Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Берс

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Дневник вдовы, или Как я снова училась жить. Предисловие

Этот дневник состоит из моих воспоминаний и переписки с другими вдовами. Сейчас, спустя почти 10 лет, мне не верится, что всё это было со мной. Тема скорбная, для многих - суеверно неприятная, но я не для них. Я буду просто писать, не для рейтинга, оценок и комментариев. Если эти записи помогут ещё хотя бы одной женщине - уже замечательно.

Вам не кажется, что в общественное сознание вдалбливается представление о том, что человек обязан быть а) сытым и здоровым, б)успешным и счастливым. Но рано или поздно привычный мир рушится у каждого, и тут обнаруживается, что не просто не умеют тебе соболезновать, но как-то не особенно и хотят, как будто ты болен чем-то не очень приличным: у нас тут праздник, а ты, будь любезен, возьми своё горе и посиди с ним в уголку, пока не поправишься, и тогда мы будем тебе рады. Но так болит! И не знаешь, как долго это ещё будет! И устаёшь горевать! И боишься перестать горевать! И...и...и... Как пройти этот путь от "живу и помню" к "помню, но живу"?

Речь о том, что негде научиться жить сквозь горе, а не ждать, когда оно само собой пройдёт. Речь о множестве мелочей, которые замечаешь, только когда они исчезают, и вдруг понимаешь, что они-то и были самым главным, а теперь на их месте надо строить что-то другое. Вопрос - как? А не ради чего: человек должен уметь жить сам, а не только потому, что он кому-то нужен.

Я о том, как прожить горе.

Видите ли, часто, говоря "жизненный путь", человек представляет себе не дорогу, а километровые столбики вдоль неё: родился - столбик, садик, школа, свадьба... столбики. Не потому ли мы так любим всякие даты отмечать, что они - доказательство нашего бытия.

А ведь между столбиками - жизнь, и горе - часть этой жизни, как бы нам ни хотелось думать по-другому. И значит, если тебе выпало горе, нужно его прожить с той же полнотой, что и радость, то есть - осознать.

Если не будешь думать о своём горе, оно уйдёт дальше в твою жизнь и, неосознанное, не даст жить. Надо признаться себе, что в твоей жизни начался новый этап, и начать прощаться с прошлым: во сне и наяву, днём и ночью, среди людей и в уединении, чтобы отпустить того, кто был тебе бесконечно дорог, и сделать первые шаги дальше - по своей дороге.

А мы по большей части считаем горе чем-то временным, отсюда и советы забыться, например. Но я не хочу забываться - я хочу жить осознанно. Я также против того, чтобы жить ради детей: жизнь заслуживает того, чтобы быть целью, а не средством.

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com