Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В ближайшее время рынок мобильных устройств ждут потрясения

В ближайшее время рынок мобильных устройств ждут потрясения
Компания Nokia объявила о том, что приобретает компанию Symbian Limited. Цель - создание на базе Symbian единой платформы для мобильных устройств. Эта новость заставила встрепенуться и производителей, и потребителей, поскольку стало ясно - период затишья на рынке закончился.

Последние пару лет картина была довольно однообразной - устройства на основе Windows Mobile уверенно завоевывали "жизненное пространство". Некоторые аналитики даже стали выражать скептицизм в отношении перспектив Symbian, которую используют компании Nokia и Sony Ericsson, а о мобильных устройствах на базе Linux и вовсе не вспоминали - их доля была ничтожно мала. Ситуация начала меняться с выходом iPhone. Специалисты перечисляли ошибки компании Apple, говорили о значительных недоработках и предрекали, что продукт окажется узконишевым, а продажи продолжали расти. Потребитель явно захотел чего-то новенького. А затем хладнокровные финны без особой помпы объявили о том, что полностью покупают компанию Symbian Limited, занимавшуюся разработкой одной из самых популярных в мире операционных систем для мобильных устройств. Покупка обошлась Nokia примерно в 264 миллиона евро. Полностью завершить сделку планируется до конца 2008 года.

Но это было еще не все. 24 июня финская корпорация заявила о том, что собирается создать на базе Symbian единую открытую платформу для мобильных устройств и учреждает организацию Symbian Foundation. На данный момент эту инициативу уже поддержали AT&T, LG Electronics, Samsung Electronics, STMicroelectronics, Texas Instruments и Vodafone. Многие аналитики считают, что это попытка потеснить на рынке Windows Mobile и iPhone. Кроме того, буквально у всех участников рынка вызывает тревожный интерес активность Google, чьи планы по созданию собственной платформы для мобильных устройств неожиданно оказались реальностью - первые устройства на базе Google Android могут появиться уже в конце этого года. Незаметно отвоевывает свой кусок пирога и Linux. Разработчик Ubuntu, наиболее известного пользовательского дистрибутива операционной системы Linux, объявил о создании Ubuntu Mobile Internet Device (MID) Edition - версии операционной системы, предназначенной для мобильных устройств. На данный момент она находится в стадии "беты", но производит весьма неплохое впечатление.

В этой ситуации инициатива Nokia выглядит вполне логично - чем популярнее будет система, которая используется в устройстве, чем больше для него будет программ и сервисов, тем выше вероятность, что это устройство купят. Разумеется, придется делиться - Samsung и LG своего не упустят. Кстати, другой производитель, издавна использовавший Symbian, судя по всему, подумывает о переходе на Windows Mobile. Sony Ericsson выводит на рынок коммуникатор премиум-класса XPERIA X1, работающий на операционной системе от Microsoft. Вполне возможно, что Nokia попытается перехватить тех любителей "сониэриков", кому не понравится это новшество.

Получится ли это сделать - вопрос крайне спорный. На данный момент Symbian проигрывает Windows Mobile по основным параметрам, востребованным массовым пользователем, - мультимедийные возможности и простота использования. К тому же Google обещает выпустить первый гаджет, работающий под управлением Google Android, уже к концу нынешнего года, а первое устройство на основе операционной системы Symbian Foundation появится не ранее 2010 года. Не явится ли такое опоздание критическим, сказать не может никто.

На сегодняшний момент однозначно можно сказать одно: в ближайшие полтора-два года за "мобильного потребителя" начнется серьезная маркетинговая война, и основным агрессором в ней выступает, судя по всему, не столько Nokia с Symbian, скорее укрепляющая оборону, сколько Google с его платформой Android.

Дмитрий Хавжу, генеральный директор компании "МакЦентр":

"Единая платформа на базе Symbian Foundation - это очень мощный фактор, но держится он в основном на одной компании - Nokia, а этого недостаточно для успешного противостояния Windows Mobile. В принципе победа над ОС компании Мicrosoft - мечта многих производителей ПО, но пока мало кому удалось создать что-либо достойное и мало кто смог выжить в этой борьбе. Попытки же сделать из Symbian открытую платформу можно только приветствовать, но большого доверия они не вызывают".

Михаил Фадеев, эксперт в области КПК, смартфонов, коммуникаторов:
"
С приходом Windows Mobile в Sony Ericsson окончательно стало понятно, что Symbian = Nokia и перспективы ОС связаны лишь с тем упорством, с каким финны будут ее продвигать. Ничего нового формальная перегруппировка сил в виде Symbian Foundation не даст. Более перспективен проект Google. А вот в Linux я не верю. Сами по себе открытые платформы - это тупиковый путь для потребительского рынка, поскольку как раз открытость позволяет "замусоривать" рынок железа и софта продуктами сомнительного качества".

Николай Гарбуз, директор компании "Инфра-Ресурс":

"Объединение Symbian, UIQ и MOAP в унифицированную платформу должно привлечь независимых разработчиков. Если Symbian Foundation возьмет хороший темп, выиграют все, ведь сейчас Symbian - лидер. Но у нее растут риски, ведь производительность устройств все выше, функции связи уже не главное преимущество. Для успеха нужна совместимость с сервисами и ПО независимых поставщиков. Это объясняет интерес к Android, LiMo и Ubuntu Mobile. Все они имеют высокие шансы и пользуются поддержкой Linux-сообщества".


Источник: www.itogi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com