Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Завершились слушания по делу блогера Саввы Терентьева

Завершились слушания по делу блогера Саввы Терентьева
В Сыктывкарском городском суде вчера завершились слушания по громкому уголовному делу местного жителя Саввы Терентьева, которого обвиняют по статье "Возбуждение ненависти либо вражды" за нелестный отзыв о местной милиции в интернет-блоге. Гособвинение потребовало приговорить Савву Терентьева к полутора годам лишения свободы условно.

Уголовное дело по ст. 282 УК РФ, предусматривающей до двух лет лишения свободы, было заведено на Савву Терентьева местной прокуратурой после того, как в феврале 2007 года в блоге suranov.livejournal.com он прокомментировал соображения об использовании милиции для борьбы с местной оппозиционной прессой. При этом блогер назвал милиционеров "быдлом", "гопотой" и призвал ежедневно "сжигать по неверному менту" на городской площади. Это дело вызвало резонанс, потому что блогера впервые судят не за разжигание межнациональной розни в интернете, как это было в большинстве подобных случаев, а за унижение достоинства милиционеров как единой социальной группы. К выводу, что милиционеры "объединены в единую социальную страту на основе рода занятий" пришла социогуманитарная экспертиза, заказанная местными прокурорами. Юристы комментировали "Ъ" эти выводы в том смысле, что вскоре подсудными окажутся высказывания "официанты грубят" и "чиновники берут взятки". Адвокатам Саввы Терентьева удалось добиться исключения из дела этой экспертизы. Однако затем гособвинение стало опираться на результаты другой, еще более сомнительной экспертизы, также проведенной по заказу прокуратуры. Ее результаты были идентичны предыдущей, причем эксперты открыто указали, что опирались в выводах на материалы интернет-энциклопедии Wikipedia.org. Эта энциклопедия известна тем, что автором ее статей может стать любой посетитель сайта. На это пыталась обратить внимание суда завкафедрой судебной экспертизы Московской юридической академии Елена Галяшина, у которой экспертизу, в свою очередь, заказали адвокаты блогера. Она указала суду, что, по данным Wikipedia.org, под определение "гопота" попадают люди "в спортивных костюмах, кепках, кроссовках (все дешевого, в основном китайского производства)". "В таком случае к гопникам можно отнести значительную часть населения страны, которая носит китайскую одежду",— заявила госпожа Галяшина, однако ее доводы суд не принял.

Вчера на прениях сторон гособвинитель Лада Лузан попросила суд признать блогера полностью виновным, "поскольку его вина доказана", и приговорить Савву Терентьева к полутора годам лишения свободы условно. Госпожа Лузан подчеркнула "явно экстремистскую направленность" действий блогера, призывавшего своим комментарием в интернете к "уничтожению социальной группы, выполняющей правоохранительные функции". Адвокаты Саввы Терентьева заявили, что "прямых доказательств разжигания социальной розни в материалах дела не имеется". Приговор суда будет оглашен 7 июля.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com