Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стоимость кукурузы резко увеличилась из-за наводнений в США

Стоимость кукурузы резко увеличилась из-за наводнений в США

Сильнейшие за последние 200 лет наводнения на Среднем Западе США спровоцировали рост мировых цен на кукурузу, а следом и на другие зерновые культуры, включая сою и пшеницу. За последние две недели кукуруза подорожала на 33%, поскольку подъем воды грозит неурожаем кукурузным полям американских фермеров, которые делают США главным производителем и экспортером этого сельхозпродукта. Мировой продовольственный кризис начался из-за резкого роста цен на рис, и теперь ожидается его новая волна, когда дефицитом становится кукуруза.

В течение прошедшей недели на штаты Айова, Южная Дакота, Миннесота, Иллинойс и Висконсин выпало около 30 см осадков, что принесло в пять раз больше влажности, чем необходимо почве для нормального плодородия. Торнадо и наводнения стали причиной роста цен на кукурузу, которая произрастает в пострадавших штатах: сейчас торги на Чикагской товарной бирже проходят выше отметки 7,9 долл. за бушель, причем за последнюю сессию цена увеличилась на 3,5%. Следом пошли вверх рисовые контракты, а также фьючерсы на сою и пшеницу. Так, июльские поставки риса — ключевого продукта для половины населения Земли — выросли на 2,2%, до 20,74 долл. за 100 фунтов. В конце апреля цена на рис достигла потолка — 25,07 долл., однако после отмены странами-импортерами экспортных ограничений пошла вниз.

Разгул стихии в США и резкое подорожание кукурузы пришлись очень некстати, так как угроза глобального продовольственного кризиса из-за дефицита риса вроде бы начала уменьшаться. Генсек ООН Пан Ги Мун призвал мировое сообщество удвоить производство продуктов питания к 2030 году, так как увеличение численности населения и угроза голода спровоцируют нестабильность. По данным ООН, рост продовольственных цен на 60% с начала прошлого года уже стал причиной беспорядков в 30 странах мира. Члены международных организаций и эксперты теперь озабочены кукурузной проблемой, так как нехватка этого продукта повсеместно увеличит инфляционное давление. По данным Минсельхоза США, из-за наводнений запасы кукурузы могут сократиться на 53%, до рекордного за последние тринадцать лет минимума.

По предварительным данным, потребительские цены в США в мае выросли на 1%. «Завышенные товарные цены, особенно цены на нефть и продовольствие, являются серьезным вызовом стабильности всемирного роста», — говорится в совместном заявлении министров финансов стран «большой восьмерки». На встрече глав финансовых ведомств, завершившейся в субботу в японском городе Осака, обсуждался рост цены на нефть, которая 6 июня достигла беспрецедентного значения в 139,1 долл. за баррель, что вдвое больше, чем год назад. Дорогая нефть вкупе с подскочившими в цене пищевыми культурами поставили под удар критики производителей биотоплива, которые используют кукурузу в качестве основного сырьевого компонента.

Биотопливную индустрию считают катализатором продовольственного кризиса, который стал теперь главной мировой угрозой, сместив с этого мрачного пьедестала кризис кредитный. «Рост цен на продовольствие, который мы наблюдаем, вызван целым рядом причин, — сказал РБК daily генеральный секретарь Европейской ассоциации биоэтанолового топлива Роб Фирхаут. — Конечно, рост спроса на биотопливо является одной из них, но настоящим поводом для увеличения продовольственных цен стали плохие погодные условия два года подряд во многих регионах мира, в том числе в США».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com