Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Продолжается одна из крупнейших информационных войн

Продолжается одна из крупнейших информационных войн
Информационная война, разгоревшаяся “на тылах” настоящей войны в Южной Осетии, идет главным образом вокруг одного вопроса: кого считать агрессором, а кого жертвой. “На поверхности”, т.е. на арене транснациональных СМИ, глобальная медиа-война ведется с существенным перевесом прогрузинской точки зрения. Но на “неформальных” площадках, где набор методов ведения информационной войны значительно шире, о доминировании одного мнения говорить сложнее. “Боевые действия” там ведутся с большим участием российских “добровольцев”.

В глобальном медиа-пространстве Россия оказалась в одиночестве - такое ощущение возникает от просмотра иностранных СМИ, освещающих нынешний конфликт вокруг Южной Осетии. Односторонняя подача информации, которая захлестнула западные СМИ, упорно выставляет Грузию в виде жертвы российской “военной машины”. К примеру, заметки в Reuters и Associated Press отражают лишь официальное мнение Тбилиси, главным рупором которого является президент Михаил Саакашвили, и, что показательно, подписаны зачастую лишь грузинскими фамилиями. То, что Россия проигрывает информационную войну, признано российскими медиа: этой теме посвятили свои репортажи почти все российские телеканалы.
Грузинское правительство вообще уделяет довольно много внимания информационной войне. Кроме непрестанной трансляции основного месседжа о российской агрессии, который настойчиво продвигается как внутри страны, так и на Западе, власти Грузии делают также многое и для закрытия источников альтернативной информации. В частности, на прошлой неделе прекращена трансляция всех российских телеканалов и закрыт доступ к сайтам зоны .ru.

Блоговые войны

Однако в информационный век кроме официальных СМИ, есть и альтернативные каналы, на которых разворачиваются масштабные “партизанские” бои. Они идут, в частности, на просторах блогосферы, где каждый блог представляет из себя некое “персональное СМИ”. Сегодня там можно отметить любопытную тенденцию: активное участие российских блоггеров на непривычном для себя англоязычном поле. Непривычном - потому что рунет традиционно считается достаточно изолированной от Всемирной Сети площадкой, главным образом из-за языкового барьера. Нынешнюю активность российских блоггеров можно объяснить реакцией на однобокое освещение ситуации западными СМИ.

Если отбросить откровенно агрессивные или хамские выступления наших пользователей, то можно отметить появление большого количества англоязычных сообщений в “западной” блогосфере, имеющих цель донести до аудитории точку зрения, альтернативную доминирующей (хотя и не всем российским блогерам удается писать достаточно взвешенно и на хорошем английском).

“Ребята, откройте глаза, - пишет российский пользователь блог-хостинга Livejournal.com cincinna_c в международном сообществе politicsforum. - Американцы поставляют в Грузию оружие, перебрасывают грузинских военных из Ирака, поставляют Грузии военные и транспортные самолеты, спонсируют грузинскую армию… Американцы, британцы! CNN и BBC не показывают правду. Они лгут вам на ваши же деньги. Не верьте масс-медиа, думайте сами, читайте аутентичные источники: у вас есть право знать правду”.

Подобными репликами и следующими за ними ожесточенными спорами заполнены многие международные блоги и сообщества в интернете”. “Свою функцию они выполняют, - считает один из активных блогеров, один из авторов проекта “Школа политической антропологии” Виталий Семенов. Он высказал RB.ru уверенность, что “русские посты в англоязычной блогосфере впервые представлены настолько мощно, что, без сомнения, заставляет усомниться даже западных журналистов - ведь не могут же все пишущие находиться под сплошным воздействием “кремлёвской пропаганды”. Нельзя также забывать и о блогерах, пишущих в дневники непосредственно “с полей”.

Романтики с широкополосных каналов

Применяются и другие, незаконные, но ставшие традиционными инструменты ведения информационных войн - хакерские атаки. Группы политизированных хакеров, которые можно назвать “штурмовыми отрядами” кибер-войн, активно реагируют на события.

Трудно определить, какая сторона начала первой кибер-войну. Онлайн-ресурс южных регионов России Yuga.Ru сообщает, что 8 августа массированной DDoS-атаке подверглись южноосетинские сайты, размещавшие сведения о ходе боев. В частности, некоторое время был недоступен сайт информационного агентства “ОСинформ”, а также сайт “Осетинского радио и телевидения”. Кроме того, еще в ночь на 8 августа была нарушена работа официального сайта Государственного комитета по информации и печати Республики Южная Осетия.

Затем “хакеры, симпатизирующие осетинской стороне”, нанесли Грузии ответный удар. В частности, атаке подверглись интернет-ресурсы МИД Грузии, МВД, Министерства обороны, ряда других министерств и ведомств Грузии, а также информационных агентств, к примеру, был взломан и практически уничтожен один из ведущих грузинских интернет-ресурсов “Грузия on-line”. Атакована была и веб-страница грузинской телекомпании Рустави-2.

Министерство иностранных дел Грузии для информирования о своей позиции вынуждено было завести интернет-дневник на популярном блог-сервисе Blogspot.Com, также мотивируя свои действия атаками российских хакеров. Свою площадку (официальный сайт) грузинским властям предоставил президент Польши Лех Качиньский. Большинство грузинских сайтов так и не смогли восстановить свою работу до сих пор. К примеру, на момент написания этого материала не работали ресурсы Парламента Грузии http://www.parliament.ge/ и президента этой страны, http://www.president.gov.ge/.

Бегство в Америку

Атаки заставили хозяев ряда грузинских сайтов перенести хостинг в США, на площадку американской компании TULIP Systems. По словам специалистов этой компании, они, начиная с субботы, с большим трудом отбивают массированные DDoS-атаки (так называют атаки, при которых на сайт поступает большое количество запросов, с которым он не в состоянии справится и в результате “виснет”).

“Сейчас ситуацию можно описать как игру в шахматы. Мы принимаем удар, сайт виснет, два часа мы восстанавливаем систему, минут 30-45 сайт работает, потом хакеры снова находят способы сломать его”, - цитируют РИА “Новости” и.о. руководителя компании Тома Берлинга. По его словам, эти атаки носят массированный характер и происходят одновременно примерно с 500 адресов, все из которых находятся в России, главным образом в Москве и Петербурге.

Мобилизация интернет-армии

Неизвестно, являются ли эти действия стихийными или организованными. Кстати, попытки организовать информационную войну предпринимаются. В частности, как стало известно RB.ru от одного из источников, вчера в Госдуме прошел круглый стол прокремлевских молодёжных движений, где обсуждался вопрос о том, как реагировать на войну в Южной Осетии.

В частности, лидер “России молодой” Максим Мищенко на этом мероприятии заявил, что поскольку информцаионную войну Россия явно проигрывает, нужно организовать своего рода “сопротивление”, для чего организовать людей, которые говорят на английском, для того, чтобы писать тексты и “заливать” видео на ресурсы типа YouTube, размещать их на сайтах западных агентств, газет и других медиа-ресурсов. В частности, он заметил, что Запад сегодня активно реагирует на фото разрушений из Гори, в то время как столь же сильно воздействующих на эмоции аудитории фото из Южной Осетии на западных ресурсах нет. По слухам, движение “Наши” даже обсуждает создание некой “интернет-армии”, которая бы занималась организованной работой в интернет-пространстве.

Кстати, по некоторым сведениям, у “Наших” есть опыт организации DDoS-атак, во всяком случае, именно эту организацию подозревают в хакерских атаках на сайт “Коммерсанта” в начале этого года. Поэтому нельзя исключать, что нынешняя интернет-война ведется уже не без участия этой организации или родственных ей.

Новостники под ударом

Между тем, подверглись массированной хакерской атаке и новостные агентства, которые освещают события с российской стороны. В частности, в воскресенье РИА “Новости” жертвами атаки хакеров, которая затруднила работу практически всех служб агентства и осложнило доступ на сайт http://www.rian.ru/. “Достаточно жестко атакуется сам сайт и DNS-сервера”, - сообщал руководитель IT-дирекции РИА Новости Максим Кузнецов.

“Нельзя сказать, что наш сайт “лежал” полностью, мы все таки умеем диверсифицировать доступ, - рассказала RB.ru главный редактор сайта РИА “Новости” Наталья Лосева. - Самая критическая ситуация продолжалась около 14 часов: в воскресенье к нам не достучалось порядка 70% потенциальной аудитории”. О размерах нанесенного агенстству ущерба Лосева сообщить затруднилась.

О том, откуда поступали атаки, в РИА “Новости” пока не знают. Лосева сообщила, что в данный момент технические подразделения Агентства завершают расследование и источник атак будет известен примерно через неделю. “Трудно сказать наверняка, кому выгодно было обрушить сайт РИА “Новости”, но учитывая, что мы давали полную, оперативную мультимедийную картину событий в зоне конфликта, можно предположить, что атака была частью информационной войны”, - говорит главред ресурса.

Также последние дни время от времени наблюдаются проблемы с загрузкой сайтов ИТАР-ТАСС, ИА REGNUM, Lenta.ru, газет “Известия” и “Твой день”, а также сайт радиостанции “Эхо Москвы”.

Выстрелы кликами

Но не только журналисты, блоггеры и хакеры могут вести информационную войну. Иногда для того достаточно клика мышкой: здесь главное - массовость действия. Пример тому - флешмоб-накрутка в онлайн-голосовании на сайте CNN. Этот ресурс предложил аудитории оценить действия России по отношении к Грузии. Примерно 92% голосов (более 329 тыс. человек) было отдано за вариант ответа, признававший поведение России миротворческим, и всего 8% оценили происходящее между двумя странами как вторжение в Грузию. В настоящее время CNN уже закрыла это голосование.


Источник: journalisti.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com