Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С детским пьянством собираются бороться при помощи доносов

С детским пьянством собираются бороться при помощи доносов
Несмотря на то, что продавать спиртное детям до 18 лет в России запрещено, в целом ряде регионов до 90% школьников прикладываются к бутылке, а подростковый алкоголизм становится одной из самых распространенных социальных болезней. С проблемой пытаются бороться. Организуются рейды по магазинам, где предположительно детям продают пиво, провинившихся штрафуют и обещают лишить лицензии. Постоянно поднимается вопрос об уголовной ответственности недобросовестных продавцов. Но эффекта нет. Школьники все равно выпивают. И вот новая инициатива: самарские власти открывают «горячую линию» для сообщения о фактах продажи алкоголя детям и подросткам. Свой опыт они предлагают распространить на всю Россию. Но решит ли это застарелую проблему?

В прошлом году 85,8% учеников и 89,3% учениц 9–10 классов в Самарской области признались, что хоть раз в своей жизни пробовали алкоголь. При этом детей, находящихся в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, приводят в отделы по делам несовершеннолетних уже в возрасте 9–10 лет. Такая же картина и в других областях России. Так, например, в Москве в прошлом году было задержано более 14 тыс. подвыпивших подростков.

По данным Центра мониторинга, поводом выпить для 48,3% мальчиков и 50,8% девочек служит праздник в кругу друзей, для 25% – семейные торжества. Не нуждаются в поводе 6% подростков, а 1,5% сообщили, что употребляют алкоголь, потому что хочется. Чаще всего подростки злоупотребляют пивом, которое считают абсолютно безвредным. Между тем бутылка пенного напитка эквивалентна 50 граммам водки и наносит ощутимый ущерб неокрепшему организму.

Корнем проблемы считается то, что алкоголь для подростков абсолютно доступен. Несмотря на закон, ребенок может купить бутылку пива в любой палатке. «Новые Известия» убедились в этом на практике, попросив 13-летнего мальчика Сашу приобрести что-нибудь горячительного возле Мытищинского рынка. В магазине школьник попросил у продавца пиво и тот без слов протянул ему банку. Затем Саша направился в кафе, где попросил уже две банки. Та же реакция. Продавца интересовало только хватит ли у него денег. «Мне везде без проблем продавали пиво. Даже не спрашивали, сколько мне лет, – рассказывает «НИ» Саша. – Кстати, я заметил, что везде, и в магазине, и в кафе, были вывешены объявления о том, что таким несовершеннолетним, как я, не положено продавать спиртное. Похоже, они там висят только для вида. Кстати, в очереди в магазин стояли ребята моего возраста – уже под мухой. И им тоже без проблем продали «добавку».

Власти на местах по-разному пытаются бороться с проблемой. В Москве общественные организации постоянно проводят акцию под лозунгом «Не спаивайте наших детей!». В ходе последней кампании было выявлено более двухсот торговых точек, где, нарушая закон, продавали алкоголь несовершеннолетним. На фасаде магазинов-нарушителей наклеивались стикеры с сообщением «Здесь ребенку продали алкоголь».

Аналогичные рейды проводились и в других городах. Например, в Барнауле в проверках участвовали общественники и милиционеры. Нарушений оказалось так много, что в области всерьез говорят о необходимости ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя детям и подросткам.

О том, что «торговые точки, отпускающие подросткам пиво и слабоалкогольные коктейли, будут немедленно лишены лицензии на продажу алкоголя», заявил на одном из заседаний столичного правительства руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков. Впрочем, по его словам, в 2007 году поймать с поличным удалось продавцов только двух магазинов. Подобную инициативу проявили и в регионах. Например, законодатели Новосибирской области еще в мае предлагали через суд лишать магазины, продающие несовершеннолетним спиртное, лицензии. Сейчас закон намного мягче: за продажу алкоголя подросткам торговые точки карают лишь штрафом.

В начале недели на эту парадоксальную ситуацию обратил внимание и губернатор Самарской области Владимир Артяков. Он заявил, что в регионе зоны детского отдыха будут объявлены безалкогольными, от любителей выпить «зачистят» парки, скверы и дворы домов. Трезвый образ жизни, в свою очередь, начнут популяризировать, в том числе и средствами наглядной агитации. А для пресечения незаконной торговли спиртным откроют «горячую линию», куда могут жаловаться все, кто заметит, что детям продают горячительное. Свой опыт область планирует распространить на всю Россию. «Нормативная база в этом отношении слабая, – признал вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов. – Нужно создать в области нормальную систему и дать свои рекомендации в Государственную думу».

Инициатива похвальная, в один голос говорят наркологи, но, скорее всего, результата она не принесет. Всех нарушителей, даже с помощью народных информаторов, не переловишь: слишком уж выгодный это бизнес. Да и не только в доступности алкоголя дело. Чиновники пытаются растопить только вершину айсберга, игнорируя его подводную часть. «Прежде всего нужно провести масштабные исследования – надо понять, почему среди молодежи такой большой спрос на алкоголь, – сказал «НИ» президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков. – Все проблемы начинаются с семьи, поэтому начинать работу нужно именно с родителей. Нужны рейды не только по магазинам, но и по дворам, подъездам. Там детей впервые угощают алкоголем. Чтобы исправить ситуацию, нужно предотвратить первый глоток».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

StaloXolodno

комментирует материал 03.07.2008 #

Не один раз видела, как подростки просили купить выпивку у местных алкоголиков, отстегнув последним на бутылочку \"хорошего, недорогого\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com