Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Крупнейший книжный дистрибутор начал торговать прессой

Крупнейший книжный дистрибутор начал торговать прессой

Крупнейшая в России книготорговая компания "Топ-книга" выходит на рынок дистрибуции прессы, заключив договор на поставку периодики в магазины X5 Retail Group (сети "Пятерочка" и "Перекресток"). Компания согласилась на заведомо невыгодные условия, чтобы закрепиться на рынке распространения прессы в московских супермаркетах объемом $120 млн, утверждают дистрибуторы, чье место заняла "Топ-книга".

С 15 мая "Топ-книга", специализированный книжный дистрибутор, начала поставки периодических изданий в московские магазины "Пятерочка" и "Перекресток" (244 магазина), рассказал "Ъ" гендиректор крупного издательского дома. По словам директора департамента периодики "Топ-книги" Алексея Матизена, заключен годичный контракт на поставку в сети газет и журналов, на следующей неделе дистрибутор начнет переговоры с издателями о заключении договоров на поставку. Сейчас "Топ-книга" получает товар на реализацию через регионального дистрибутора "АРПИ Сибирь", который имеет договоры на распространение продукции в регионах России с большинством московских издателей периодики. Старые партнеры X5 Retail Group "Спорт-Принт" и "Экспресс Медиа Маркет" с 1 мая прекратили поставки в "Перекресток" и "Пятерочку". Эту информацию подтвердили председатель совета директоров "Экспресс Медиа Маркет" Владимир Каспаров и гендиректор "Спорт-Принта" Александр Костюченко. 

Они утверждают, что ритейлер выдвинул новые "экономически невыгодные" условия сотрудничества. По словам Александра Костюченко, раньше дистрибуторы отдавали 50% выручки от реализации товара и 50% выручки от маркетинга (плата издателей за присутствие на полке и рекламу продукции в магазине, доход зависит от услуг, которые запрашивают издательские дома). По данным службы распространения ИД "Коммерсантъ", стоимость выкладки в сетях варьируется от $50 до $179 за одно место в одном магазине — в зависимости от места на полке. Месячная выручка каждого из дистрибуторов прессы от реализации продукции в сетях Х5 составляла около $10 млн, подсчитывает глава крупного дистрибутора. Ежемесячные комиссионные каждого дистрибутора от реализации составляли в среднем $300 тыс., утверждает другой продавец прессы в супермаркетах Москвы. 

В этом году X5 установила дистрибуторам фиксированные тарифы. По словам дистрибуторов, плата за присутствие представляемых ими изданий в магазинах составила $200 тыс. за магазин в год, а стоимость маркетинга составила 7 млн руб. в месяц. Владимир Каспаров из "Экспресс Медиа Маркет" утверждает, что увеличился и ретробонус (процент от реализации продукции, полученный магазином) — с 11% до 14%. "Введение фиксированных ежемесячных платежей фактически лишило нас доходов от маркетинга",— говорит он. 

В X5 Retail Group подтвердили, что начали работать с новым партнером — "Топ-книгой". "Произошел естественный отбор, сотрудничество продолжили наиболее профессиональные дистрибуторы",— сказали в компании. "Для нас условия соглашения с X5 приемлемы",— признал Алексей Матизен. 

"Топ-книга" — крупнейшая в России оптово-розничная книготорговая компания. Ей принадлежит более 500 магазинов во всех федеральных округах России: гипермаркеты "Лас-Книгас", книжно-канцелярские супермаркеты "Литера", магазины среднего формата "Книгомир", книжно-канцелярские магазины малого формата "Пиши-Читай". Торговые площади — 100 тыс. кв. м. "Топ-книга" также работает с федеральными и региональными продуктовыми сетями. По собственным данным, оборот в 2007 году превысил $300 млн (12% розничного книжного рынка России). 

"Топ-книга" согласилась на условиях X5, так как ей необходимо закрепиться на московском рынке дистрибуции прессы в супермаркетах, считает председатель совета директоров компании "Экспресс Медиа Маркет" Владимир Каспаров. По оценке председателя правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александра Оськина, в 2007 году объем рынка распространения печатной продукции в России составил $2 млрд, из которых 30% пришлись на московский рынок. Сегмент распространения прессы в московских супермаркетах, по его данным, составил 20% от этой суммы — $120 млн. 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com