Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жертвы теракта обратились с открытым письмом к Дмитрию Медведеву

Жертвы теракта обратились с открытым письмом к Дмитрию Медведеву
В The Wall Street Journal вчера было опубликовано открытое письмо к президенту России Дмитрию Медведеву проживающих в США сестер Татьяны и Алены Морозовых — бывших жительниц дома на улице Гурьянова в Москве, разрушенного 9 сентября 1999 года в результате теракта. Авторы призвали господина Медведева "провести независимое, открытое и полное расследование" терактов, совершенных в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года (напомним, что при взрывах трех жилых домов в общей сложности погибли 292 человека).
При взрыве на улице Гурьянова в сентябре 1999 года погибла мать сестер Морозовых — Любовь Морозова. Алена Морозова, студентка Денверского университета (штат Колорадо) — получила ранения при взрыве и была одной из немногих, кто уцелел при теракте. Старшая сестра Татьяна Морозова, выйдя замуж за американца, уехала в США в 1997 году. В апреле 2003 года Алена Морозова обратилась к американским властям с просьбой о предоставлении ей убежища. Она утверждала, что смерть депутатов Госдумы Сергея Юшенкова и Юрия Щекочихина связана с попыткой общественного расследования обстоятельств взрывов жилых домов. Также госпожа Морозова упомянула и об аресте Михаила Трепашкина, который представлял в Москве интересы семьи Морозовых (арест помешал господину Трепашкину, говорится в письме, обнародовать в российском суде доказательства, уличающие ФСБ в организации взрыва). В итоге в январе 2005 года Алене Морозовой предоставили в США политическое убежище. В январе 2002 года сестры Морозовы направляли письмо лидерам фракций Госдумы РФ, в котором сетовали на отсутствие полноценного расследования.

Теперь сестры Морозовы решили обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву. Они утверждают, что "хотя вина за эти преступления была возложена на чеченских террористов", "в деле могли быть замешаны российские спецслужбы". Авторы письма отметили, что о взрыве дома на улице Гурьянова стало известно еще за три дня, что в Рязани были арестованы агенты ФСБ, устанавливающие мешки с взрывчаткой в жилом доме, якобы "для проведения учений", что управляющий их домом на улице Гурьянова изменил свои первоначальные показания, а в фотороботе с реальным подозреваемым (позже этот фоторобот исчез из дела) адвокат сестер Морозовых Михаил Трепашкин узнал агента ФСБ Владимира Романовича (вскоре после этого господин Романович был ограблен и убит на Кипре). Татьяна и Алена Морозовы также напомнили, что убито уже четыре человека, расследовавших версию причастности ФСБ к взрывам жилых домов: Сергей Юшенков, Юрий Щекочихин, Анна Политковская и Александр Литвиненко.

"Сегодня мы уверены, что нашу мать и ее соседей принесли в жертву политике",— заявили сестры Морозовы, а изменить это мнение, по их словам, "может только объективное расследование". Татьяна и Алена Морозовы и призвали президента России "обнаружить и сказать правду об этих преступлениях".

"Татьяну и Алену Морозову следствие отказалось признать потерпевшими по делу. Допуск к делу, чтобы расследовать смерть их матери, мы также не получили,— рассказал "Ъ" бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин.— А мой арест и все, что за ним последовало, было провокацией, чтобы увести меня от расследования этого дела". По словам господина Трепашкина, недавно ему вернули его рабочий компьютер, изъятый после ареста. "В нем уже все стерто — не осталось никакой информации, набранной мною по взрывам. Свидетели тоже утверждают, что боятся сейчас что-либо говорить",— отметил Михаил Трепашкин. По мнению господина Трепашкина, "пока существует сильное административное давление и нежелание верхов" расследовать взрывы домов. "Но если будет какая-то либерализация, о которой говорил президент Дмитрий Медведев, то это будет реально",— считает Михаил Трепашкин.
Источник: kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

BlasterMan

комментирует материал 01.07.2008 #

Мдя, начитались книжек Литвиненко и Березовского на английском языке, статеек в русофобской прессе, насмотрелись по местному ТВ всяких передачек, изобличающих кровавую гэбню - и понеслось...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com