Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нанотехнологии церковных окон

Нанотехнологии церковных окон
Все мы видели церковные витражи. Некоторые из них покрыты тонким слоем золота. Но лишь недавно ученые Квинслендского Технологического Университета открыли тот факт, что в сочетании с солнечным светом такие витражи очищают воздух, сообщает портал ABC Science.

Стекольщики, создававшие витражи в средние века оказались первыми нанотехнологами, создававшими цвета с использованием золотых наночастиц различных размеров.

Веками люди ценили красоту красок, держащих цвет веками, но они и не подозревали, что на самом деле эти стекла являются не просто стеклами. Говоря современным языком, они являются фотокаталитическими очистителями воздуха с катализатором из наночастиц золота.

Частички золота в солнечном свете могут уничтожать воздушные загрязнители, такие как летучие органические соединения, выделяющиеся при покраске или просто из новой мебели. Эти соединения создают тот самый запах «новизны», медленно выделяясь из стен и мебели, но они наряду с метанолом и угарным газом вредны для вашего здоровья даже в малых дозах.

Как же действует этот «очиститель»? Все просто. Мелкие частицы золота могут активизироваться под солнечным светом и разрушать молекулы загрязнителей. Происходит это потому, что электромагнитное поле солнечного света создает резонанс с колебаниями электронов частиц золота. Магнитное поле на поверхности наночастиц золота может увеличиваться в сто раз, что и приводит к уничтожению молекул загрязнителей.

Побочным продуктом этого процесса становится углекислый газ, который сравнительно безвреден в малых количествах.

Использование наночастиц золота для проведения химических реакций открывает захватывающие возможности для научных исследований. Возможно, благодаря этим свойствам в будущем удастся значительно снизить влияние на окружающую среду и затраты химических производств.


Источник: iscience.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

neuechel

комментирует материал 05.11.2010 #

На этой основе уже создана современная технология - фотокатализ. И давно выпускаются (к сожалению не в России, хотя родина фотокатализа именно Россия) пассивные воздухоочистители - кафель и пленка для окон с нанесенным особым образом диоксиде титана: http://www.laguna.ru . Действуют под действием спектра обычного солнечного света и применяются в медицинских помещениях и офисах - чем больше площадь остекления (кафеления) - тем лучше очистка.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com