Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Запад применит экономические санкции к российской элите?

Запад применит экономические санкции к российской элите?

Вчера бывший помощник Джорджа Буша-старшего, американский юрист Дэвид Ривкин заявил, что США и страны ЕС имеют возможность наказать Россию за ее действия в отношении Грузии, проверив личные финансовые сбережения и инвестиции нашей элиты за рубежом. Отечественные эксперты сомневаются в разумности таких мер в отношении добропорядочных российских бизнесменов, но готовы поддержать Запад, если он возьмет под контроль коррумпированных российских чиновников.

Введение экономических санкций против РФ, по мнению большинства экспертов, маловероятно, а угрозы США заблокировать вступление нашей страны в ВТО ничуть не испугали российские власти. Осознав это, некоторые западные аналитики предлагают перейти от общего к частному и сосредоточить свой удар не на России в целом, а на отдельных ее представителях. Бить предлагают по тем, у кого есть власть и деньги. «Свое богатство, добытое нечестным путем, они инвестируют за границей и содержат роскошные резиденции в Лондоне и Париже. Своим детям они дают образование в западных университетах и даже коллекционируют западные спортивные клубы», – описывает будущую мишень Дэвид Ривкин в соавторстве с другим американским юристом Карлосом Рамос-Мросовски во вчерашнем выпуске газеты «Вашингтон пост».

Авторы статьи отмечают, что проверки бизнес-сделок лиц, близких к руководству России, могут касаться ценных бумаг, налогов и других экономических операций. «Повестки о вызове в суд, обвинительные заключения, конфискация имущества, судебные постановления и ограничения въезда станут ударом по тому месту, которое чувствуют даже самые черствые агрессоры, – прямо по карману с деньгами», – утверждает г-н Ривкин.

Примерно в том же духе высказывается и управляющий редактор американской Financial Times Кристия Фриленд, предлагая использовать для борьбы с Россией ее же оружие. «Почему бы не воспользоваться каким-нибудь из нетрадиционных и блестяще разработанных методов из арсенала самого Кремля? Людям отказывают в выдаче виз, натравливают на них придирчивых налоговых инспекторов – можно назвать это «технологией ТНК-ВР», – отмечает автор.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что инициатива Запада при определенных условиях может быть даже полезна для России. «Мне больше нравится идея Бжезинского – проверить счета российских чиновников в развитых странах и офшорных зонах. Если это будет направлено не против нормальных бизнесменов, а против коррумпированных чиновников – я только «за», – сообщил «НИ» эксперт. – Если Запад это сделает, он выполнит за нас нашу работу по борьбе с коррупцией. Наша официальная власть, конечно, таких мер не поддержит, но и сделать ничего не сможет». По его словам, Западу при этом нужно очень тщательно выбирать объект проверок. «Под раздачу могут попасть и невиновные люди. В 1998 году во время дела Банка Нью-Йорка счета замораживались, если у владельца просто была русская фамилия. У нас есть коррумпированные олигархи, но есть и честные», – отмечает эксперт.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев полагает, что до проверки частных счетов дело все-таки не дойдет. «Это будет негативно воспринято всем миром. Что, например, думать арабским государствам, которым тоже можно устроить такую проверку? Я не вижу ни технических возможностей, ни смысла это делать», – заявил он «НИ». Специалист считает более реальным замораживание некоторых контрактов с российскими госкомпаниями, особенно нефтегазовыми.

«Речь идет не о прекращении поставок, а, например, о перспективных проектах, которые облегчают России маневр в поставках нефти и газа в Европу: Северный газопровод, «Южный поток», приобретение распределительных газовых сетей в Европе, – отметил эксперт. – Эти меры, по крайней мере, технически могут быть приняты. Они затронут всего 5–6 компаний, порядка десяти проектов. Но проверять каждую частную компанию, которая что-то приобрела в Канаде или США, из-за того, что российские власти делают что-то во внешней политике – это выход за всякие рамки. Это будет показателем бессилия, некой истерии со стороны Запада».

По мнению Михаила Делягина, объемы российских инвестиций за рубежом измеряются сотнями миллиардов долларов, и с этими деньгами Западу нужно быть очень осторожными. «Потери могут понести и сами США – сейчас деньги наших олигархов работают на них, а могут начать работать на Россию или другую страну. Активы можно вернуть на родину, перевести в Европу, Китай, Арабские Эмираты – куда угодно. Я на месте наших олигархов, прочитав статью американцев, уже бы напрягся и задумался о том, что делать», – подчеркнул экономист.

Михаил Калницкий

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

jeeves

комментирует материал 28.08.2008 #

А смысл им применять санкции? Заморозив российские активы, США получит такой кризис, по сравнению с которым ипотечный - детский лепет.

user avatar
Ansik

комментирует материал 28.08.2008 #

Kot.... Ну ты замутил!!! Смысл твоего поста - это первая и последняя строка, все остальное набор бессвязных эмоций с псевдоанализом. Ты бы с успехом мог ввернуть \"... ситуация адекватна, если прибегать к аллегориям, квнтовому генератору когерентного излучения...\" )))))

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 28.08.2008 #

И с приходом нового президента ничего не изменится, боюсь.

user avatar
Martin Tvidi

комментирует материал 29.08.2008 #

Трудно поверить, что Запад применит широкомасштабные санкции к России в целом и к российской элите в частности. Полемика о нарушении международного права и агрессии идет в одном русле, а прагматическая экономическая политика - в другом. Даже если Штаты или Европа решатся на конкретные меры, у России есть козырь - поставки нефти и газа, который не составит сложности разыграть. Есть мнение, что при \"самом страшном сценарии\", при котором Европа откажется от приобретения российского газа, в проигрыше останется именно Россия, ведь \"не тонуть же в собственных нереализованных ресурсах\". Однако, весьма маловероятно, что Европа пойдет на такой шаг, учитывая текущий финансовый кризис в регионе, а если это все-таки случится, то это может стать и преимуществом для отечественной экономики - может быть, хотя бы тогда начнут развиваться обрабатывающие отрасли промышленности.

Другое дело - \"точечные\" удары по представителям элиты и бизнеса. Это может на самом деле кое-кого напугать. Оспорить замораживание счетов в каком-нибудь Высоком суде Англии - это вам не в Басманном суде выиграть дело. Но опять же, у людей, искусно наживших миллиарды, наверняка хватит сообразительности перевести средства в банк \"надежной\" страны или договориться с кем нужно.

В целом, как это ни печально, санкции Запада или не проявят себя вовсе, или будут настолько комариными, что мы их и не заметим. Да и нам всегда есть чем ответить: вот, например, уже заявили, что Россия сократит импорт американской птицы, а это довольно существенная доля для американских производителей. Так что господа, можете спать спокойно, поддерживать отечественных фермеров и отказаться от поездок в \"страны двойных стандартов\".

user avatar
Kk Pp

отвечает Martin Tvidi на комментарий 29.08.2008 #

Вот, например, уже заявили, что Россия сократит импорт американской птицы, а это довольно существенная доля для американских производителей.
Думается, что это будет не только удар по американским производителям, но и по кошельку простых россиян.
\" По мнению Завражнова, к изменению импортных квот, а значит, расширению собственного производства не готовы даже отечественные производители. Инвестиционные возможности российского АПК сегодня крайне ограниченны, что в первую очередь связано с ужесточением кредитной политики банков. Изменить ситуацию не смогут даже дополнительные ассигнования из федерального бюджета, которые в силу затормаживания процесса по вступлению России в ВТО могут быть увеличены до $9 млрд.

\"Госпомощь часто предоставляется не на выгодных производителям условиях, а получить финсредства из других источников производитель животноводческой продукции не может\", - говорит Завражнов.

\"Уже абсолютно очевидно, что в ближайшее время мясо превратится в предмет роскоши\", - говорит Завражнов.\"

\"Так что господа, можете спать спокойно, поддерживать отечественных фермеров\"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com