Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Freedom House: в России - \"авторитарный капитализм\"

Freedom House: в России - \"авторитарный капитализм\"

Американская неправительственная организация Freedom House, занимающаяся оценкой состояния демократии в мире, усматривает в России упадок избирательного процесса и ужесточение контроля за политическими противниками и СМИ.

"Ведущей антидемократической силой", по мнению правозащитников, Россия стала в условиях резкого роста доходов от нефти и природного газа. Эти выводы сделаны в очередном докладе организации, который должен быть опубликован в понедельник.

Эксперты Freedom House назвали Россию самым недемократичным государством из бывшего коммунистического блока.

Российские власти и круги, близкие к Кремлю, называют выводы Freedom House предвзятыми и необъективными.

"В течение последнего времени мы наблюдаем, как растущие цены на нефть явно совпадают с резко деградирующими демократическими процессами, особенно в России, Казахстане и Азербайджане", - приводит агентство Ассошиэйтед пресс слова директора по исследованиям Freedom House Кристофера Уокера.

По его мнению, три бывшие республики СССР базируют свое развитие исключительно на энергетических ресурсах, и в последние годы у них отмечено "сворачивание открытости и независимости институтов".

"Железный треугольник"

По мнению Freedom House в минувшем году стало очевидно, что "вместе с эпохой правления Владимира Путина к власти в России пришла новая элита".

Правозащитники считают, что проводимые в России "эксперименты с авторитарным капитализмом" вылились в ущемление демократии "железным треугольником", состоящим из государственной власти, руководства крупнейших компаний и спецслужб.

В этой обстановке "влиятельные независимые голоса подавляются и теряют способность оспорить или умерить прихоти и злоупотребления властей", говорится в докладе.

Власти предержащие, по мнению аналитиков организации, оказывают нажим на хребет юридической системы - суды, "не давая им вершить непредвзятое, независимое правосудие".

Что касается СМИ, то "влиятельные заправилы хотят быть уверенными, что принадлежащие им капиталы и их применение не станут объектом пристального внимания и не будут отобраны", отмечает Freedom House

Озабоченность правозащитников также вызывает внешняя политика Москвы - по мнению Freedom House, Россия ведет себя агрессивно по отношению к Грузии и Эстонии.

Американские правозащитники крайне осторожны в оценках личности нового российского президента Дмитрия Медведева. 

Из доклада Freedom HouseОни затрудняются сказать, "какую эволюцию претерпит российский авторитаризм" после ухода с высшего государственного поста Владимира Путина.

В докладе отмечается, что, принимая президентскую присягу в мае этого года, Медведев говорил о приверженности защите прав и свобод граждан.

Freedom House также обращает внимание на призыв Дмитрия Медведева отменить разработанные в Государственной Думе поправки к законодательству, которые предусматривали новые ограничения в деятельности средств массовой информации.

Ответный шаг Москвы

Организация Freedom House ежегодно готовит несколько аналитических материалов о состоянии демократии, прав человека и свобод в различных странах мира. В них регулярно подвергается критике ситуация в этих областях в России.

Со своей стороны, российские официальные круги расценивают выводы правозащитников как "крайне необъективные", идущие вразрез с истинными настроениями в российском обществе.

После очередного доклада Freedom House, в котором Россия была приравнена по уровню гражданских свобод к Северной Корее и Ливии, Москва выступила с инициативой создания общественной организации, которая занималась бы мониторингом состояния прав человека на Западе.

Институт демократии и сотрудничества, возглавляемый членом Общественной палаты России адвокатом Анатолием Кучереной, фактически призван противостоять тенденциозному, с точки зрения Кремля, освещению российской действительности.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

stiks34

комментирует материал 23.06.2008 #


C точки зрения здравого смысла, в данном случае ,следовало бы организовать общественную комиссию по изучению прав и свобод населения в нашей стране. Однако, здравый смысл и политика российкого руководства вещи совершенно не совместимые, что мы и демонстрируем всему миру, не обращая ни на что внимания и изображая недоумение и негодование когда нас критикуют. При этом власти глубоко наплевать,что страна населена не полными идиотами,которые видят какая на самом деле складывается в стране ситуация.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com