Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Причиной эволюции могло стать глобальное похолодание

Причиной эволюции могло стать глобальное похолодание
Группа палеонтологов из Австралийского Национального Университета удалось установить, что одной из причин резкого увеличения разнообразия живых организмов в Ордовикском периоде (500 - 440 миллионов лет назад) стало понижение температуры воды в океанах, пишет журнал Science. Отметим, что методика, которой пользовались ученые, заключается в анализе соотношения легких и тяжелых изотопов кислорода. Оно зависит от температуры воды. Анализируя окаменелые останки морских организмов того периода, ученые пришли к выводу, что в течение 44 миллионов лет пока длился Ордовикский период, температура океанов снизилась с 42 до 30 градусов по Цельсию.

Исследователи использовали полученные данные, чтобы объяснить явление так называемой Ордовикской радиации – достаточно резкого (по геологическим меркам) увеличения разнообразия живых организмов. В это время количество семейств морских организмов увеличилось на два порядка. Исходя из предположения, что примитивные организмы того периода напоминали современные, ученые приходят к выводу, что температура в 42 градуса является слишком высокой. Ее не выдерживают, например, кораллы.

В предыдущих исследованиях, в которых использовался этот метод, ученые использовали менее надежные в плане сохранения соотношения изотопов кислорода окаменелые раковины брахиоподов (класс морских беспозвоночных).

Согласно результатам этих работ, средняя температура в течение всего Ордовикского периода составляла около 70 градусов по Цельсию.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com