Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русских монахов предлагают привлечь к восстановлению святынь в Косово

Русских монахов предлагают привлечь к восстановлению святынь в Косово

Будущее православия в Косово напрямую зависит от усилий России, считает заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, который недавно посетил этот край.

"Не секрет, что декларируемая гражданской администрацией ООН политика восстановления косовских культурных и исторических памятников то и дело дает серьезные сбои. Да и как можно добиться успеха, если некоторые страны - участники программы - сами открыто попирают интересы и религиозные чувства неалбанского населения!" - заявил он в интервью, опубликованное сегодня в "Российской газете".

В этих условиях, продолжил А. Торшин, "именно наши усилия способны кардинально улучшить ситуацию - не дать уничтожить православие в Косово и Метохии, издавна считающихся православным сердцем всей Сербии".

"На Россию смотрят с надеждой, о чем прямо сказал в беседе со мной признанный религиозный и общественный авторитет сегодняшнего Косово - епископ Рашко-Призренский Артемий", - приводит слова вице-спикера портал "Интерфакс-Религия".

По его мнению, начать можно было бы с поездок российских православных паломников в Косово и Метохию, "где действительно есть что посмотреть - в первую очередь крупнейшие монастыри Високи Дечани в Метохии и Успения Святой Богородицы в Грачанице".

"Наряду с этим рассмотреть возможность направления российских монахов на работы по восстановлению местных святынь и храмов", - предложил он.

А. Торшин также выступил с инициативой создания специализированного неправительственного фонда помощи Косово.

"Предпочтительным представляется международный формат, когда не только Россия, но и западные христианские державы - те же Италия и Испания, направившие миротворцев в Косово, - ощущали бы моральную ответственность за судьбу христианства в крае", - добавил он.

Напомним, что в начале мая МИД РФ приступил к проработке вопроса об участии России в восстановлении православных святынь в Косово в рамках проекта ЮНЕСКО. Как заявили во внешнеполитическом ведомстве, Россия обеспечит необходимые организационные и экспертные ресурсы, в частности направление в Косово высококвалифицированных российских архитекторов, инженеров-конструкторов, технологов и искусствоведов для проведения восстановительных и реставрационных работ.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com