Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цвет формы спортсмена влияет на решения судьи

Цвет формы спортсмена влияет на решения судьи

Цвет формы спортсменов влияет на решения судей. К такому выводу пришли немецкие ученые, проведя ряд психологических тестов. Результаты их работы приняты к публикации в журнал Psychological Science. Коротко работу ученых приводит журнал New Scientist.

Эффект влияния цвета формы на результаты спортсменов был впервые продемонстрирован в 2005 году эволюционными биологами из Университета Дарема в Великобритании. Первоначально они предположили, что этот эффект связан с тем, что соперники воспринимают красный цвет как символ доминирования и агрессии. Однако несколько групп психологов не согласились с такой точкой зрения.

Ученые из Университета Мюнстера разработали теорию, согласно которой красная форма влияет не на действия соперников, а на восприятие матча судьями. Чтобы подтвердить свою точку зрения, они провели эксперимент, в котором приняли участие 42 судьи таэквандо. Добровольцам показывали записи нескольких боев, в которых на одном из спортсменов был надет красный защитный жилет, а на другом - синий.

Каждый судья оценивал бои независимо от остальных, присуждая очки спортсменам за каждую атаку. На следующей стадии эксперимента судьям показали те же бои, но в другом порядке. Кроме того, цвета защитных жилетов спортсменов были изменены при помощи графического редактора. Спортсмена, носившего красный жилет, "переодели" в синий, и наоборот. Судьи снова должны были присуждать очки за каждую атаку.

После подсчета результатов ученые выяснили, что судьи в среднем присуждали спортсмену в красном жилете на 13 процентов больше очков. Интересно, что ранее к выводу о преимуществах красной формы пришли британские ученые, изучавшие статистические данные футбольных матчей.

Работа ученых может способствовать пересмотру правил некоторых спортивных дисциплин. Если в таэквандо спортсмены носят детектор удара, который помогает судьям присуждать очки, то, например, в боксе, рефери ориентируются только на свое восприятие боя.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com