Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европа не сдается Ирландии

Европа не сдается Ирландии
Системный кризис в Европе, о котором все больше говорят после провала единого европейского документа – Лиссабонского соглашения, как альтернатива провалившейся ранее евроконституции, – может быть преодолен.

«Сторонники Договора ищут возможные формулы для превращения ирландского «нет» в «да» Несмотря на отказ ирландцев принять этот документ, другие страны Евросоюза продолжают ратифицировать Лиссабонский договор. Накануне это сделали испанские сенаторы, о чем сообщают местные СМИ. При двоих воздержавшихся и шести голосах против 232 законодателя проголосовали за. В конце июня договор одобрили нижняя палата. Если решение парламента утвердит испанский монарх Хуан Карлос, то Испания станет 23-й по счету страной, ратифицировавшей соглашение.

Для вступления договора в силу нужно одобрение Соглашения всеми 27 членами ЕС. Наблюдатели уверены, что проблем не возникло, если бы не референдум в Ирландии. Это единственная страна еврозоны, где вопрос о ратификации документа решался общественным мнением. Причина в том, что в случае вступления Договора в силу Ирландии пришлось бы изменять конституцию, что возможно только через референдум.

Вину на провал голосования возложили на премьер-министра Брайана Коуэна, упрекнув его в плохой информационной кампании по популяризации соглашения. Проведенные социологические опросы показали, что большинство ирландцев слабо представляют, что это за Соглашение. При чем сам Коуэн как-то признался, что не читал Лиссабонский договор целиком.

После ирландского «нет» в Европе, особенно в восточной ее части раздались опасные сигналы. Президенты Чехии и Польши Вацлав Клаус и Лех Качиньский заявили о бесперспективности дальнейшей ратификации. Однако европейские гранды говорили о продолжении процедуры утверждения Лиссабонского соглашения.

Париж, председательствующий в ЕС, планирует добиться значительных успехов в вопросе евроинтеграции. Французский президент Николя Саркози на следующей неделе посетит Ирландию, чтобы на месте узнать мнение ирландцев.

Ранее он обещал, что решит проблему Лиссабонского соглашения в октябре или декабре. На этой неделе Саркози переубедил Леха Качиньского. Тот согласился не блокировать Лиссабонский договор. Приватный разговор лидеров состоялся в кулуарах саммита стран Средиземноморья. Подробности переговоров неизвестны, но результат налицо. Не исключено, что польский лидер добился для своей страны каких-то преференций. К политике торга Варшава любит прибегать, когда на кону интересы других членов ЕС.

Политологи отмечают, что сейчас сторонники Договора ищут возможные формулы для превращения ирландского «нет» в «да». Все чаще раздаются мнения из уст европейского руководства, что стоит задуматься о реконструкции Евросоюза, поставить его на более узкую основу. Идеальным был бы вариант, при котором в ЕС все зависело бы от «европейских локомотивов» - Германии, Франции, Италии и Великобритании. Но это пока долгосрочный проект, на официальном уровне о нем никто не говорит.

Другим вариантом может стать вопрос о расширении Евросоюза, за счет чего вероятно появление надевропейского сообщества, которому постепенно перейдут функции нынешней структуры. В любом случае инициаторами новых идей будут Париж, Берлин, Рим и Лондон. Сейчас бразды правления ЕС у Николя Саркози и у него появляется шанс перехватить инициативу.
Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com