Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем компании урезают права персонала

Зачем компании урезают права персонала
Отмена некоторых прав и свобод сотрудников не наносит им большого ущерба. Зато может принести пользу клиентам, обществу и даже самим сотрудникам.

Не хлебом единым. В Сбербанке России решили, что единовременный обеденный перерыв сотрудникам больше не нужен. На днях представители компании заявили, что запускают пилотный проект: теперь в нескольких офисах банка не будет традиционного перерыва с 14.00 до 15.00. По сути, работники лишились привилегии отдыхать всем коллективом целый час, однако сами обеды никто не отменил. Теперь это будут плавающие перерывы в течение дня, как принято во многих других коммерческих структурах. Зато клиенты, несомненно, оценят нововведение по достоинству: никому не нравится пережиток советских времен, когда учреждение закрывается в разгар рабочего дня. Однако со своей инициативой Сбербанк несколько припозднился — в такой ритм вошли практически все его конкуренты, занятые обслуживанием физических лиц. Хорошо бы еще и Почте России покончить с "советским" режимом.

Контрольное взвешивание. Индийская авиакомпания Air India посчитала, что лишний вес сотрудников вредит ее имиджу. К тому же, как можно говорить о безопасности полета, если летчики не в состоянии пристегнуться ремнями? Поэтому в 2005 году компания обязала борт-персонал сбросить вес в течение двух месяцев, в противном случае людям грозило увольнение. По данным Air India, из полутора тысяч ее сотрудников, работающих в воздухе, примерно 10% имеют избыточную массу тела. Любопытно, что за год до "диетической" инициативы бывшая сотрудница обвиняла компанию в том, что Air India за два года незаконно уволила 16 "слишком толстых" женщин.

Языковой барьер. На любом языке, кроме фламандского, запретила говорить в рабочее время своим сотрудникам бельгийская компания HP Pelzer, производитель автомобильных запчастей. В ее штате — 125 человек, 70% имеют иностранное происхождение. Столь жесткие меры компания объясняет заботой о благе страны: население Бельгии многонационально, а общение на иностранных языках способствует формированию различных группировок. Впрочем, турецкие сотрудники HP Pelzer подали жалобу в союз турецких рабочих, решив, что новые меры направлены именно против них.

Игра на раздевание. Итальянская компания Eni, занимающаяся добычей и переработкой нефти и газа, запретила своим сотрудникам в рабочее время носить пиджаки и галстуки. С помощью этих мер компания надеется снизить потребление электричества. По мнению администрации Eni, если смягчить дресс-код, можно уменьшить мощность кондиционеров в офисных помещениях. Повышение температуры в офисе всего на один градус сэкономит около 9% потребляемой энергии. Перед тем как ввести новые меры, компания провела опрос, и 20 тыс. ее сотрудников согласились с новой инициативой.

Отравленное печенье. Генеральный директор консалтинговой компании PA Consulting Йен Мойнихан запретил своим сотрудникам есть в офисе шоколадное печенье. По его мнению, регулярное потребление печенья негативно сказывается на работоспособности людей — в частности, оно затормаживает мозговую деятельность, а рафинированный сахар повышает уровень тревожности. К необычному шагу Мойнихана подтолкнули наблюдения за собственным персоналом. Теперь вместо сладостей заботливый директор предлагает подчиненным фрукты, хотя это обходится компании дороже, чем печенье.
Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com