Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Испанцы всерьез интересуются \"Сахалином-3\"

Испанцы всерьез интересуются \"Сахалином-3\"
Испанская энергетическая компания Repsol YPF ведет переговоры о покупке 25% акций в проекте "Сахалин-3". Об этом газете The Financial Times рассказал глава компании Антонио Бруфау. По его словам, переговоры о покупке "значительной доли" в проекте уже ведутся на "продвинутом уровне". Он отказался раскрыть другие детали возможной сделки. По сведениям участников рынка, речь может идти о 25-процентном пакете.

Ресурсы "Сахалина-3" оцениваются более чем в 700 миллионов тонн нефти и 1,3 триллиона кубометров газа. Напомним, на разработку блоков "Сахалина-3" претендуют два российских "монстра" - "Газпром" и "Роснефть". У "Роснефти" с 2003 года уже есть лицензия на разработку Венинского блока "Сахалина-3" (разрабатывается совместно с китайской Sinopec).Остальные три блока - Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский находятся в нераспределенном фонде (ранее, с 1993 г. до 2004 г. лицензии на разработку этих блоков принадлежали американским компаниям ExxonMobil и Texaco, которые пытались заключить с российским правительством соглашение о разделе продукции, однако осуществить эти планы так и не удалось).

Конкурс на их разработку может пройти еще до конца 2008 года. Впрочем, не исключено, что его вообще не будет и месторождения будут переданы "Газпрому" без конкурса, считает НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский. Еще в прошлом году Алексей Миллер обратился с соответствующей просьбой к правительству, а в этом году уже был пример передачи крупного месторождения "Газпрому" без проведения аукциона (месторождение "Чаянда"), как "объект федерального значения, имеющее стратегическое значение". К той же категории еще в начале года было отнесен крупнейших блок "Сахалина-3", Киринское месторождение.

Таким образом, скорее всего, испанцам придется договариваться именно с "Газпромом". В принципе, не исключено, что сторонам удастся придти к консенсусу. Напомним, одной из приоритетных целей "Газпрома" является доступ к прямым потребителям газа в Европе. Однако подобный сценарий вызывает опасения ЕС, поскольку будет способствовать укреплению монопольных позиций "Газпрома" на газовом рынке Европы. Однако у "Газпрома" уже есть примеры получения европейских энергоактивов в обмен на доступ к своим нефтяным месторождениям (скажем, пример - сделка с BASF по освоению Южно-Русского месторождения).

Энергетическая компания Repsol также могла бы поделиться с "Газпромом" своими газораспределительными сетями в Испании.

У самой Respol свои интересы - в случае, если испанцам удастся договориться с российской стороной, компания получит возможность несколько исправить ситуацию с добычей нефти (с 2005 года они снизились с 3,3 миллиона до 2,4 миллиона баррелей нефтяного эквивалента). На данный момент основными проектами Repsol являются проекты в Латинской Америке откуда поступает 89% всей нефти и 98% газа компании (в первую очередь речь идет об Аргентине, а также в Боливии и Бразилии) и компания давно хочет найти новые регионы нефтедобычи.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com