Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Водные ресурсы Земли на грани истощения

Водные ресурсы Земли на грани истощения
Человечество должно радикально пересмотреть стратегию потребления воды, в противном случае ему грозит опасность ее глобального дефицита – к такому выводу пришли эксперты Стокгольмского международного водного института (SIWI) и Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO). Самой серьезной угрозой водной безопасности аналитики называют нерациональное использование продуктов питания, на производство которых уходит до 40% потребляемой человечеством пресной воды.

Для расчета реального количества употребляемой человеком пресной воды была применена методика британского профессора Джона Энтони Аллена, позволяющая определить не только прямой, но и ее косвенный расход. В результате выяснилось, что больше всего воды уходит на производство продуктов питания. Так, чашка кофе в ресторане обходится в 140 литров воды (сюда включены затраты на выращивание, обработку, транспортировку и собственно приготовление напитка), а обычный гамбургер в закусочной – в 2400 литров. Всего же на производство продуктов питания человечество тратит до 40% общего объема используемой им пресной воды. И именно в этом показателе и кроется, по мнению ученых, одна из причин грядущего водного дефицита – оказывается, что в развивающихся странах от 15 до 35% употребляемых в пищу плодов сельскохозяйственных культур остается в полях, а еще до 10% урожая теряется в процессе переработки и транспортировки.

Ситуация в развитых государствах, как ни странно, еще более серьезная – так, только в США ежегодно но свалках оказывается до 30% уже готовых к употреблению продуктов питания, общая стоимость которых оценивается в 48,3 млрд долларов. Американцы, согласно результатам все того же исследования, в день тратят 6800 литров «виртуальной» воды – этот показатель втрое больше, чем у среднего жителя КНР.

«Нерациональному использованию продовольствия необходимо положить конец – его результатом может стать и дефицит воды, которой расходуется все больше, и дефицит собственно продовольствия, объемы производства которого из-за нехватки водных ресурсов могут начать снижаться. Половина объема воды, используемой в сельском хозяйстве, тратится впустую – в обозримом будущем это может вызвать новый виток роста цен на продовольствие и уменьшить доступность водных ресурсов не только для фермеров, но и для остальных категорий населения Земли», – говорится в совместном заявлении экспертов SIWI и FAO.

В настоящее время от недостатка воды страдает около 1,5 млрд жителей земли, а к 2050 году их число, по прогнозам, может вырасти до 3,5 млрд. Уже сейчас ряд относительно развитых стран, в числе которых Бразилия, Турция, Япония, Китая и Италия, вынуждены импортировать воду для нужд своего сельского хозяйства, и предпосылок для улучшения ситуация пока что не видно. Более того, дефицит воды уже в ближайшие годы может превратиться в экономический фактор – в ряде стран могут быть свернуты целые отрасли промышленности, потребности которых в воде будут превосходить возможности данных государств. Ученые не исключают и фактически вынужденного перехода населения ряда неблагополучных в гидрологическом отношении стран на «вегетарианскую» диету – как выяснилось, употребляющий молоко и мясо человек тратит в день до 5000 литров воды, в то время как вегетарианец – всего 2000 литров.

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ



Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com