Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кассовые аппараты осенью отменят

Кассовые аппараты осенью отменят

Отказ от использования кассовых аппаратов малым предпринимательством может произойти уже осенью. Об этом сообщил директор департамента государственного регулирования в экономике минэкономразвития Андрей Шаров во время ответов на вопросы «горячей линии» в «Российской газете».

Отмену использования касс законотворцы объясняют попыткой снизить издержки, которые несет малый бизнес. Сейчас предпринимателям приходится платить по 6 тысяч рублей за то, чтобы заменить электронную контрольную ленту в кассовых аппаратах. «В июле законопроект об освобождении от обязанности применять контрольно-кассовую технику должны рассмотреть депутаты Госдумы. Это касается предпринимателей и компаний, занятых в сфере торговли и оказания услуг и уплачивающих единый налог на вмененный доход. Сегодня они используют около двух миллионов кассовых аппаратов», - пояснил Шаров. По его словам, правительство законопроект полностью поддержало, и если документ депутаты одобрят, то в августе - начале сентября он вступит в силу.

Но облегчение жизни предпринимателей может негативно сказаться на покупателях. Приобретая товар, граждане привыкли получать чек, который обеспечивает их защиту. Покупатели не одобряют нововведение, оно будет мешать им защищать свои права. Более того, многие уверены, что это приведет к продаже некачественного товара и росту объемов незаконной торговли.

Пока покупателя оберегает закон «О защите прав потребителей», в котором отмечается, что вернуть некачественный товар покупатель может и не имея на руках чека. Покупатель имеет «право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет». (ст.14. п.2). Но на самом деле все происходит иначе. Зачастую только чек является единственным документом, который может помочь покупателю воздействовать на продавца без обращения в суд. Вот и получается, что чек - это единственное оружие против недобросовестных продавцов. А значит, касса - неотъемлемый атрибут розничной торговли.

Не стоит забывать и о том, что содержание касс ложится на плечи покупателей. Ведь все затраты на оборудование торговой точки заранее заложены в цене товара. И в случае отмены использования касс продавцы не станут пересматривать цены в сторону удешевления.

Тема отказа от кассовых аппаратов взбудоражила умы россиян, которые бурно обсуждают ее в интернет-пространстве. «ККМ оставить для регистрации факта покупки, но не более того. А это значит, что ККМ нужен будет самый простецкий без ЭКЛЗ, то есть - самый дешевый», - полагают одни. «Кассовый аппарат нужен прежде всего предпринимателю для контроля продаж, а при чем тут дорожающий ЭКЛЗ? - говорят другие. - Брали бы его стоимость ежегодно при продлении договора обслуживания кассы, и не морочили голову себе и предпринимателям». Есть и те, кто удивлен нововведением, полагая, что государство не только навредит малому бизнесу, но и себе: «В результате законопроект Минфин и налоговые органы лишатся контроля за миллионами малых предприятий - делай что хочешь».

Как ни странно, против отмены КМК выступают и предприниматели. Некоторые полагают, что отмена касс - это не поблажка, а ловушка для малого бизнеса. Заместитель гендиректора типографии «Градация» Владимир Левант говорит, что «в случае отмены кассовых аппаратов образовавшаяся масса неучтенного нала пойдет не на подъем российской промышленности, уплачивающей все установленные законом налоги, а на дальнейшее развитие полулегального бизнеса в соседних странах - традиционных поставщиках контрафактной и низкокачественной продукции. Отмена касс может стать последним смертельным ударом, который приведет к окончательному поражению российского малого промышленного бизнеса». В последнее время власти пытаются создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса. Даже будет создана комиссию, которая займется проблемами «малышей». Но излишнее внимание к малому бизнесу может его убить.

Директор сети магазинов «Учебник», Сергей Немчинов, недоумевает: «Усиленное «продавливание» этого закона как средства для бурного развития малого бизнеса вызывает массу вопросов и сомнений хотя бы потому, что наиглавнейшей среди нагрузок для бизнеса предприниматели называют непомерно высокий уровень арендных платежей и многочисленные контрольные проверки. К необходимости использования и содержания кассовых машин большинство из нас привыкли и если и считают дополнительным обременением, то уж никак не главным тормозом развития», - цитирует его слова газета Финансовые известия.

Более того, многие предприниматели отмечают, что кассовые аппараты упрощают систему отчетности предпринимателя перед налоговой службой, а наличие кассового чека поднимает уровень доверия потребителей.

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

plutv.sergejj

комментирует материал 17.06.2008 #

Я считаю,что налоговики ,производители кассовых аппаратов,центры по их обслуживанию,будут всеми силами бороться,чтобы этот закон не прошол.
А статьи которые пишут против этого закона,заказные! Я сам предприниматель и меня штрафовали за то,что продавец сначало отдала сдачу,а потом пробила
покупателю чек.При этом купили авторучку!В данный момент пришло время покупки нового кассового аппарата,он стоит 15000р(из чего складывается такая
цена?),за такие деньги можно купить компьютер и принтер,да еще деньги останутся!Можно на принтере распечатывать товарный чек покупателю.У меня
на покупку аппарата денег нет,так как заставили выкупать помещение и пришлось брать ссуду.платить буду еще 4 года по10000р.Жду закона как манну небесную

user avatar
yurxes

комментирует материал 14.05.2009 #

Полностью поддерживаю идею об отмене ККТ. А уважаемый Владимир Левант ( директор типографии \"Градация\") пускай занимается своим типографским делом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com