Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олимпийские медалисты станут миллионерами

Олимпийские медалисты станут миллионерами
В ближайшие дни из канцелярии Владимира Путина должно выйти постановление, которое может значительно повысить привлекательность медалей пекинской Олимпиады. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и министр спорта Виталий Мутко ждут от премьер-министра подписания документа, который предусматривает заметное увеличение премий за олимпийские награды. Впрочем, атлеты получат деньги не только из казны государства.

Медалистов Игр намерены поощрить руководители регионов и ряда спортивных федераций. Накануне намеченных на 29 июля проводов сборной России в Китай «Известия» прикинули, насколько богаче могут стать наши спортсмены после возвращения с Олимпиады.

В Пекине сборная России намерена бороться с командами США и Китая за место в первой тройке неофициального командного зачета. «Но главное, мы хотели бы выиграть хотя бы на одно золото больше хозяев Олимпиады», — заявил «Известиям» президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев . И сообщил, что совместно с министром спорта Виталием Мутко он подготовил для нового главы правительства предложения о существенном повышении премий для олимпийцев.

«Вопрос давно назрел. Нынешний размер государственных вознаграждений не менялся с 1996 года. Но если 12 лет назад за 50 тысяч долларов олимпийский чемпион Атланты мог купить однокомнатную квартиру в Москве, то сейчас означенной суммы может не хватить и на хороший автомобиль», — говорит Тягачев.

По словам президента ОКР, героям Пекина вместо 50, 20 и 10 тысяч долларов (в рублевом эквиваленте) за золото, серебро и бронзу планируется выплачивать 100, 60 и 40 тысяч евро соответственно. Сравнив текущие курсы европейской и американской валют, можно подсчитать, что чемпион пекинской Олимпиады при новой системе оплаты получит втрое больше, а бронзовый медалист — вообще вшестеро (см. таблицу 1).

Не отстают от руководителей страны и губернаторы российских регионов. Еще в прошлом году глава Волгоградской области Николай Максюта установил размер премий для победителей и призеров Олимпиады-2008. Например, для каждого чемпиона в бюджете зарезервировано 1,9 миллиона рублей, серебряный и бронзовый призеры получат меньше «всего» на 200 и 400 тысяч. Рублевыми миллионерами станут чемпионы из Алтайского края, Челябинской и Самарской областей. А вот вознаграждение для лучших спортсменов Санкт-Петербурга пока осталось на прежнем уровне (таблица 2).

Серьезный куш могут сорвать олимпионики и от руководителей родных федераций. «Известия» уже рассказывали, что руководитель попечительского совета Федерации спортивной борьбы Сулейман Керимов пообещал своим подопечным полмиллиона долларов за золотую медаль. А если чемпионских титулов будет 10 или больше (всего борцы разыгрывают 18 комплектов наград), то премиальные увеличатся вдвое. На этом фоне обещание главы Всероссийской федерации плавания Сергея Нарышкина (50 тысяч «зеленых» за золото) выглядит скромно. Но пока он — в числе немногих глав федераций, кто решил дополнительно стимулировать атлетов.

Еще одна статья дохода медалистов — гранты Фонда поддержки олимпийцев России, учрежденного на деньги акул отечественного бизнеса. По неофициальным данным, только Роман Абрамович перечислил туда 9,5 миллиарда рублей. И если чемпионам Олимпиады-2006 в Турине в течение года после побед фонд платил 150 тысяч рублей ежемесячно, то сегодня рассматривается вопрос об увеличении выплат.

К слову, премии олимпийским лауреатам отнюдь не российское изобретение. Еще в Древней Греции победители античных Олимпиад пользовались большими привилегиями. Летописи утверждают, что примерно с 500 года до нашей эры чемпионам выплачивали 500 драхм (это было целое состояние), высекали на родине мраморный памятник в полный рост, а также до конца дней бесплатно кормили в общественных столовых и пускали на первые ряды театров. И хотя двукратная олимпийская чемпионка Афин-2004 по синхронному плаванию Анастасия Давыдова говорит, что бьется за медали не ради денег, лишние дивиденды ни ей, ни другим нашим спортсменам не помешают. Представители большинства олимпийских видов спорта большими гонорарами не избалованы.

Стоит добавить, что в Пекине сборная России планирует выступить по крайней мере не хуже, чем в Афинах, где мы завоевали 27 золотых, 27 серебряных и 28 бронзовых медалей. Статистики подсчитали, что при таком раскладе на премии олимпийцам уйдет примерно 5,4 миллиона евро. Ну а выяснить, сколько получит каждый конкретный чемпион (например, звезда легкой атлетики из Волгограда Елена Исинбаева), читатели «Известий» благодаря нашим таблицам смогут сами.

Как выглядит Россия в сравнении с другими странами? Богатые Швеция и Норвегия не платят своим олимпийцам ни кроны, считая, что само попадание в состав национальной сборной — большая честь для каждого скандинава. Олимпийский комитет США не меняет скромного по нынешним временам размера вознаграждений с 1984 года. Но зато после триумфа многие американские чемпионы получают выгодные рекламные контракты и затем могут безбедно жить на бонусы.

На другом полюсе находится Китай. Стремление выиграть домашнюю Олимпиаду заставило руководство Поднебесной пообещать каждому олимпионику по миллиону долларов. Супербогачами смогут стать и армянские чемпионы Игр. Дополнительно к государственной премии НОК Армении пообещал своим золотым медалистам фантастические для горной страны премии в 700 тысяч долларов!
Источник: news.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

glyhoi

комментирует материал 21.07.2008 #

Конечно лезть в чужой карман не красиво!Но помню слёзы Родниной как люди плакали и выступали за честь страны.А уж сейчас и не знаешь какие слёзы и почём они лить то их будут.Прости меня Господи Грешного!
А уж наш областной красавец Н.Кириллович в грязь лицом не собирается падать перед вышестоящими,хотя регион не богат не ископаемыми не производством так же,можно понять откуда деньги на вознагрождение.Хотя прекрасно осведомлён что одна их районных школ без своего спортзала уже чуть больше 10 лет.Остаёться ток гадать он в курсе хоть откуда берутся чемпионы иль нет!?

user avatar
Stan_open

комментирует материал 22.07.2008 #

Что-то как-то здоровым азартом и спортивным духом и не пахнет. Какая-то подленькая принципиальность. Мол, на одну медаль больше, чем хозяева олимпиады. Хи-хи. Чтоб вам узкоглазым неповадно было.

user avatar
Tokugawa

отвечает Stan_open на комментарий 22.07.2008 #

Про американцев забыли. Говорят, что за каждую медаль, полученную свыше американской сборной, нашему спортсмену будут выдавать по три кг красной икры.

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 22.07.2008 #

Ну ничего, пусть пока порадуются. Срок спортсмена на Олимпе краток. И в большинстве своем они потом всю жизнь с копейки на копейку перебиваются в качестве тренеров.

user avatar
glyhoi

отвечает Сучка с сумочкой на комментарий 22.07.2008 #

Вот как раз про это и надо вспомнить этим хлебосолам от власти.Платите дестким тренерам и стройте спорт.школы и следующие поколения будут здоровее и быстрее и медалей будет больше чем у узкоглазых да и у здорового человека будет здоровое мышление,а не завистное тип как у нас сейчас.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com