Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экономика России может выйти на девятое место в мире

Экономика России может выйти на девятое место в мире
Россия, ВВП которой за последнее пятилетие утроился, по размеру экономики стоит на десятом месте в мире, а к 2010 году может обогнать Бразилию и занять девятую позицию, говорится в сообщении Standard & Poor's.

По мнению экспертов агентства, основным стимулом роста в течение последних пяти лет было стремительное повышение цен на сырьевые товары, особенно газ и нефть, на долю которых приходится 60% всего российского экспорта.


По сути дела, с 2003 года средние экспортные цены выросли на 92% (в рублевом выражении), и столь ощутимое улучшение условий торговли позволило России сохранить положительное сальдо текущего баланса, несмотря на устойчивый рост импорта под влиянием спроса.


Вопреки многочисленным прогнозам, за первые четыре месяца 2008 года экспорта в номинальном выражении стремительно вырос - на 52%, поэтому величина профицита торгового баланса на 25 млрд долларов превысила уровень аналогичного периода 2007 года.


Результатом быстрых повышений цен на сырьевые товары становится огромное по своим масштабам перемещение благосостояния из стран-импортеров в страны-экспортеры, такие как Россия. Величина незапланированных доходов, как правило, маскирует, а нередко даже усиливает хронические макроэкономические диспропорции, загоняя «болезнь» вовнутрь.


Что касается России, то хотя ее нефтяные доходы должны, согласно Бюджетному кодексу, перечисляться напрямую в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, на практике используются самые разные возможности для увеличения расходов. Сам по себе рост расходов не является чем-то негативным. Все зависит от того, как используются государственные фонды, полагают эксперты S&P.


Однако последние данные не слишком обнадеживают экспертов агентства. В 2007 году номинальный рост расходов достиг 35% против 18% в 2004 году. Большая часть этого роста связана с ростом пенсий и зарплат в государственном секторе. Несмотря на рост числа чиновников, качество государственных услуг остается очень низким, и администрация президента осознает эту проблему.


Разумеется, не следует считать, что быстрый рост благосостояния произошел только благодаря нефти. Со второго полугодия 2005 года финансовый сектор России активизировал привлечение внешнего финансирования, и после либерализации счета капитальных операций он использует его с удвоенной энергией. С тех пор в стране происходит стремительный рост кредитования (в среднем на 45% в год), а это способствует увеличению внутреннего спроса, который в последние три года опережал рост ВВП.


«Потенциал экономики России всегда был огромен. Однако до сих пор его не удавалось реализовать должным образом. Не так давно вновь избранный президент Дмитрий Медведев пообещал провести либерализацию в различных секторах экономики и выразил готовность стимулировать приток иностранных инвестиций. Ради блага России будем надеяться, что его слова не разойдутся с делом», - говорится в заключении исследования S&P, передает ИА «Финмаркет».

Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com