Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты назвали причины победы Мирзиёева на президентских выборах

Эксперты назвали причины победы Мирзиёева на президентских выборах

29 октября в онлайн-формате прошёл Международный круглый стол «Политическая повестка Республики Узбекистан по итогам президентских выборов». Эксперты проанализировали причины победы президента Шавката Мирзиёева и обозначили задачи, которые будет решать руководство страны в ближайшие несколько лет.

Заведующий кафедрой «Цифровая экономика» Самаркандского государственного университета Баходир Сафаров посвятил своё выступление анализу экономического развития Узбекистана и его влияния на политические настроения избирателей. Эксперт проанализировал данные о росте экономики Узбекистана, который выразился в укреплении национальной валюты, увеличении количества иностранных инвестиций, подъёме промышленности, создании новых производств, в том числе в сфере высоких технологий. В результате растёт благосостояние населения республики, чему способствует и система мер по борьбе с безработицей и бедностью, которая активно внедрялась в жизнь в период первого президентского срока Шавката Мирзиёева. Эксперт также подчеркнул, что в стране действует комплекс политических, законодательных, административных и инфраструктурных мер поддержки уже действующих предприятий и содействия появлению новых. Поэтому, как отметил профессор Сафаров, победа на президентских выборах Шавката Мирзиёева стала закономерным результатом реализации его политического курса.

Директор негосударственного научно-образовательного учреждения «Билим Карвони» Фарход Толипов (Ташкент) подчеркнул необходимость и важность политических перемен в Республике Узбекистан. Если экономическое и социальное развитие страны действительно идёт на вполне высоком уровне, то политическая система пока модернизируется недостаточно быстро. Среди основных направлений таких перемен эксперт назвал роль парламента, систему политических партий, институты гражданского общества и независимые СМИ. Кроме того, важно более чётко прояснить позицию Узбекистана по взаимодействию с ведущими региональными державами и такими структурами как Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Равшан Назаров подробно проанализировал политические и экономические программы кандидатов в президенты Узбекистана и восприятие их избирателями. По его мнению, характерным моментом является факт голосования за конкретного политика, а не за его предвыборную программу. В то же время, среди части избирателей популярны те или иные социальные лозунги, что позволяет некоторым политическим объединениям и их лидерам получать определённую известность и участвовать в выборах. В этом смысле победа Шавката Мирзиёева имела серьёзное основание: электорат проголосовал за хорошо известного ему политика и государственного деятеля с конкретными делами, в том числе в сфере социальной поддержки населения.

Руководитель проекта «Центральная Евразия» Владимир Парамонов (Ташкент) обратил внимание на те вызовы, с которым столкнётся руководство Узбекистана во внешнеполитической сфере во время второго президентского срока Шавката Мирзиёева. Властям страны предстоит решать проблемы взаимоотношений с соседним Афганистаном, экономического сотрудничества с Китаем и определяться с перспективами контактов с ЕАЭС. Кроме того, начинается период председательства Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества, что потребует коррекции ряда внешнеполитических концепций. Конечно, большое значение будет и более чётко сформулированная позиция по вопросу отношений Узбекистана с Россией.

К обсуждению темы круглого стола присоединился директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёр Эргашев (Ташкент). Он напомнил о политических переменах в стране в первый президентский срок Шавката Мирзиёева, в результате которых Узбекистан стал более открытым для мира, а в обществе и СМИ открыто обсуждаются многие проблемы, включая самые острые. Поэтому говоря о перспективах дальнейшего политического развития, надо думать о соответствующих им экономических и социальных реформах, чтобы минимизировать риски радикализации настроений части населения, роста религиозного и национального экстремизма.

В ходе Международного круглого стола прошла дискуссия по актуальным вопросам социально-экономического и политического развития страны. Высказанные конкретные предложения и доводы экспертов будут направлены в органы власти, научные организации и вузы, а также всем заинтересованным лицам и структурам.

Актуальность мероприятия вызвана рядом серьёзных перемен в Центральной Азии. Военно-политическая ситуация в Афганистане, коронавирусная пандемия и её последствия, необходимость сохранения промышленного производства и развития новых отраслей, потребности экономического сотрудничества, стремление к обмену в сфере науки и образования — всё это приводит к усилению взаимовыгодных контактов между Россией и Узбекистаном. Особое значение в этих условиях представляют прошедшие 24 октября выборы президента Республики Узбекистан.

Организаторы: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Новосибирский государственный университет, Новосибирское отделение Российского общества политологов.

Автор: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Источник: sibir-eurasia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

обличитель

комментирует материал 01.11.2021 #

Кто его назначил пердизентом фашингтон или лондон?

Что думают по этому поводу местные НЛовские "специалисты"?

no avatar#}
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 01.11.2021 #

За свой первый президентский срок Шавкат Мирзиеев провел либеральные реформы, которые укрепили права человека в Узбекистане, включая искоренение детского труда в любых формах, конкретные шаги в направлении ликвидации принудительного труда; oсвобождение лиц, ранее заключённых под стражу в связи с политической и правозащитной деятельностью; исключение граждан из «чёрного списка» членов экстремистских организаций; повышение подотчётности органов государственной власти перед гражданами; меры по поощрению свободы слова и СМИ; упрощение регистрации и деятельности институтов гражданского общества; формирование непрерывной системы образования по правам человека, по противодействию коррупции, ведение борьбы с пытками, с торговлей людьми и реабилитация их жертв; расширение возможностей для инвалидов, планы по принятию специального закона о правах инвалидов и ратификации Конвенции о правах инвалидов.

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 01.11.2021 #

Шавкат Мирзиёев за короткий период времени приобрёл высокий авторитет среди населения Узбекистана и это создало необходимые условия для ускорения экономических и политических преобразований в его стране. Одно из главных его нововведений – создание виртуальной приёмной, куда со своими проблемами и предложениями могут обратиться все граждане страны. Создание такого института в Узбекистане стало настоящей революцией и прорывом. За год работы в виртуальную приёмную президента Узбекистана поступил один миллион 353 тысяч 967 обращений. Народ в своем подавляющем большинстве поддерживает Шавката Мирзиёева и это главная причина его победы на выборах.
После вступления на пост, Мирзиёев запустил курс на либерализацию, проведя изменения в системах МВД и Вооружённых сил, спецслужб, в образовании, экономике и кадровой политике республики.
Валютная либерализация
• Переход к свободной конвертации валюты.
• Достижение рыночного курса национальной валюты.
• Отмена требования по обязательной продаже валютной выручки.
Налоговая реформа
• Реорганизация налоговых органов.
• Отмена или объединение дублирующих налогов.
• Совершенствование налогового законодательства.
• Налоговые каникулы для компаний и предпринимателей.
• Принятие Концепции налоговой реформы.
Экономические реформы
• Реформа госкомпаний, в том числе поддержка или перепрофилирование неэффективных предприятий и производственных мощностей.
• Приватизация нестратегических предприятий с большой государственной долей через фондовый рынок.
• Упрощение условий для ведения бизнеса, стимулирование экспорта для предприятий.
• Отмена монополии на экспорт плодоовощной продукции.
• Либерализация автомобильного рынка.
• Защита прав предпринимателей посредством института бизнес-омбудсмана.
• Меры по сокращению разрыва между селом и городом.
• Упрощение предоставления государственных услуг через «единое окно».
Реформа образования
• Возвращение 11-летнего школьного образования.
• Повышение зарплат работникам вузов и НИИ.
• Подключение вузов к единой информационной системе «Умный университет».
• Создание Министерства дошкольного образования.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com