Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Мечел\" отделался легким испугом

\"Мечел\" отделался легким испугом

«Мечел» сравнительно легко отделался от «премьерского гнева». Штраф для компании и предписание снизить цену на сырье оказались ниже среднего.

ФАС наконец объявила, как накажет «Мечел» за нарушение закона о конкуренции. Компания должна будет с 1 сентября до конца года снизить цены на свои контракты на 15%. Об этом во вторник сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Плюс к этому компанию оштрафуют на 5% от годового оборота ее продаж коксующегося угля, или 790 млн рублей (около 32 млн долларов – «Эксперт Online»). «К «Евразу» и «Распадской» ФАС применит санкции, аналогичные санкциям к «Мечелу„», – добавил чиновник.

Артемьев не уточнил, какие именно компании, входящие в группу „Мечел“, штрафовали. Ранее сообщалось, что расследование проводилось в отношении ряда предприятий группы „Мечел“: ООО „ТД „Мечел“, ОАО „Угольная компания „Южный Кузбасс“, ОАО „ХК „Якутуголь“, компании Mechel Trading. Напомним, что 5% от выручки всей группы „Мечел“ составляет гораздо более серьезную сумму – это более 8 млрд рублей.

По словам главы антимонопольного ведомства, „Мечел“ готов к предписанному ФАС снижению цен. «Мы сегодня получили положительные сигналы от „Мечела“ и других компаний, занимающихся добычей коксующегося угля, о готовности снизить цены на 15%», – сказал он.

Теперь можно сказать, что „Мечел“ отделался легким испугом. По самым пессимистичным прогнозам аналитиков, ФАС могла наказать компанию снижением цены на 30% и штрафом в 78,5 млн долларов.

«Компании удалось договориться с ФАС. И это хорошо, потому что многие были напуганы заявлениями Путина и судьбой компании. А сейчас все выглядит более-менее мирно. Не нашим, не вашим, – говорит генеральный директор НКГ „2К Аудит – Деловые консультации“ Тамара Касьянова. – Снижение на 15% позволит угольным компаниям избежать серьезного пересмотра своих планов. В то же время игроки получат серьезное предупреждение от контролирующих органов, что теперь на рынке придется действовать в рамках правил. Снижение цены на 15% позволит и „Мечелу“ более-менее продолжать нормальную деятельность, и ФАС добьется снижения цен на рынке».

Штраф будет равен около 3,5% чистой прибыли группы „Мечел“ за 2007 год (она составила 913 млн долларов по консолидированной отчетности по US GAAP), или 22% от денежных средств, которыми располагает компания, отмечает аналитик ИГ „Капитал“ Павел Шелехов: «В масштабах „Мечела“ это не сильно ощутимо. После снижения цены на 15% коксующийся уголь компания сможет продавать за 255 долларов за тонну, что дороже стоимости угля у других компаний. Например, „Распадская“ продает его за 220 долларов. При самом пессимистичном прогнозе, который мы давали ранее, недополучение выручки составило бы 5%, сейчас будет значительно меньше».

«Что касается „Евраза“ и „Распадской“, то и для них выплата такого штрафа (5% годового оборота) не будет тяжким бременем, и они продолжат свою производственную деятельность, – отмечает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК „Финам Менеджмент“. – Хотелось бы особо подчеркнуть, что, учитывая пристальное внимание властей к металлургическому и угольному сектору, ни одна из компаний не будет оспаривать решение ФАС и просто заплатит положенное. Но при этом компании на часть своей продукции, которая не идет на внутренний рынок, а идет на экспорт, могут немного поднять цены, чтобы компенсировать потерю части прибыли, но при этом и не потерять зарубежные рынки сбыта».

Баранов считает, что акции „Мечела“, просевшие после угроз Путина больше чем на 50%, по завершении этого дела и выплат по нему должны начать расти. Это уже и произошло на NYSE. Котировки американских депозитарных расписок (ADR) „Мечела“ на торгах в Нью-Йорке во вторник выросли на 4,33% после заявлений Федеральной антимонопольной службы. Однако Шелехов более пессимистичен. «Иностранные инвесторы вышли из бумаг, и вернуть их доверие будет очень трудно. А без иностранного капитала вернуть капитализацию невозможно», – считает эксперт.

Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online» 

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com