Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Роботы обыграют бразильцев в футбол

Роботы обыграют бразильцев в футбол
20 июля в Китае завершился XII ежегодный чемпионат мира по футболу среди роботов, Robocup. Цель проекта, основанного в 1993 году, выражена всего одним предложением: "К середине XXI века команда полностью автономных человекоподобных игроков-роботов должна выиграть у команды, выигравший последний предшествующий игре Чемпионат мира по футболу, матч, который будет проводиться по официальным правилам FIFA". Результаты всех состоявшихся на чемпионате матчей можно узнать на официальном сайте турнира.

Проект также призван популяризовать исследования в области создания искусственного интеллекта. Главное правило чемпионата заключается в том, что люди никак не вмешиваются в игру роботов, они должны сами принимать решения о дальнейших действиях на основе меняющейся ситуации.

В связи с этим создателям "футболистов" приходится решать четыре задачи. Во-первых, роботы должны обладать развитой системой восприятия, чтобы определять местонахождение объектов в пространстве. Во-вторых, роботы должны на основе получаемой через систему восприятия информации принимать решение о своих дальнейших действиях. В-третьих, роботы должны максимально быстро двигаться в нужном направлении. И, в-четвертых, роботы должны обмениваться друг с другом информацией, чтобы иметь возможность взаимодействовать друг с другом.

Еще совсем недавно казалось, что робототехникам под силу справиться лишь с третьей задачей, сделать робота, передвигающегося быстрее, чем человек, не так сложно. Однако демонстрируемый роботами в последнее время футбол позволяет говорить о том, что исследователи сумели вплотную подойти к решению второй и четвертой проблемы.

Роботы общаются друг с другом при помощи wi-fi, что позволяет им прекрасно понимать, что собираются делать их партнеры. И если раньше матчи футбольной лиги роботов больше напоминали бег всей командой за мячом, то сейчас к мячу устремляется самый ближний к нему робот, а его партнеры занимают позицию, удобную для получения паса.

Тем не менее, вероятность того, что футболисты-роботы через 30 лет обыграют человеческую команду, пока кажется крайне низкой. Основной проблемой роботов-футболистов является система восприятия. Обнаружение на поле мяча зачастую занимает у "игроков" более тридцати секунд. Посмотреть короткую запись отрывка матча между футболистами-роботами можно на портале Youtube.

С этим мнением не согласен профессор Венского технологического университета, Петер Копачек. Он считает, что команда роботов обыграет бразильцев уже к 2025 году. Наглядный пример уже у нас перед глазами – машина с искусственным интеллектом обыграла чемпиона мира по шахматам, а когда-то сама мысль об этом казалась просто смешной.

Помимо футбольного состязания в какой-то момент в RoboCup появились соревнования менее отвлеченного характера. В рамках турнира проходят соревнования роботов-спасателей и роботов-прислуги. RoboCup позволяет увидеть последние достижения в области робототехники, области прикладной науки, которая пытается осуществить давнюю мечту человечества – создание идеальных искусственных работников.

Однако у многих людей попытки создания искусственного интеллекта вызывают большую тревогу. Некоторые не готовы примириться с тем, что человек пытается уподобить себя Богу, создав мыслящее существо. Некоторые же опасаются бунта машин, подобных описанному в фильме "Терминатор". Эти люди уверены, что роботы, обладающее большей неуязвимостью, чем люди, получив способность мыслить, захотят свергнуть менее совершенных создателей.

Однако исследователи настроены оптимистично. Они считают, что подобный исход практически невероятен. Еще Айзек Азимов в своих фантастических рассказах сформулировал три основных закона робототехники:

1.Робот не может причинить вреда человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

2.Робот должен выполнять приказы человека в той мере, в которой это не противоречит Первому Закону.

3.Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

Ученые считают, что роботы не сумеют нарушить предписываемые им основной программой законы, даже если получат возможность мыслить.

Однако уже сейчас роботы виноваты в некоторых смертях. В 1981 году Кензи Урада, рабочий завода Kawasaki стал первой официальной жертвой, погибшей от руки робота. Из-за неисправности оборудования, Ураде не удалось полностью выключить механизм. Это привело к тому, что робот своей гидравлической рукой толкнул его на шлифовальный станок. С этого времени число жертв роботов растет, несмотря на внедрение усовершенствованных механизмов безопасности. 18 марта 2008 года 81-летний австралиец стал первым человеком, который покончил жизнь самоубийством при помощи робота, которого сам собрал согласно схемам, взятым из сети Интернет. Справедливости ради стоит отметить, что это были неавтономные роботы, то есть не обладающие собственным механизмом мышления, а действующие по заложенной в них схеме.
Источник: www.dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com