

Источник: www.biztimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com