Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Лавров подвел итоги саммита Россия-ЕС

Сергей Лавров подвел итоги саммита Россия-ЕС

Глава МИД России Сергей Лавров подвел итоги саммита Россия-ЕС, по его словам, «очень удачного». Благо обсудили все – от приграничного сотрудничества до роста цен на продовольствие. Особое внимание было уделено проблемам общеевропейской безопасности, и европейские коллеги инициативы Дмитрия Медведева, в целом, поддержали: соответствующий договор потихоньку обретает очертания. А вот Грузия как была проблемой, так ей и остается.

Предварительные итоги двадцать первого по счету саммита Россия-ЕС подводил, как известно, лично Дмитрий Медведев. Окончательные – глава российского МИДа Сергей Лавров.


«Саммит прошел в целом очень хорошо. Лидеры обсудили не только взаимоотношения России и ЕС, но также вопросы, касающиеся европейской безопасности, мирового продовольственного и финансового кризисов, энергетической безопасности», - заявил Лавров журналистам на пресс-конференции, уточнив, что Россия и Евросоюз подписали заявление о приграничном сотрудничестве, в рамках которого одобрено 7 проектов, разработанных «сопредельными регионами».

Хозяин Смоленской площади особо отметил, что впервые «это будет процесс совместного финансирования» - Россия, Еврокомиссия и соответствующие с ними страны будут участвовать в этих проектах на паритетной основе.

«Это качественный переход от того содействия, которое в рамках программы TACIS оказывалось Евросоюзом, когда проекты для программ содействия России выбирались самим Евросоюзом и акцептовались российской стороной. Сейчас - совместный выбор проектов и совместное же финансирование», - цитирует слова министра ИТАР-ТАСС.

Таким образом, принцип равноправия начинает потихоньку применяться на практике, в частности, к программам экономического сотрудничества. «И этот же принцип будет заложен в новом документе - договоре или соглашении о стратегическом партнерстве, который придет на смену ныне действующему соглашению», - пояснил Лавров.

Помимо всего прочего, на саммите обсуждалась и насущная проблема мирового роста цен на продовольствие. И Россия в этом вопросе, по словам Лаврова, может оказать существенную помощь Европе.

«Было прямо сказано: с Россией, с перспективой дальнейшего наращивания производства продовольствия в нашей стране они связывают серьезные надежды на решение проблемы продовольственной безопасности», - заверил глава МИД.

Что касается вопроса с общееевропейской безопасности, у Москвы есть свои предложения и в данной сфере. «Мы объяснили идею европейской безопасности. Это и те принципы, на которых зиждется и Совет Европы, но и которые подвергаются испытаниям в свете последних событий. Все страны ЕС, а также США, Канада и другие организации, которые активны на евроатлантическом пространстве, должны собраться вместе и посмотреть, как можно решить существующие проблемы», - пояснил Лавров.

С его слов, европейские коллеги Медведева «проявили неподдельный интерес к инициативе президента России», а именно – к разработке нового договора по общеевропейской безопасности и организации соответствующего саммита. При этом Лавров еще раз повторил медведевский тезис о том, что на сегодняшний день ни одна из существующих структур евроатлантического пространства не способна справиться с обеспечением всего комплекса безопасности.

«Идея состоит в том, чтобы собрать все страны и проинвентаризировать состояние дел в выполнении тех принципов, на которых сегодня строится евроатлантическая безопасность и на этой основе выработать механизмы, которые гарантировали бы незыблемость этих подходов», - пояснил Лавров.

Напомним, в ходе недавнего визита в Германию Дмитрий Медведев призвал организовать общеевропейский саммит и разработать новый юридически обязывающий договор о европейской безопасности. По мнению главы государства, в таком договоре могли бы участвовать все государства Европы «не как государства, ассоциированные в объединения и блоки, а именно как государства, как суверенные образования».

При этом министр иностранных дел России заверил, что инициативы Москвы ни в коей мере не направлены на принижение НАТО. «Что касается расширения НАТО, а также мнения о том, что наши предложения якобы нацелены на то, чтобы остановить этот процесс (расширение Альянса), отвечу – мы не собираемся игнорировать НАТО. НАТО - это очень важный игрок, - подчеркнул Лавров. - И мы не собираемся ослаблять НАТО, это было бы абсолютно контрпродуктивным для целого ряда сфер, где у нас имеются общие интересы, как, например, в Афганистане», - подчеркнул министр и тут же пожелал альянсу успехов на данном направлении.

Один из аспектов европейской безопасности был рассмотрен отдельно – это региональные конфликты. По словам Лаврова, Москва поддерживает стремление Евросоюза играть более активную роль в урегулировании «замороженных» конфликтов, но не считает нужным менять существующий формат их разрешения. «Мы затвердили общее понимание, что нецелесообразно ломать устоявшийся формат», - отметил министр.

В частности, Лавров заявил, что Россия не рассматривает с грузинской стороной возможность раздела Абхазии на сферы влияния. «Это ложь. Абсолютно не соответствует действительности», - сказал Сергей Лавров журналистам, комментируя публикацию соответствующей информации в СМИ.

При этом у Смоленской Площади вызывает удивление то, что Грузия пытается нагружать любой подход к урегулированию абхазского конфликта невыполнимыми условиями. «На деле мы видим, что грузинская сторона простой подход, который сконцентрирован на приоритетной задаче - разрядить обстановку - пытается нагружать рядом предварительных и абсолютно невыполнимых требований и условий», - напомнил Лавров.

Министр также выразил недоумение тем, что президент Грузии Михаил Саакашвили зачастую себе противоречит: российскому президенту он заявляет одно, западным лидерам – совсем другое. «В дипломатии и во внешней политике большое значение имеют манеры. Когда в ходе прямых контактов выражается стремление начать с чистого листа, искать развязки, а потом заочно, из зарубежных столиц доносятся подобного рода обвинения (речь о «недружественной политике России», - Ред.)… По меньшей мере странно все это видеть и сопоставлять», - цитирует слова Лаврова РИА «Новости».

«Такие высказывания не добавляют убежденности в том, что стремление к мирному урегулированию конфликта и развитию отношений с Россией у руководства Грузии искреннее», - резюмировал Лавров.



Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com