Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ТВ-передачи, которые изменили Россию

ТВ-передачи, которые изменили Россию

В истории российского ТВ было несколько передач, которые стали поворотными для общества. Что-то в нас изменили. Мы попытались вспомнить самые знаковые программы новейшей истории. По нашей версии, конечно.

1987 год

«600 секунд»

Ведущий - Александр Невзоров

Она появилась во второй половине 80-х на так называемом ленинградском канале. И вскоре вся страна, где эта программа ловилась (в Москве это произошло ближе к концу 80-х), на 10 минут замирала над хрониками неистового Невзорова. Он первым показывал трупы и разные ужасы.

Едко комментировал. И ничего круче, чем «600 секунд», на ТВ не было. После «путча» Невзоров и его программа стали не в меру политизированы и свою популярность потеряли.

А ее ведущий даже обижается, когда его называют «журналистом» и уж тем более «телевизионщиком». По его уверению, у него дома даже телевизора нет уже несколько лет...

1987 год

«Взгляд»

Ведущие - Владислав Листьев, Александр Любимов, Александр Политковский, Дмитрий Захаров

Сейчас формат программы «Взгляд» кажется рутинным. Такое шоу едва ли выдержал бы даже какой-нибудь дециметровый канал. Но в конце 80-х каждый выпуск был сенсацией. Каждая программа - вызовом. Острые темы, смелые комментарии. Ведущим позволяли говорить правду в стране, где все десятилетиями пытались читать между строк. Поэтому каждая смелая фраза воспринималась как намек на еще большую правду. Это был самый настоящий прорыв. И рождение настоящей легенды. В деле изменения нашей страны «Взгляд» сыграл едва ли не большую роль, чем все большие политики. Программу увековечили в культовом фильме «Брат».

1997 год

«Про это»

Ведущая - Елена Ханга

Одно из первых сверхпопулярных ток-шоу на нашем ТВ появилось как раз в тот момент, когда ток-шоу стали настоящим культом. Культ, кстати, создала другая программа - «Тема» с Владиславом Листьевым. Но как раз тема-то у новой программы и стала основной фишкой. Про секс и все, что с ним связано, говорили к этому моменту очень охотно уже несколько лет. Фильм без роскошной постельной сцены и фильмом-то не называли. Обнаженку вставляли в обязательном порядке в любое отечественное кино, начиная чуть ли не с «Маленькой Веры».

Это было разрешено. А вот остальные программы ТВ «золотую» тему как-то обходили стороной. А тут - обсуждение сексуальных проблем и того, что в те времена еще считалось извращением. Картину дополняла самая экстравагантная ведущая нашего ТВ - темнокожая россиянка Елена Ханга. В те ханжеские времена передачу показывали поздно ночью, хотя она по большому счету была довольно целомудренной.



2001 год

Шоу «За стеклом»

Ведущий - Кирилл Набутов

После целой эпохи, когда стране не было интересно что-то одно, впервые вышла программа, перепахавшая всех. Несколько юношей и девушек живут в одном доме, и за ними наблюдает вся страна. Первое реалити-шоу явилось переворотом в сознании общества. И юноши, и девушки, не в обиду им сказано, ничем выдающимся не выделялись. Но стали суперзвездами в одночасье. Все знали, кто такая Марго и что у нее с ее бойфрендом. «За стеклом» давало рекордные рейтинги, но еще больше рекордов было в обсуждениях. А когда наконец-то показали половой акт между участниками, стало понятно, что это самая великая передача в истории нашего ТВ. Впрочем, вскоре подглядывать стало уже неинтересно, и ни одно реалити-шоу не получило больше такой популярности. Хотя успех «Дома-2» был грандиозным, он все-таки объяснялся другими причинами.

2004 год

«Дом-2»

Ведущие - Ксения Собчак и Ксения Бородина

Мало кто помнит, но сначала был просто «Дом». Участники той программы действительно что-то строили и боролись за главный приз. Вел шоу Николай Басков. Программа по большому счету ничем не запомнилась.

«Дом-2» стал прорывом. Много странных молодых людей «строили любовь». И строят до сих пор. Многолетнее наблюдение за жизнью довольно посредственных персонажей стало общенациональной забавой. Молодые люди при этом постепенно теряют какие-либо представления о том, что хорошо, что плохо. Они живут по каким-то странным нравственным нормам, не стесняются ни в поступках, ни в выражениях. В итоге программа, которая вроде как давала возможность посмотреть, какая сегодня молодежь, превратилась в шоу, которое задает нормы поведения для тех, кто остался «за периметром». Конца шоу не видно. «Старослужащие» прожили там уже целую жизнь. «Дом-2» уже идет дольше, чем Великая Отечественная... И даже те, кто смотрит это шоу, не знают, построили ли там дом.

2005 год

Программа «Максимум»

Ведущий - Глеб Пьяных

Только жареные факты. Только истеричная подача. Только то, что не может не зацепить. Программа «Максимум» раз и навсегда изменила наше представление о подаче информации. Скучные новости никого уже особо не цепляли. А тут - все вместе - и желтизна, и кровь, и ерничество, и агрессия. По энергетике это одна из самых сильных передач. И по отношению к новостям она совершила в обществе настоящий переворот. Программа «Максимум» стала легендой сразу. И остается ею до сих пор, так как ни один из ее многочисленных клонов конкуренции не выдерживает.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Русская литература вышла из гоголевской «Шинели», кажется? Наше поколение, да чего там, все мы вышли из телевизора... Кого мы обидели, не вспомнили? Помните «Прожектор перестройки»? Честно говоря, лично я с трудом. Но название врезалось в память на всю жизнь. А первые после воскрешения выпуски КВН? А та же «Тема» с Владиславом Листьевым. Нет, даже не «Тема», а «Поле чудес»! Помните, ее же Листьев вел!

Были еще «Экспресс-камера», «Музыкальный обоз», «До и после полуночи»...

В те первобытные времена отечественного ТВ рейтинги брались с потолка, конечно. Но лучшее доказательство того, что эти рейтинги зашкаливали, - то, что программы помнят до сих пор! А ведь 20 лет прошло!

Сейчас собрать такой рейтинг практически невозможно. За последние годы ТВ накормило нас всем, чем можно, нажав на все возможные болевые точки. Телевизионщики стали профессиональнее, умнее, опытнее. Они знают, как добиться наших слез, нашего смеха, нашего возмущения. Но и мы, зрители, тоже не лыком шиты. Нас чем попало не удивишь. И, чтобы добиться нашего внимания, телебоссам приходится из кожи вон лезть. Так и живем. Мы меньше зависим от ящика, нам и без него интересно. И едва ли какой-нибудь сюжет способен задеть всех нас сразу.

Почему? Просто за последние годы мы перестали так уж слепо доверять ТВ, да и кому бы то ни было. Это раньше ведущим «Взгляда» внимали, как апостолам. Что ни скажут - все правда, все - руководство к действию.

Кому сегодня верят так же? Никому. Наоборот. Наш зритель, как показывают исследования, настроен очень даже критически. Мол, ну-ну, попробуй обмани меня... Впрочем, количество людей, смотрящих телевизор, от этого все равно не уменьшается.

Источник: murmansk.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Kk Pp

комментирует материал 04.07.2008 #

С удовольствием почитал материал. Вспомнил прошлое, еще раз ужаснулся тем. кто считает, что Дом-2 оказал влияние на современное общество.

no avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 04.07.2008 #

\"Про ЭТО\" - действительно культовая передача. На рассвете сексуализации телевидения народ с аппетитом ел все эфиры и просил добавки. Жаль, кстати, что она больше не идет.

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 04.07.2008 #

Листьев с удовольствием умер бы еще раз, если бы узнал, что благодарная публика ставит Дом-2 выше его Темы.

user avatar
knight

комментирует материал 05.07.2008 #

а название то какой было дальновидно \"тееееема\" вернуть бы её

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com