Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Общественники боятся скинхедов

Общественники боятся скинхедов
В четверг в ходе пресс-конференции в агентстве РИА «Новости» эксперты из Общественной палаты и других организаций рассуждали, откуда растут корни экстремизма и как ему противостоять. Они твердили, что на территории бывшего Советского Союза процветает расизм, ксенофобия и национальная нетерпимость. И предлагали свои способы борьбы. Надо сказать, весьма оригинальные.

Началась пресс-конференция с напоминания о громком уголовном деле, слушание которого начинается на этой неделе. Член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод подчеркнул, что дело «весьма показательное».

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, весной нынешнего года правоохранительными органами Москвы была задержана банда скинхедов в возрасте от 17 до 20 лет. Стоит заметить, что юный возраст преступников не помешал им совершить убийство нескольких десятков человек и еще несколько покушений на человеческую жизнь.

Закрытый суд по двух уголовным делам, возбужденным по делам подростков-скинхедов, начался в четверг, 24 июля. Однако, не дожидаясь решения присяжных заседателей, представители общественности в этот же день решили провести свое собственное разбирательство.

«Должен сказать, что преступники общались между собой по Интернету и друг друга звали по кличкам. Их объединяла идеология агрессивной ксенофобии, откровенно нацистская идеология», - сообщил Брод. По его словам, свои нападения национал-радикалы снимали на видео, которое затем размещали в Интернете.

Более того, подчеркнул правозащитник, «в ходе следственных мероприятий радикалы брали на себя заведомо большее количество убийств, чем это было на самом деле». «Это говорит о том, насколько они гордились своей миссией, как высоко они ее ставили», - пояснил он.

При этом Брод не преминул напомнить, что Общественная палата, в которой он состоит, занимается проблемой ксенофобии с самого начала своего существования. «Первое пленарное заседание ОП было посвящено проблеме профилактики экстремизма. Были разработаны рекомендации. По нашей инициативе, при Генпрокуратуре создана экспертная рабочая группа по оказанию информационной, методической поддержке правоохранительных органов», - гордо сообщил правоохранитель.

Далее руководитель МБПЧ рассказал о том, как надо бороться с экстремизмом. «Мы говорим о том, что проблема молодежного экстремизма должна решаться комплексно. Невозможно посадить на скамью подсудимых всю молодежь, несмотря на то, что она очень заражена этими идеями нетерпимости и агрессии, - посетовал Брод. - Нужно думать о воспитании, об образовании. Мы считаем, что нужна государственная программа».

Предыдущая программа по воспитанию толерантности и противодействию экстремизму, как полагает член ОП, была «не во многом открытой, удачной», а потому и прекратила свое существование в 2005 году. Поэтому, предлагает борец за права человека, программа эта должна быть «переработана, обновлена на новом, качественном уровне и предложена власти и обществу».

В целях более действенной борьбы с участившими экстремистскими проявлениями среди молодежи нужно рассмотреть и аналогичный опыт других стран. Например, Германии и Соединенных Штатов Америки. «Когда США смогли понять рецидивы расизма, насколько они губительны для всего народа, для всей сфер общества, то смогли мобилизовать свою интеллигенцию, подключить ресурсы кинематографа, общественной дискуссии, средств массовой информации и, наконец, как-то выздоравливать от этой болезни», - привел пример правозащитник.

То же самое, заметил он, произошло и с Германией: «После Второй мировой войны была очень мучительно, не сразу, но тем не менее, к 60-м годам осознана идеология нацизма, преступная идеология, которая повлекла миллионы жертв и разрушений во многих странах».

Между тем, по словам Брода, России предстоит только осознать масштаб бедствий, понять, «почему так глубоко в поры общества проникла идеология нетерпимости». «Необходимо общественным организациям более тщательно заниматься исследованием этой проблематики и взаимодействовать с правоохранительными органами, выстраивать грамотные образовательные просветительские программы», - предложил общественник.

Чтобы доказать существование опасности фашизма и ксенофобии, Брод сослался на социологические опросы. Правда, доказательство получилось своеобразным. Например, согласно опросу Фонда общественного мнения, «только 16% респондентов знают, кто такие скинхеды и считают, что такие движения нужно запретить». То есть, опасность русского фашизма в том, что о нем почти никто не знает.

Не нравится правозащитнику и то, что большинство респондентов «считают принадлежность молодых людей к скинхедам болезнью возраста, отчасти спровоцированной отсутствием контролируемых молодежных организаций, которые впитывали бы социальную энергию подростков».

Официальными данными о преступлениях на почве национальной нетерпимости поделилась с журналистами и коллега Александра Брода – исполнительный директор Московского бюро по правам человека Наталья Рыкова. По ее словам, за первые 6,5 месяцев текущего года «было зафиксировано не менее 171 нападения на почве ксенофобии, около 80 человек погибли, не менее 198 человек пострадали».

По итогам мониторинга Московского бюро по правам человека, утверждает Рыкова, «можно говорить о значительном увеличении числа нападений со смертельным исходом». «За весь прошлый год погибло около 50 человек, а ранено около 200. за 6,5 месяцев этого года эти цифры увеличились где-то в 1,5 раза, - посетовала она.

На высокий идеологический уровень обсуждение вывел председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. Он патетически, заявил, что Россия в свое время победила «не фашизм, а германский фашизм». «Это не одно и тоже, - подчеркнул телеведущий. - Война была с фашисткой Германией, и СССР в союзе с другими антифашистскими странами победила гитлеризм и германский национализм, что вовсе не исключает появление серьезных зерен, очагов нацизма и фашизма, в том числе, и в победивших странах».

По его мнению, на сегодняшний день проблема экстремизма и национальной ксенофобии среди молодежи не только очень острая, но и глубокая. «К ее решению нужно подходить с двух сторон. Первое – это изучение и анализ ситуации, изучение причин той ситуации, в которой мы оказались. А она реально очень тяжелая. И второе, - не прекращая этого анализа, уже прямо с колес, надо что-то делать», - призвал Сванидзе.

У самого же общественника, по его собственным словам, отношение к происходящему в России двойственное. «С одной стороны, есть явные признаки того, что власть отдает себе отчет в происходящем, и это происходящее ее совершенно не устраивает. То есть демонстрируются признаки явной вменяемости и адекватной реакции. Мы видим иногда достаточно реальные и жесткие приговоры в отношении людей, которые участвуют в преступлениях», - удовлетворенно заметил он.

С другой стороны, полагает Сванидзе, «власть, к сожалению, делая то, что нужно делать, другой рукой значительно усугубляет ситуацию, вероятно не желая того». «Речь идет об идеологии великодержавной, я бы сказал, империалистической, которая сейчас имеет место у нас на официальном уровне», - пояснил он.

Историк и журналист привычно бьет тревогу: «Мы видим ее в СМИ, в выступлениях высоких государственных деятелей, чиновников. И эта идеология проникает в массы, которые не всегда хорошо образованны и не всегда готовы переварить правильно полученную информацию».

Далее член ОП перешел к рецептам лечения. Лечить ксенофобию, по его мнению, нужно только в большой команде: власть – СМИ – правоохранительные органы. «Нужно четко определить понятия ксенофобии, понятие патриотизма и отделить его от национализма, мигрантофобии. Все это необходимо сформулировать. Это должно быть вербализовано и очень определенно», - с этого Сванидзе предложил начать.

И сразу наткнулся на неразрешимую проблему: «Здесь мы имеем некий элемент закольцовывания - замкнутый круг. Как власть, так и СМИ склонны идти за массовыми настроениями, а, идя за массовыми настроениями и потакая им, они их еще более усугубляют». «Вот этот замкнутый круг нужно каким-то образом прорвать», - к такому невероятно конкретному и оригинальному призыву свел свое выступление Сванидзе.

А про реальных скинхедов, началу суда над которыми была посвящена пресс-конференция, по ходу дела как-то забыли. Так ведь не до мелочей – Отечество в опасности!
Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com